Репортажи 14 ноября 2014 г. 12:47

Ледовые переправы в Башкирии откроются после 20 декабря - МЧС

Ледовые переправы в Башкирии откроются после 20 декабря - МЧС

Уфа. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии началась подготовка к оборудованию, открытию и обеспечению безопасности ледовых автомобильных переправ через реки, сообщил главного госинспектор по маломерным судам ГУ МЧС по республике Рафаил Ганиев.

"Открытие их (ледовых переправ - ИФ) ожидается в третьей декаде декабря", - сказал он на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в пятницу.

Планируется организовать, как и в прошлую зиму, четыре ледовых переправы с особым режимом: по одной - в Караидельском районе и вблизи города Бирска и две - в Краснокамском районе республики.

Р.Ганиев отметил, что эти переправы обеспечат проезд автомобилей массой более 10 тонн.

Он также сообщил, что в регионе с 15 ноября стартуют мероприятия в рамках месячников безопасности людей на водных объектах, которые завершатся в начале весеннего паводка. В этот период муниципалитетам рекомендовано проводить мониторинг появления несанкционированных ледовых переправ и обустраивать их.

"Инспекторам ГИМС также ставлю задачу - при патрулировании и в ходе рейдов находить несанкционированные переправы. Многие, особенно коммерсанты, стараясь экономить при доставке грузов, пользуются такими переправами", - подчеркнул Р.Ганиев.

При этом он добавил, что патрулирование объектов будет осуществляться совместно с аварийно-спасательной службой Башкирии согласно совместным графикам.

Самым опасным периодом для "проваливания людей под лед", по оценке Р.Ганиева, является конец ноября - декабрь - период ледообразования и период непосредственно перед паводком. "Меньше всего опасности в этом плане представляют январь и февраль", - отметил он.

В регионе организованы 12 мест для активной подледной рыбалки, в том числе в Уфе, Бирске, Абзелиловском, Гафурийском, Туймазинском районах, на Павловском, Нугушском водохранилищах.

"Но это далеко не полный перечень, где собираются рыбаки. Нам поставлена задача - контролировать эти места, а муниципальным образованиям - сформировать спасательные посты", - добавил главный госинспектор.

Представитель МЧС выразил сожаление, что проводимая с рыбаками профилактическая работа не всегда воспринимается ими со всей серьезностью.

В частности, несмотря на то, что низкие температуры в Башкирии пока не установились и кратковременное похолодание способствовало лишь временному образованию тонкого льда на водоемах, среди любителей подледного лова уже есть одна жертва.

Так, 1 ноября в Иглинском районе в поселке Алаторка провалился под тонкий лед водоема и на глазах у многочисленных "коллег" утонул рыбак.

"При этом выяснилось, что ни у одного из рыбачивших с ним не было при себе обязательной при такой рыбалке длинной веревки, с помощью которой можно было бы вытащить его из воды, поскольку по крошащемуся льду подойти и подползти к нему было невозможно", - сказал Р.Ганиев.

Кроме того, в республике будут организованы как минимум 27 пешеходных ледовых переходов, "когда люди ходят из одной деревни в другую".

"Также 19 января жители республики будут участвовать в обряде крещения. Это мероприятие становиться все более популярным. Если раньше, 4 года назад, мест для его проведения было 27, то в прошлом году их было уже 66. Это (алгоритм действий - ИФ) у нас отработано: ГИМС работает, привлекаем ОСВОД (Всероссийское общество спасания на водах" - ИФ), представителей епархии", - констатировал Р.Ганиев.

МЧС ожидает, что нынешняя зима в Башкирии будет "холоднее, чем обычно и лед будет покрупнее, чем в прошлом году".

Количество погибших на водоемах Башкирии в 2014 году сократилось почти на треть

В Башкирии на 29,5% снизилось количество утонувших людей за минувший купальный сезон по сравнению с летом 2013 года, сообщил главный госинспектор регионального МЧС по маломерным судам Рафаил Ганиев.

"Если в 2013 году в купальный сезон погибло 95 человек, то в этом году - 67 человек. Надо отметить, что и детей в два раза меньше погибло, в прошлом году - шесть, а в этом году - три", - сказал Р.Ганиев в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.

По его мнению, снижение количества жертв на воде связано с небольшим количеством "купальных" дней летом этого года.

Большая часть людей погибло на небольших речках в сельской местности, более половины погибших взрослых - 67 человек (62%) находились в состоянии алкогольного опьянения, подчеркнул госинспектор.

Также нынешним летом было зафиксировано одно происшествие с маломерным судном, унесшее жизнь человека. Жительница Татарстана, катаясь на гидроцикле на реке Нугуш, не справилась с управлением, на большой скорости выехала на берег, где врезалась в дерево. В результате полученных травм отдыхающая скончалась, добавил Р.Ганиев.

Среди положительных тенденций кроме снижения количества погибших на воде Р.Ганиев отметил увеличение количества пляжей - с 67 в 2010 году до 82 в 2014 году. По данному показателю Башкирия занимает второе место в Приволжском федеральном округе после Саратовской области.

"Это (увеличение числа пляжей - ИФ) дает определенный успех в плане работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах, и в этом направлении будем работать", - заявил инспектор.

По данным Р.Ганиева, фактических мест регулярного купания людей в Башкирии более 400, поэтому "количество официальных пляжей должно увеличиться".

Среди задач, поставленных на следующий купальный сезон, Р.Ганиев назвал активную работу по вопросам взаимодействия с органами МВД и муниципалитетами.

Р.Ганиев также отметил высокую техническую оснащенность Государственной инспекции по маломерным судам регионального ГУ МЧС. По его данным в распоряжении ГИМС на 23 инспектора имеется 18 судов. Обеспеченность средствами радиосвязи составляет около 20%, однако проблемы со связью нет, у всех сотрудников имеются мобильные телефоны.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель Башкирского регионального совета Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) Борис Махов напомнил, что в прошедшем купальном сезоне было организовано шесть общественных постов спасателей - по три на Нугушском водохранилище и озере Кандрыкуль.

По его словам, до 2017 года, согласно программе создания общественных спасательных постов в местах массового отдыха, планируется организовать их 12, что является задачей "минимум".

"Для того чтобы можно было работать круглогодично, хотим, чтобы все-таки были воссозданы аварийно-спасательные станции, которые были в далеком прошлом", - сказал Б.Махов, добавив, что работа по "возрождению" станций уже ведется.

Б.Махов пояснил, что организация подписала соглашения с различными госведомствами, а также Бельским казачьим войском, и в этом году казаки привлекались для службы на общественно-спасательных постах.

"Наиболее активные казаки были обучены спасательному делу, и у нас уже работали в качестве спасателей. Со следующего года хотим привлечь их на Нугушское водохранилище, там отделение Бельского казачьего войска насчитывает порядка 300 человек, а в целом их около 3 тыс.", - подчеркнул он.

Обучение общественных спасателей организация проводит в собственных центрах.

Вместе с тем, Б.Махов признался, что некоторые главы муниципалитетов не готовы к совместной работе с общественными спасателями. В частности, по его словам, не удалось найти понимания в этом вопросе с администрацией Мелеузовского района республики.

"До сегодняшнего дня он (глава администрации района - ИФ) не хочет, чтобы люди отдыхали цивилизованно. Собственно говоря, мы даже финансирования не просили, просили дать только береговую зону. Почему-то коммерческим структурам они дают береговую зону, а спасательных постов - не одного", - посетовал он.

Похожая ситуация, по словам Б.Махова, сложилась с администрацией природного парка "Аслы-куль", расположенного в Давлекановском районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще