Пальбе тут не место: в Общественной палате предлагают ужесточить наказание за стрельбу на свадьбах
 
Камера в камерах: осужденные в Кузбассе выпустили фильмы о жизни в тюрьме
  
Недолетевшая ракета: сбой при пуске "Булавы" произошел впервые за три года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
14.02.11 16:53

Центр космического мониторинга создан в Пермском крае


Пермь. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - На базе Пермского государственного университета открыт центр краевого космического мониторинга, сообщил первый проректор ПГУ Валерий Шерстнев.

"Центр межрегионального космического мониторинга создан на базе ГИС-центра при Пермском госуниверситете, сегодня состоялось его открытие. Оборудование получено и смонтировано, мы готовы работать", - сказал В.Шерстнев на пресс-конференции в пермском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в понедельник.

Как сообщил директор ГИС-центра ПГУ Сергей Пьянков, основная цель создания центра - обеспечение приема, комплексной обработки оперативных дистанционного зондирования Земли из космоса, а также проведение исследований территории.

По его словам, работа центра позволит, в частности, оперативно оценивать состояния ледового и снежного покров, мониторить паводки, половодья и состояние гидротехнических сооружений, актуализировать карты лесопользования, рано обнаруживать и наблюдать за лесными пожарами, создавать современные тематические карты состояния природных объектов.

"Еще несколько лет назад мы говорили об актуальности данных. Мы получали данные из других регионов, и у нас уходило сутки на то, чтобы получить их и обработать. А сейчас в течение часа мы сможем эти данные получить и обработать, то есть в режиме реального времени, оперативно", - отметил С.Пьянков.

Приобретенные в рамках проекта комплексные станции приема позволяют снимать одновременно как гидрометеорологическую информацию, так и иную, пояснил он.

"То есть, если надо спрогнозировать развитие пожара - мы смотрим перемещение атмосферных фронтов, а параллельно принимаем данные о том, какой пожар сейчас. Кроме того, система позволяет накапливать данные и хранить их в архиве постоянно. Раньше такого не было у нас, это носило просто проектный характер", - сказал С.Пьянков.

Руководитель ГИС-центра сообщил, что финансирование проекта ведется в рамках программы развития Пермского государственного университета как Национального исследовательского университета.

"В прошлом году мы выиграли конкурс. Сумма на 5 лет - 1,8 млрд рублей в целом на программу. А на центр космического мониторинга - порядка 100 млн рублей", - добавил он.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket