Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
15.02.13 15:08

"Русполимет" в 2013 г. ожидает роста выручки от реализации более чем на 20%


Нижний Новгород. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область) планирует в 2013 году получить 9,3 млрд рублей выручки от реализации, сообщил генеральный директор компании Виктор Клочай на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, выручка от реализации по итогам 2012 года составила 7,63 млрд рублей (в 2011 году - 7 млрд 794,4 млн рублей). Таким образом, на текущий год планируется рост показателя на 22%.

"Ставились достаточно амбициозные планы и задачи, большая часть из них реализована, но те показатели, на которые мы собирались выйти, мы выйти на них не сумели, не дотянули до 8 млрд (рублей выручки от реализации по итогам 2012 года - ИФ). Основная причина - это срыв компанией Danieli сроков поставки оборудования и запуска производства нового комплекса, фактически на полгода ", - пояснил он.

Как сообщалось, "Русполимет" в ноябре 2011 года ввел в эксплуатацию первую очередь сталеплавильного комплекса - плавильную. Ковочный модуль был запущен летом прошлого года при плановом сроке ввода в апреле 2012 года. Общие инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей.

В.Клочай не стал уточнять показатель по чистой прибыли "Русполимета" за прошлый год до подведения окончательных итогов, сообщив, что EBITDA составила около 950-980 млн рублей, что "на 350 млн рублей ниже, чем мы планировали и ожидали".

План по EBITDA на 2013 год - 1,7-1,8 млрд рублей. По словам гендиректора, рост финпоказателей планируется за счет "машиностроительного кольца", увеличения производства слитков и поковок. "Сейчас сбыт активно этим занимается. Понятно, что рынок не пустой, на рынке есть игроки, все это непросто, но мы особо не рассчитывали, что будет просто", - сказал он.

Как отметил В.Клочай, объем освоенных "Русполиметом" инвестиций в 2012 году составил около 1 млрд рублей. По его словам, для компании это был год "завершения крупных проектов, запуска и освоения, обручения персонала, выявления узких мест, которые образовались с появлением новых мощностей". В настоящее время руководство АО видит необходимость доинвестирования порядка 300-400 млн рублей в модернизацию кольцепрокатного производства. Средства будут освоены в 2013 году, возможно, "с переходом на I квартал 2014 года", уточнил он.

В частности, в текущем году в рамках развития электрометаллургического производства предполагается поставка и монтаж вакуумно-индукционной печи производительностью 2 тыс. тонн в год для получения заготовок из жаропрочных никелевых сплавов, контракт подписан с австрийской Inteco. Планируется приобрести термические и нагревательные печи для увеличения мощностей по термообработке кольцевой продукции и производительности нового ковочного модуля. Планируется, что инжиниринг, конструкцию и проект печей выполнит ЗАО "Термосталь" (Санкт-Петербург), а сами печи изготовит ЗАО "Автокомпозит" (Нижегородская область, ТМ "Дробмаш", В.Клочай является гендиректором).

Кроме того, в 2013 году средства будут направляться на модернизацию и приобретение нового оборудования для механобработки слитка, поковки и кольца (токарно-карусельные, токарно-винторезные станки, станки абразивной очистки слитка).

В.Клочай также сообщил, что "закредитованность" компании в настоящее время составляет порядка 3 млрд рублей (длинные и короткие кредиты), на 2013 год состоит задача снизить нагрузку, погасив кредиты на 350-500 млн рублей.

ОАО "Русполимет" создано в 2005 году в результате объединения ОАО "Кулебакский металлургический завод" и ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод". Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2012 года, 69,07% акций "Русполимета" принадлежат ООО "Мотор-Инвест" (контролируется В.Клочаем), 20,52% - ООО "Завод "Старт" (оба - Нижегородская область).

Выксунский "Дробмаш" в 2013г планирует удвоить выручку от продаж

Завод "Дробмаш" (Выкса, принадлежит ЗАО "Автокомпозит") в 2013 году планирует получить выручку от продаж в размере 1,7 млрд рублей, что почти в два раза больше показателя за 2012 год.

"В текущем году завод планирует выручку от продаж по машиностроительной части в объеме 1,3 млрд рублей, по литейному производству - 350-400 млн рублей", - сообщил генеральный директор "Автокомпозита" Виктор Клочай на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

По его словам, в 2012 году объем продаж составил 890 млн рублей, что "немного ниже" запланированной ранее выручки в 1 млрд рублей. "В основном это продажи дробильно-сортировочного оборудования. Финансовый результат предприятия отрицательный, это связано с работой литейного производства", - отметил он.

По словам гендиректора, в 2012 году на "Дробмаше" были доукомплектованы формовочные линии мелкого, среднего и крупного литья, смонтированы новые закалочные емкости, две новые термические печи, закуплен новый итальянский дробеструйный комплекс, новые стержневые автоматы.

"В прошедшем году была освоена новая линейка самоходной дробильной машины, первые три машины ушли на экспорт - в Германию, Бельгию и Юго-Восточную Африку", - сказал В.Клочай.

В 2014 году планируется поставить две самоходные дробильные машины в Голландию, что обеспечит объем продаж по экспорту в районе 214-220 млн рублей. "Российский рынок тоже начал реагировать. Это уникальный 90-тонный автономный комплекс, который управляется с пульта размером с половину iPad беспроводным дистанционным способом", - добавил он.

По словам В.Клочая, с 2013 года литейное производство "Дробмаша" переходит под управление ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область, также находится под управлением В.Клочая). "Все металлургические компетенции сосредоточены на "Русполимете", начиная от закупок сырья и материалов. Там такие же дуговые сталеплавильные печи, приблизительно такой же емкости 6,5 и 3 тонные", - пояснил он.

В.Клочай также добавил, что с 18 февраля к обязанностям генерального директора завода приступит первый заместитель генерального директора "Автокомпозит" Валерий Бекетов.

Говоря о перспективах освоения новых технологий, он отметил, что ведутся переговоры о создании на базе "Дробмаша" Центра механической обработки металлургических деталей и проекта по высокоточному чугунному литью мощностью 400 тыс. тонн в год. При этом В.Клочай подчеркнул, что "Дробмаш" готов реализовывать данные проекты, но с финансовым участием государства.

ЗАО "Автокомпозит" производит стационарное и перемещаемое дробильно-сортировочное оборудование под торговой маркой "Дробмаш" и осуществляет комплексное сервисное сопровождение выпускаемой техники. Оборудование применяется в дорожно-строительной, металлургической, золотодобывающей и других отраслях экономики.

Арбитражный суд Нижегородской области в апреле 2010 года признал АО "Дробмаш" банкротом. В ноябре 2010 года ЗАО "Автокомпозит" (Нижний Новгород, аффилировано с ОАО "Русполимет") на торгах приобрело имущественный комплекс "Дробмаша" за 175,3 млн рублей, а также права на торговую марку и логотип "Дробмаша". "Дробмаш" разрабатывал и выпускал дробильно-сортировочное оборудование для производства строительных материалов на основе переработки минерального сырья и промышленных отходов.

Совместный проект "Русполимета" и "Роснано" может пройти все согласования до конца I полугодия

Бизнес-план совместного проекта ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область) и ОАО "Роснано" по созданию производства гранул и порошков с применением нанотехнологий может пройти все согласования до конца июня текущего года, сообщил В.Клочай.

Он отметил, что сроки согласования могут измениться из-за того, что "Роснано" может попросить доработать бизнес-план.

"Я думаю, что где-то через 1-1,5 месяца будет полная готовность вынести бизнес-план на рассмотрение инвестиционного совета "Роснано", - сказал В.Клочай, добавив, что исходя из опыта можно сказать, что согласование в "Роснано" занимает 2-3 месяца.

Он также отметил, что сроки реализации проекта будут зависеть в большей степени от "Русполимета", так как для компании первоочередной задачей на данный момент является инвестирование в дооборудование собственного существующего производства, чтобы сделать его сбалансированным. "Мы должны будем подумать, каким образом мы будем эту тему финансировать. Роснано-то готово", - добавил он.

В.Клочай напомнил, что планировалось полностью подготовить бизнес-план осенью 2012 года, однако по взаимному согласию сторон техническое задание проекта было изменено. "Мы задачу эту раздвинули и ведем речь не только об авиационной тематике, но и об автопроме и машиностроительной тематике", - сказал В.Клочай.

Он добавил, что ранее назывался объем инвестиций в проект не более 2 млрд рублей, однако сумма может уменьшиться и составить 1,2 млрд рублей (без создания производства по производству изделий из гранул и порошков). При этом на 85% проект будет реализован с использованием современных западных технологий, добавил гендиректор.

Ранее сообщалось, что "Русполимет" в августе 2012 года представил в "Роснано" бизнес-план проекта, однако компания получила много замечаний по проекту и забрала его на доработку.

Сообщалось также, что ОАО "Русполимет" планировало разместить допэмиссию в пользу "Роснано", по итогам которой предполагало привлечь более 3,5 млрд рублей. ФАС одобрила ходатайство "Роснано" о покупке до 30% уставного капитала "Русполимета". В октябре 2011 года совет директоров "Роснано" одобрил участие корпорации в проекте "Русполимета" по созданию производства конструкционных материалов для аэрокосмической, энерго- и машиностроительной отраслей, а также изделий из них. Выпуск продукции предусматривается на базе технологии гранульной металлургии.

Однако в апреле 2012 года совет директоров "Русполимета" отказался от размещения дополнительных акций. При этом глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе визита в Нижний Новгород 20 апреля заявлял, что "Роснано" не намерено отказываться от реализации этого совместного проекта с "Русполиметом".

Размещению дополнительных акций ОАО "Русполимет" пытался воспрепятствовать миноритарный акционер АО - ЗАО "НПО "Авиатехнология" (Москва, владеет 2,5% акций), оспаривавший в суде свое право на 23,8% акций метзавода. В январе текущего года, накануне внеочередного собрания "Русполимета", Арбитражный суд Нижегородской области по ходатайству НПО запретил акционерам метзавода обсуждать допэмиссию, однако затем принял встречное обеспечение "Русполимета" в размере 3 млн рублей и отменил свой запрет. При этом также в январе ЗАО "НПО Авиатехнология" было отказано в иске об истребовании из чужого владения пакета акций ОАО "Русполимет", апелляционный арбитражный суд в июне подтвердил законность этого решения суда первой инстанции.

ОАО "Русполимет" создано в 2005 году в результате объединения ОАО "Кулебакский металлургический завод" и ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод". Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2012 года, 69,07% акций "Русполимета" принадлежат ООО "Мотор-Инвест" (контролируется В.Клочаем), 20,52% - ООО "Завод "Старт" (оба - Нижегородская область).

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket