Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
 
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
  
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
07.07.14 14:45

Согласно соцопросу перед досрочными выборами в Башкирии, 45% поддерживают врио президента Р.Хамитова


Уфа. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Уфе преждевременно завершен социологический опрос "Народное голосование "Ваш выбор!", организованный в преддверии досрочный выборов президента Башкирии 14 сентября, сообщила координатор этого проекта Мария Пушкина.

"Народное голосование" (соцопрос- ИФ) в республике Башкортостан продлилось ровно неделю, с 28 июня по 5 июля, вместо запланированных двух недель. Мы решили, что не надо нагнетать обстановку, не надо формировать конфликтное поле, поэтому (проект - ИФ) "Народное голосование" с пятницы завершен", - сказала М.Пушкина на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в понедельник.

Причиной такого решения, по ее словам, стала " интересная реакция" со стороны администрации и правоохранительных органов города, с которой с первого дня старта проекта столкнулись организаторы и волонтеры, проводящие опрос. От них потребовали убрать палатки, которые якобы мешают пешеходам и противоречат правилам размещения "временных объектов" в городе.

Между тем, законом предусматривается согласование размещения только торговых точек, аттракционов и цирков шапито. Процедура же согласования проведения соцопроса не регламентирована, пояснила М.Пушкина.

"В общей сложности волонтерами было написано 32 объяснительных, на них выписано семь протоколов об административных правонарушениях. На таких "народных голосованиях" побывало 123 полицейских и 81 сотрудник администраций разного уровня. Каждые 1,5-2 часа к палаткам подходили наряды либо из двух человек, либо из трех, мы все это подсчитывали", - уточнила М.Пушкина.

Организаторы проекта намерены "морально и материально" поддержать волонтеров, на которых составлены протоколы, и в случае необходимости готовы оказать им юридическое сопровождение, добавила она.

Соцопрос в виде голосования проходил в десяти точках в Уфе, в нем были задействованы 38 волонтеров в специальных белых палатках.

"Люди подходили, очень активно принимали участие, и мы собрали почти 10 тыс. бюллетеней", - отметила координатор проекта.

По оценке М.Пушкиной, результаты опроса получились лояльными в отношении действующей республиканской властей. По его результатам, за выдвинувших свои кандидатуры на пост главы РБ врио президента Башкирии Рустэма Хамитова проголосовали 45,8% участников опроса, 17% респондентов сделали выбор в пользу экс-премьер-министра республики Раиля Сарбаева, 11,1% - кандидата от КПРФ Юнира Кутлугужина. Остальные пять кандидатов набрали менее чем по 10% голосов.

Аналогичный проект "хорошо идет" в других регионах, получает много положительных откликов, организаторы надеялись на аналогичную работу и в Уфе.

Как сообщалось, с 28 июня в Башкирии стартовал социологический опрос "Народное голосование "Ваш выбор!", организованный консалтинговым агентством "Город", целью которого является две задачи: информационная - предварительное ознакомление общественности с возможными результатами выборов и контрольная - минимизация возможности намеренного искажения результатов выборов.

Планировалось реализовать проект на территории всей Башкирии в 3-4 этапа и завершить его проведением классического экзит-полла в день голосования.

30 мая президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Р.Хамитова и дал согласие на проведение выборов президента республики осенью этого года.

По данным ЦИК РБ, документы для выдвижения на пост главы Башкирии подали 9 кандидатов.

Соцопрос в Башкирии не репрезентативен, но результаты соцопроса объективны - эксперт

Предварительные итоги проекта "Народное голосование "Ваш выбор!" на территории Башкирии достаточно объективные, но при этом они не вполне репрезентативны, считает политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Данные вполне объективные, но не вполне репрезентативные" - заявил он в ходе телемоста в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в понедельник.

Он пояснил, что соцопрос не репрезентативен потому, что учитывалось мнение только жителей Уфы, а не всей республики, и в нем участвуют только граждански активные граждане. Между тем, "очень часто судьбу выборов определяют люди неактивные, но в силу тех или иных обстоятельств оказывающиеся в день голосования на избирательных участках", - сказал он, уточнив, что речь идет, в том числе, и о "связанном электорате" - части населения, связанной определенными обязательствами с начальством.

Вместе с тем, политолог отметил, что проект "Ваш выбор!" наглядно продемонстрировал, что лидером голосования является кандидат в президенты Башкирии врио главы региона Рустэм Хамитов.

"Результаты (соцопроса - ИФ) мне кажутся даже заниженными. Обычно в столицах регионов люди настроены более протестно (по отношению к действующей власти - ИФ). Если бы опрос проводился по всей территории республики, то у Р.Хамитова был бы результат выше", - добавил он.

Кроме того, предположил К.Калачев, в подобных опросах участвуют "люди, которые в большей степени критично настроены по отношению к власти, чем пассивное большинство". Также уличные опросы менее комплиментарны к власти, нежели исследования, которые проводятся по классической технологии - поквартирные исследования, телефонные исследования.

Он подчеркнул, что социологическое исследование проводилось "добросовестно". "Это верификатор предварительного результата, который позволял судить о том, каковы реальные настроения людей. Мы их выяснили. Это общественная инициатива, позволяющая еще раз теоретически подтвердить, что выборные результаты в Башкирии не "рисуются", что разговоры про традиции фальсификации выборов - это все вымысел и ложь", - сказал К.Калачев.

При этом эксперт выразил сожаление, что пока к подобным проектам столица Башкирии не готова.

"Я ошарашен таким количеством протоколов (об административных правонарушениях в отношении волонтеров проекта- ИФ), ошарашен таким "вниманием" к проекту со стороны местных властей", - подчеркнул политолог.

По его мнению, "сейчас в стране "очень модна легитимизация результата (итогов голосования - ИФ): легитимность, прозрачность, конкурентность, демократичность выборов. Уфа представляется городом современным, демократичным, развивающимся, но в плане политических традиций она застряла в прошлом".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket