Победил в туре: губернатора от "ЕР" во Владимирской области сменил кандидат от ЛДПР
 
Защита от угроз: поставка С-300 в Сирию обеспечит безопасность российских военных
  
Арест "Заполярья": в Испании задержано еще одно российское судно
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
11.03.11 17:46

Более 100 школьников примут участие в очном туре всероссийской олимпиады "Покори Воробьевы горы-2011" в Уфе


Уфа. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В очном туре Всероссийской олимпиады школьников "Покори Воробьевы горы-2011", который пройдет 12-13 марта в Уфе, примут участие более 100 школьников, прошедших первый заочный тур, сообщила замруководителя оргкомитета олимпиады Ольга Жарова.

"Уфа избрана местом проведения очного тура второй год подряд", - отметила О.Жарова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в пятницу.

Участниками очного тура стали старшеклассники из Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской, Курганской областей и Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Татарстана, а также из Казахстана. Среди них 42 школьника из Башкирии, в том числе из городов Ишимбай, Нефтекамск, Белорецк, Белебей, Кумертау, Салават, Учалы, Октябрьский, Стерлитамак, а также 23 школьника из Уфы. В прошлом году в очный тур вышли только 7 башкирских школьников.

По словам О.Жаровой, прежде чем попасть на очное испытание, школьники прошли заочный тур. В этом году свои работы на заочный тур прислали 16 тыс. человек, тогда как в прошлом году - 12 тыс. человек.

Главной задачей проекта, по словам О.Жаровой, является привлечение в Московский госуниверситет талантливой молодежи из российских регионов.

"Мы хотели сломать стереотип, будто обучение в МГУ доступно лишь москвичам и богатым людям, и дать шанс любому школьнику стать студентом этого вуза на бюджетной основе", - пояснила она.

О.Жарова рассказала, что победителями Олимпиады становятся жители отдаленных регионов, среди которых есть дети и из социально неблагополучных семей, и из малообеспеченных.

"Чтобы привезти их, мы звоним в школы, договариваемся с учителями, которые потом привозят их - все расходы компенсируем", - рассказала она.

Старший научный сотрудник механико-математического факультета МГУ Андрей Якушев, принимавший участие в пресс-конференции, пояснил, что олимпиада интересна для МГУ, где зафиксирован отток иногородних абитуриентов, начавшийся еще в 90-х годах.

"Именно тогда ректор университета Виктор Садовничий поставил задачу сохранить половину иногородних студентов", - сказал он.

А.Якушев отметил, что "с переходом заочного тура из бумажного в электронный вид неожиданно выявилось, что восточная часть страны хорошо охвачена Интернетом, поэтому школьники там оказались более активными участниками олимпиады".

Он заметил также, что ребята, ставшие студентами МГУ по итогам этой олимпиады, как правило, хорошо учатся, ни один из них не был отчислен.

По словам О.Жаровой, диплом победителя олимпиады в прошлом году давал право поступления в МГУ без вступительного экзамена, призеры второго и третьего уровня приравнивались к 100 баллам по ЕГЭ. Она выразила надежду, что в этом году такая же система сохранится. В то же время, диплом олимпиады является пропуском в любой российский вуз.

"Всегда при проведении очных туров олимпиады ректоры местных вузов обещают льготы победителям из своих регионов, они боятся оттока талантливой молодежи, но наша задача - не забирать таланты безвозвратно, а обучать их с тем, чтобы они возвращались грамотными и востребованными специалистами", - пояснила О.Жарова.

Она отметила, что студентами МГУ в 2011 году, в соответствии с приказом Минобразования РФ, станут максимум 35% от числа участников очного тура, в прошлом году эта квота составляла 45% .

Говоря об организации очного тура, А.Якушев отметил, что списывать здесь невозможно, поскольку стандартных задач нет, каждое задание требует "изобрести какое-то свое решение". По результатам очного тура школьники могут подать апелляцию в течение трех дней. Этим правом, например, в 2010 году воспользовались несколько ребят и по итогам апелляции 7 из них в итоге были внесены в списки студентов.

Он пояснил, что в олимпиаде могут участвовать только школьники, правда, недавно произошел курьез - один из победителей при проверке оказался не старшеклассником, а всего лишь учеником 7 класса, и "юридических прав отказать ему в поступлении нет". Ограничений по гражданству ребят нет - в олимпиаде "Покори Воробьевы горы- 2011" на равных условиях участвовали за 7 лет ее существования школьники почти из всех стран СНГ. В 2011 году из 1401 школьника, прошедшего заочный тур, 70 человек из стран ближнего зарубежья, в том числе, из Украины, Казахстана, Литвы.

Как отметил на пресс-конференции заместитель проректора МГУ Михаил Копчиков, самыми популярными у участников олимпиады факультетами по прежнему являются гуманитарные, в первую очередь, иностранных языков, экономики и юридический, среди естественных наук предпочтение отдается механико-математическому, факультетам физики, биологии и вычислительной математики и кибернетики (МВК). Средний конкурс в олимпиаде в этом году составил 10 человек на одно место.

Благотворительный фонд "УРАЛ" стал партнером по организации очного тура олимпиады МГУ в Уфе

Благотворительный фонд "УРАЛ" стал партнером по организации очного тура всероссийской олимпиады школьников "Покори Воробьевы горы-2011" в Уфе, заявил заместитель руководителя службы информации фонда Владимир Савичев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

"Благотворительный фонд поддержал олимпиаду, которая хорошо себя зарекомендовала тем, что реально помогает одаренным, талантливым детям стать студентами одного из самых лучших вузов страны, что имеет большое социальное значение", - заявил В.Савичев. Представитель фонда отметил, что рассматривает эту акцию, как первый партнерский проект межрегионального уровня.

По словам В.Савичева, стремление МГУ дать дополнительные возможности выпускникам школ не только Башкирии, но других регионов и стран - это своевременная и в высшей степени социально ответственная инициатива.

"На этом этапе проекта Башкирия выступает в качестве эпицентра событий, олимпиада работает на республику, ее репутацию и дает шанс нашей талантливой молодежи", - отметил он.

По словам В.Савичева, этот проект важен еще и тем, что создает здоровую конкуренцию вузам Башкирии, которые тоже должны искать молодые таланты.

В.Савичев признал, что для благотворителей это новый проект, который выводит фонд на межрегиональный уровень.

Заместитель руководителя оргкомитета олимпиады Ольга Жарова выразила благодарность фонду за поддержку очной олимпиады в Уфе.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket