Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
14.09.11 12:00

Власти Башкирии планируют построить в Уфе завод по переработке плазмы крови


Уфа. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Завод по переработке плазмы крови планируется построить в Башкирии, заявил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев.

"Сейчас обсуждается вопрос об участии в этом проекте частного капитала, до конца года ясность появится", - сообщил Г.Шебаев в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс -Поволжье" в Уфе.

Г.Шебаев пояснил, что в республике возникают излишки плазмы крови в 6-7 тонн ежегодно, и если раньше их переработкой занимался "Иммунопрепарат" (ныне филиал ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития РФ), то сейчас он снизил объемы переработки.

С пуском производства по переработке плазмы крови Уфа станет центром в регионе, поскольку "вокруг нас аналогичных серьезных производств нет", отметил глава ведомства.

Министр не назвал объем инвестиций в создание производства и его предполагаемую мощность, ссылаясь на то, что переговоры с потенциальными инвесторами еще не завершены.

Развитию трансплантологии в Башкирии мешает "психологический фактор": главврачам трудно принимать решения о заборе органов - Минздрав республики

Развитию трансплантологии в Башкирии мешает в основном "психологический фактор", заявил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев.

"Мы (республиканская клиническая больница - ИФ) имеем лицензию только на пересадку почек: у нас есть подготовленные специалисты, есть оборудование, но операций проведено мало. Считаю, причины этого во многом находились в области психологии", - сказал министр.

По мнению Г.Шебаева, главврачам "трудно принять решение о заборе органов для трансплантации".

"В настоящее время ситуация изменена, найдено понимание между главврачами и трансплантологами, в результате за последнюю неделю были пересажены 4 донорские почки, думаю, до конца года мы выйдем как минимум на 40 пересадок. В листе ожидания состоят сотни больных людей", - пояснил он.

Говоря о помощи трем детям, страдающим болезнью Хантера (одна из форм мукополисахаридоза), министр пояснил, что согласно решению суда, приобретение дорогостоящих лекарств для них должно финансироваться из бюджета республики, для чего ежегодно должно выделяться 90 млн рублей. "Когда деньги будут выделены - лекарства закупим", - заверил он.

Г.Шебаев также коснулся вопроса эффективности действующей в Уфе системы "единой регистратуры", позволяющей записаться на прием к врачам по единому телефонному номеру или через Интернет. Он отметил, что, "несмотря на недостатки, это позволило изменить возрастную структуру пациентов".

По его словам, на прием чаще стали своевременно попадать люди работоспособного возраста, которые раньше из-за занятости не могли сидеть в очередях и приходили, лишь когда "припекло".

Министр добавил, что система единой регистратуры будет совершенствоваться: в ближайшие два года начнется реализация федеральной программы информатизации здравоохранения, которая свяжет все медучреждения в единую сеть - как в республике, так и в России.

Все межмуниципальные медцентры Башкирии заработают в полную силу к концу 2012 года - глава Минздрава республики

Девять медицинских округов, на которые поделена территория Башкирии в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, заработают в полном объеме к концу следующего года, сообщил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев.

"К концу 2012 года планируется завершить оснащение создаваемых в каждом округе межмуниципальных медицинских центров на 1 тыс. 863 места. Аукционы по закупке оборудования уже начались, в этом году на эти цели направляется 2,8 млрд рублей", - сказал Г.Шебаев.

Он уточнил, что медцентры создаются в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Белорецке, Бриске, Кумертау, Сибае и в Дуванском районе.

Создание медицинских округов предполагает ликвидацию отделов здравоохранения в городах и районах. Что касается райздравотделов в Уфе, то их судьбу будут решать власти города, пояснил министр.

Кроме того, 167 муниципальных лечебных учреждений будут переданы в ведение Минздрава Башкирии. Подобная реорганизация, по словам Г.Шебаева, вызвана вступлением в силу федерального закона, который предусматривает передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень.

В связи с этим расходы на здравоохранение полностью останутся в бюджете республики, в 2012 году они могут составить 26,4 млрд рублей. Кроме того, из федерального Фонда обязательного медстрахования на укрепление материально-технической базы медцентров за два года поступит 8 млрд рублей.

"Наша задача - провести все эти изменения безболезненно, так, чтобы они были незаметны и для населения, и для медработников", - подчеркнул министр.

По его словам, "по сути, модернизация меняет всю систему организации медпомощи и создает единый "идеологический" центр по оказанию услуг населению". В то же время структура оказания первичной медпомощи не изменится: поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты будут работать в прежнем режиме.

"Просто теперь жителям республики не придется ездить в Уфу за получением высокотехнологичной помощи, а республиканским медучреждениям не придется подменять собой районные больницы, как это делается сейчас", - пояснил министр.

Одновременно остаются в силе планы по расширению существующих медучреждений.

"Долгосрочные планы остаются в силе, в частности, строительство совместно с Роснано ПЭТ-центра при онкодиспансере. Кроме того, планируется завершение строительства ряда долгостроев, тянущихся с 1990-х годов", - сказал Г.Шебаев.

Он признал наличие кадровой проблемы, для решения которой планируется привлечь еще 1,7 тыс. врачей к уже имеющимся 13 тысячам.

"Но эта проблема решаема: надо заниматься перепрофилированием специалистов и их подготовкой", - заключил министр.

Общий объем финансирования программы модернизации здравоохранения республики на 2011-2012 годы составляет 15 млрд 467,2 млн рублей, из них 7,925 млрд рублей - средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket