Репортажи 30 марта 2011 г. 14:41

Самарская область, по предварительным итогам переписи, - самый урбанизированный регион Поволжья

Самара. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Численность постоянных жителей Самарской области, по предварительным данным переписи населения 2010 года, составила 3 млн 216 тыс. человек, сократившись за 8 лет на 0,7%, сообщил руководитель территориального органа Госстатистики по Самарской области Геннадий Чудилин.

"Уменьшение численности происходило в основном за счет естественной убыли. Прирост населения компенсировал убыль только на 30%. Между тем, предварительные данные по численности населения региона, оказались на 1,5% больше данных текущего статистического учета", - сказал Г.Чудилин. в среду на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

При этом, по его словам, "за период с 2002 по 2010 год Самарская область сохранила статус самого урбанизированного региона в приволжском федеральном округе".

"Городское население губернии составляет 2 млн 579,7 тыс. человек или 80,2% от всей численности населения. Самара сохранила статус города-миллионника. Очень важно и, в какой-то степени неожиданно для нас то, что население Самары за межпереписной период выросло на 7 тыс. человек. На сегодня в городе проживают 1 млн 165 тыс. человек" - сказал Г.Чудилин.

Руководитель Самарастата отметил, "общие данные переписи по Самарской области в маленьком срезе полностью повторяют ситуацию в России".

"Так, к примеру, в Самарской области сохраняется тенденция преобладания численности женского населения над мужским, почти на 269 тыс. человек. Доля женщин в общей численности населения Самарской области увеличилась и составила 54,2%", - сказал Г.Чудилин.

Он отметил, что по полученным переписным данным, в Самарской области проживает очень мало бомжей.

"Людей без определенного места жительства у нас всего 900 человек. Их переписать было очень просто, потому что каждый участковый знает, где и кто обитает на его участке. Бомжи вполне охотно участвовали в переписи и даже рассказывали где можно найти других бездомных", - сказал Г.Чудилин.

По его словам, в 2010 году Самарастат получил на проведение переписи населения 142,2 млн рублей.

"В основном эти средства ушли на оплату труда переписчиков и организационные расходы. В этом году сумма выделенных из федерального бюджета средств составляет 11,2 млн рублей", - пояснил Г.Чудилин.

Глава "Самарастата" подчеркнул, что переписчики не смогли попасть в 57 тыс. квартир.

"По Самарской области переписчики не смогли попасть в 57 тыс. квартир. В некоторые квартиры переписчики приходили по пять-десять раз. Но мы все равно переписали людей, воспользовашись административными источниками. Такая же ситуация в целом по России", - сказал Г.Чудилин.

Г.Чудилин отметил, что в период проведения переписи на территории Самарской области не было зафиксировано ни одного случая нападения на переписчиков.

"ГУВД Самарской области обеспечили безопасность проведения переписи. Зафиксировано лишь несколько случаев нападения собак на переписчиков", - сказал Г.Чудилин.

Самарский малый бизнес неохотно участвует в статистических исследованиях, опасаясь огласки данных

Сплошное статистическое обследование малого бизнеса в Самарской области продвигается медленными темпами, в том числе из-за того, что предприниматели боятся сообщать о себе информацию, рассказал глава территориального органа Госстатистики по Самарской области Геннадий Чудилин.

"Представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели должны до 1 апреля предоставить в органы статистики сведения об основных показателях своей деятельности в рамках всероссийского сплошного статнаблюдения за малым бизнесом. Рассылка анкетных бланков респондентам завершилась в начале этого года, но активность среди предпринимателей довольно низкая", - сказал Г.Чудилин в среду на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, по состоянию на 29 марта в целом по Самарской области собрано 20% отчетов от малых предприятий и 22,6% отчетов от индивидуальных предприятий.

"Я считаю, что эти цифры очень маленькие, потому что есть ряд регионов, где показатели выше", - сказал Г.Чудилин.

Как пояснила заместитель руководителя Самарастата Наталья Проживина, присутствовавшая на пресс-конференции, среди причин, по которым малый бизнес неохотно сотрудничает с Госстатистикой - страх, что конфиденциальная информация будет обнародована.

"Существует несколько причин низкой активности наших респондентов. Во-первых, малый бизнес, в отличие от крупных и средних предприятий, не привык постоянно отчитываться. Им психологически сложно перестроиться. Вторая причина, по которой наши представители малого бизнеса так не активны - страх, что информация о выручке, об оплате труда и другие данные, которые они нам покажут, попадет в какие-то фискальные органы", - сказала Н.Проживина.

Она подчеркнула, что все данные, которые попадают в органы Госстатистики, являются конфиденциальными.

"Мы эти данные никогда и никуда не передаем. Ни разу не было такого, что первичная информация о каком-то конкретном хозяйствующем субъекте, за исключением случаев, разрешенных законодательством, была где-то обнародована, опубликована и нанесла вред предпринимателю", - сказала Н.Проживина.

Третей причиной Н.Проживина обозначила сроки подачи данных. Предприниматели откладывали заполнение анкетных форм на самый последний момент.

"Когда мы проводили работу с хозяйствующими субъектами в первые месяцы текущего год, все нам говорили, что срок отчета еще не наступил. Поэтому, мы надеемся, что в эти последние дни активность по сдаче отчетности повысится", - сказала Н.Проживина.

Как сообщалось, Самарастат намерен в рамках федерального статистического наблюдения получить данные о деятельности 140 тыс. субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Наблюдению подлежат коммерческие организации, малые предприятия, в том числе микропредприятия, потребительские кооперативы и физические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. А также крестьянские, фермерские хозяйства. Участие в этом обследовании является обязанностью предпринимателей. Нарушение порядка представления информации и предоставление недостоверной информации влечет за собой ответственность в виде штрафа от 2 до 5 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще