Репортажи 20 сентября 2012 г. 15:36

Просроченная задолженность по банковским кредитам в Башкирии за 7 месяцев сократилась на 2,5%

Просроченная задолженность по банковским кредитам в Башкирии за 7 месяцев сократилась на 2,5%

Уфа. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уровень просроченной задолженности по кредитам в Башкирии снижается, в то время как в целом по России наблюдается обратная тенденция, заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

"Просроченная задолженность в Башкортостане уменьшилась с начала 2012 года (за январь-июль - ИФ) на 2,5%, а в России возросла за этот период в среднем на 9,7%", - сказал он, добавив, что доля просрочки в общей задолженности по предоставленным кредитам уменьшилась за это время с 4,5% до 3,8%, что на 1 процентный пункт ниже среднероссийского.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель Ассоциации кредитных организаций Башкирии Айдар Зубаиров отметил, что банки "более агрессивно стали работать на розничном рынке".

"Объемы кредитования в части населения существенно наращивают темпы. Поле населения - оно, наверно, менее конкурентное, и поэтому многие банки начали предлагать свои услуги именно в этом секторе. Это тенденция сейчас. Это отражение той ситуации, которая есть", - сказал он.

Отвечая на вопрос об инвестиционной деятельности банков, А.Зубаиров констатировал, что на сегодняшний день участие кредитных организаций в бизнесе во многих случаях вынужденное: им приходится из-за долгов забирать предприятие и развивать его для дальнейшей продажи и выручки средств.

Характеризуя ситуацию с альтернативными банковскими продуктами в регионах, в том числе мусульманский банкинг, участники пресс-конференции отметили, что такая альтернатива больше актуальна с точки зрения привлечения арабских и индонезийских денег.

По данным Нацбанка Башкирии, на 1 сентября в республике насчитывается 1460 банковских подразделений, с начала года их количество увеличилось на 174.

Ассоциация "Россия" предлагает меры для снижения негативных последствий для банков от вступления РФ в ВТО

Ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия") предложила на рассмотрение Госдумы РФ комплекс мер для снижения неблагоприятных последствий для банков от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщил президент ассоциации Анатолий Аксаков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в четверг.

По словам главы ассоциации, первая предложенная мера - это увеличение Центральным банком РФ сроков рефинансирования. "Сейчас Центральный банк может выдавать свои деньги сроком не более чем на один год. Мы считаем, что надо удлинить срок до трех лет", - сказал он.

Вторая мера - значительное увеличение капитализации Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП банка), до 100 млрд рублей, чтобы, используя мультипликатор, увеличить объем кредитов малому и среднему бизнесу до 1 трлн рублей.

"Он (МСП банк - ИФ) сегодня кредитует, в том числе, и инновационные проекты через региональные банки. На такие проекты он выдает деньги региональным банкам по ставке 0,5% рефинансирования. Модернизационные проекты - там ставки 3-4%. Но банк маленький, для страны он очень маленький, его надо существенно капитализировать, чтобы выдать как можно больше кредитов", - подчеркнул А.Аксаков.

Также, отметил президент ассоциации, необходимо принять норму о создании безотзывных вкладов. "Наряду с вкладами, которые можно снять в любой момент времени, должны существовать реально срочные вклады, которые нельзя снять в любое время. Тогда у банков будет возможность использовать этот долгосрочный ресурс", - пояснил он.

Также А.Аксаков сообщил, что ассоциация выдвинула инициативу по увеличению суммы страхования вкладов с 700 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Кроме того, по мнению А.Аксакова, банкиры должны провести стандартизацию кредитных продуктов. "Кредиты проектного финансирования, синдицированное кредитование, потребительские кредиты, кредиты малому и среднему бизнесу должны иметь унифицированные стандарты, акцептированные в центральном банке", - сказал он.

Он также сообщил, что некоторые предложения банковского сектора были уже приняты правительством России. Так, банкиры изначально были против открытия в стране филиалов иностранных кредитных учреждений. "Правительство поддержало нашу позицию. Учитывая то, что дочерние структуры иностранных банков имеют право работать в России в рамках российской юрисдикции, мы добились создания равных условий конкуренции", - сказал глава ассоциации.

Характеризуя текущую ситуацию в банковской системе страны в целом, А.Аксаков отметил, что, в отличие от 2008 года, когда банкиры были в большом напряжении, нынешняя ситуация выглядит стабильной.

"По настроению банкиров ощущается, что ситуация не вызывает у них больших тревог. Это говорит о том, что банкиры сегодня лучше подготовлены к возможному разворачиванию негативного сценария, связанного с Европой прежде всего", - констатировал он.

Однако, несмотря на это, некоторые данные вызывают озабоченность, отметил А.Аксаков. Прежде всего, это рост стоимости привлекаемых банками кредитных ресурсов: процент по вкладам вырос более чем на 2 процентных пункта в течение года. Так, по данным главы банковской ассоциации, если в июле 2011 года средние ставки по депозитам на рынке составляли около 8%, то в июле 2012 - более 10%. Межбанковские кредиты выросли в стоимости в 1,5 раза и более.

Кроме того, в пассивах кредитных организаций доля Центрального банка с 1 января 2011 года выросла в 5,7 раза, что свидетельствует о том, что банки испытывают проблемы с ликвидностью и активнее привлекают более дорогие, чем на рынке, деньги.

Показатель достаточности капитала составил по итогам 7 месяцев 2012 года менее 14%. "Он довольно быстро снижается. Банки наращивают активы намного быстрее, чем увеличивают свой капитал", - сказал А.Аксаков, добавив, что в некоторых крупных банках федерального уровня показатель достаточности колеблется от 10% до 12%.

МСП банк (ранее - Российский банк развития, РосБР) учрежден в 1999 году. 100% его акций принадлежит Внешэкономбанку. По итогам первого полугодия 2012 года банк занял 53-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще