На пике популярности: россияне подали уже более 100 тыс. заявок на "дальневосточный гектар"
 
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
  
Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
27.04.11 15:28

Башкирия реализует инвестпрограмму в условиях ясности и прозрачности - вице-премьер


Уфа. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия намерена уйти "от бессистемности к открытости и ясности" в формировании и реализации республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП), заявил вице-премьер Сергей Афонин в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

Именно бессистемность, по его мнению, стала причиной образования недостроя, который оценивается в 16 млрд рублей.

"Все строилось по письмам, зачастую без проектно-сметной документации, решения принимались на основе эмоций, желания территорий иметь у себя объект без учета того, насколько это экономически оправдано, а мы не знаем сейчас, как узаконить объекты", - признал С.Афонин.

По его словам, из материалов проверок Счетной палаты РФ видно, что в 2009 года РАИП пересматривалась 85 раз. Это приводило к тому, что строительство объектов начиналось, на каком-то этапе останавливалось, в результате, например, недостроенная больница в Салавате находится "в плачевном состоянии", пристрой к больнице в Нуримановском районе готовностью до 90%, был исключен из РАИП и сейчас разрушается.

В 2011 году из бюджета республики выделяется 300 млн рублей на завершение ранее недостроенных объектов. Это позволит снять проблему "незавершенки" стоимостью около 4 млрд рублей, омтетил вице-премьер.

С.Афонин пояснил, что в первую очередь будут достроены объекты наибольшей степени готовности, судьба других "незавершенок" будет решаться постепенно - до 2013 года. Вице-премьер не исключил того, что они могут быть перепрофилированы.

"Сегодня таких системных сбоев не будет, мы работаем прозрачно и понятно: проект - экспертиза - конкурс - доведение работ до логического конца", - отметил он, добавив, что после всех этих процедур практики выхода объектов из РАИП уже не будет.

С.Афонин пояснил, что, если бюджет позволит, РАИП в течение года может получить дополнительные вливания.

Среди приоритетных направлений РАИП он назвал строительство детских садов. В Уфе, где не хватает мест для 7,7 тыс. детей, в текущем году будет сдано 10 садиков, "в заделе" еще 11 детсадов.

В республике в будущем году планируется открыть 12 детских садов. Кроме того, ведется строительство 10 физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами.

Другим важным направлением С.Афонин считает дорожное строительство, в том числе расширение дорог в Уфе, строительство путепровода в микрорайон Дему и моста в микрорайон Затон.

Правительство также намерено сделать более доступной ипотеку путем субсидирования части процентов по кредитам для приобретения жилья эконом-класса. Башкирия берет на себя субсидирование 3-х процентов от процентной ставки. "Первой ласточкой" вице-премьер назвал выделение на эти цели 270 млн рублей.

По его оценке, это только начало. В дальнейшем подразумевается строительство 60 тыс. квадратных метров жилья через фонд социального жилья, удешевлению "квадратов" будет способствовать выделение бесплатной земли для такого строительства.

Следующим этапом он назвал субсидирование первоначального взноса для ипотеки.

С.Афонин отметил, что правительство не намерено ограничиться этим - для стимулирования жилищного строительства будут использованы и другие факторы. Все перечисленные меры, в конечном счете, окажут благоприятное воздействие на строительную отрасль, подытожил он.

Отвечая на вопрос о планах правительства относительно реформирования ГУП "Башавтотранс", вице-премьер пояснил, что на этот счет есть "несколько разнополярных мнений".

"Кто-то предлагает оставить предприятие как единственную структуру, гарантирующую безопасность перевозок, кто-то считает, что его надо приватизировать и разукрупнить, решение еще не принято",- отметил он.

РАИП Башкирии на 2011 год утверждена в размере 11 млрд 098, 3 млн рублей.

Власти Башкирии направят более 1,5 млрд рублей на решение проблемы обманутых дольщиков - вице-премьер

Власти Башкирии намерены решить проблему обманутых дольщиков поэтапно до конца 2012 года, заявил С.Афонин.

Он уточнил, что в настоящее время в республике 2 тыс. 654 дольщика не получили квартиры в 24 домах, 19 из которых строились в Уфе. 14 домов будут достроены в 2011 году, остальные, наиболее проблемные, - до конца будущего года.

На завершение строительства такого жилья из разных источников в Башкирии направляется 1 млрд 533 млн рублей. Из них около 800 млн рублей ФСЖ получит на завершение строительства из бюджета, остальная сумма - это "городские отчисления" в виде квартир и инфраструктуры.

"Глава Башкирии (Рустэм Хамитов - ИФ) настроен на то, чтобы не доводить эту ситуацию до критической, а помочь людям достроить жилье и таким образом окончательно снять с повестки дня эту проблему", - подчеркнул С.Афонин.

Благодаря привлечению республиканского Фонда жилищного строительства (ФЖС) квартиры хоть и с опозданием, но смогут получить 2 тыс. 054 человека. Речь идет о самых крупных недостроенных жилых домах в микрорайонах "Солнечный", "Зеленый берег" и на улице Баландина в Уфе, а также о двух домах в Салавате (150 км южнее Уфы).

"Такое решение принял президент Башкирии, и это полностью гарантирует завершение строительства", - сказал вице-премьер.

Привлечению застройщиков к завершению строительства остальных домов будет способствовать, в частности, предоставление земельных участков на выгодных условиях, а также готовой инженерной инфраструктуры. Основные компании, которые будут вести строительство проблемных домов - МУП "Инвестиционно-строительная компания" и СУ-10.

По словам вице-премьера, по каждому проблемному дому пришлось работать "в ручном режиме", больше всего вопросов возникало по микрорайону "Солнечный", где пострадали 1 тыс. 402 человека.

С.Афонин отметил, что правительство работает в тесном контакте с правоохранительными органами и ждет, "когда будут возвращены все средства дольщиков, направленные на мошеннические цели".

"Мы доведем дела с недобросовестными застройщками до логического конца и сделаем все для того, чтобы к этим 24 проблемным домам не добавились новые", - заявил он.

Что касается перспектив ранее принятой и замороженной 1,5 года назад республиканской программы "Свой дом", предусматривающий строительство индивидуальных жилых домов для бюджетников в пригороде Уфы, то она также будет реанимирована и завершена.

"То, что ранее было предусмотрено программой, будет достроено, в частности, в поселках Жуково, Шамонино, этим пока и ограничимся. После этого сделаем анализ, взвесим все плюсы и минусы этой программы, на основании которых будем принимать следующее решение", - пояснил С.Афонин.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket