Репортажи 13 мая 2015 г. 13:45

На территории пяти регионов Поволжья введен особый противопожарный режим - замначальника ПРЦ МЧС России

На территории пяти регионов Поволжья введен особый противопожарный режим - замначальника ПРЦ МЧС России

На вопросы журналистов и читателей агентства "Интерфакс-Поволжье" в ходе интернет-конференции ответил заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС РФ Андрей Ковтун.

- Какие регионы Приволжского федерального округа (ПФО) в данный момент готовы к пожароопасному сезону? В скольких населенных пунктах и садоводческих участках ПФО в данный момент проводятся надзорные мероприятия? (Надежда Торопова, редактор ИА "Интерфакс-Поволжье")

- Вопросы готовности к пожароопасному сезону 2015 года рассмотрены на заседаниях региональных комиссий по ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

По состоянию на 6 мая все 14 субъектов округа были признаны готовыми.

Ежегодно МЧС России совместно с департаментом лесного хозяйства, Росприроднадзором, органами исполнительной власти субъектов РФ (местного самоуправления) на территории ПФО организуется и проводится комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2015 года в соответствии с поручением правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами МЧС России во всех субъектах округа сформированы межведомственные рабочие группы. Деятельность указанных рабочих групп координируется аналогичной группой округа.

В соответствии с требованиями правил противопожарного режима в РФ, в субъектах утверждены перечни 1 488 населенных пунктов, 984 объектов экономики и 544 садоводческих объединений, граничащих с лесными участками, в отношении которых в настоящее время проводятся надзорные мероприятия.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах РФ округа созданы резервы финансовых средств и материальных ресурсов в объеме 10,5 и 3,5 млрд рублей соответственно.

Определен состав сил и средств для реагирования на возможные ЧС в пожароопасный период, который составляет: 213,5 тыс. человек и 47,8 тыс. единиц различной техники, в том числе от МЧС России - 41,5 тыс. человек и 4,7 тыс. единицы техники. В целях проверки их готовности до 15 мая будут проведены 375 учений и тренировок.

- Сколько природных пожаров уже произошло в Поволжье с начала пожароопасного сезона? В каких регионах округа в настоящее время введен противопожарный режим? (Наталия Егошина, корреспондент ИА "Интерфакс-Поволжье")

- Всего с начала пожароопасного периода 2015 года на территории федерального округа возникло 137 очагов природных пожаров (в аналогичном периоде прошлого года – 94 очага) на общей площади 316 га (в аналогичном периоде прошлого года – 85 га, увеличение на 231 га).

Случаев загорания жилых домов и хозяйственных построек от горения лесных массивов с начала пожароопасного периода 2015 года не зарегистрировано. Погибших и пострадавших от лесных пожаров нет.

На территории пяти субъектов округа (Республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Нижегородская и Ульяновская области) введен особый противопожарный режим.

- Насколько важна опашка населенных пунктов? (Михаил Бильдягин, газета "Проспект")

- Опашка вокруг границ населенных пунктов на границе с лесными участками является одним из основных методов обеспечения безопасности населенных пунктов в пожароопасный период. Своевременно организованные и проведенные мероприятия позволяют свести опасность лесного пожара до минимума.

В целях защиты населенных пунктов от перехода огня с лесных массивов проводится опашка, которая на 7 мая выполнена на 91% (или 9,6 тыс. км). Также организовано оказание помощи органам местного самоуправления за разработкой паспортов на указанные населенные пункты. В целом по округу оформлены паспорта на 1 488 (100%) населенных пункта, из них 1 461 (98%) – с выводом о готовности.

- Насколько активно принимают участие в тушении природных пожаров добровольцы? (Надежда Торопова, редактор ИА "Интерфакс-Поволжье")

В целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами в пожароопасном сезоне 2015 года совместно с руководителями общественных объединений пожарной охраны проработаны вопросы по привлечению подразделений добровольной пожарной охраны субъектов РФ ПФО к обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам.

В настоящее время к круглосуточному дежурству и патрулированию в населенных пунктах прилегающих к лесным массивам с целью контроля пожарной обстановки привлечено почти 3 тысячи добровольцев, к профилактической работе по проведению разъяснительных бесед, подворовых обходов и распространению аншлагов - 4,8 тысяч. Включены в состав оперативных групп по мониторингу лесопожарной обстановки более 2,5 тысяч членов добровольной пожарной охраны (ДПО).

В текущем году для мониторинга лесопожарной обстановки, профилактической работы с населением в населенных пунктах и садоводческих обществах, прилегающих к лесным массивам, привлечено более 5,5 тысяч добровольцев.

Так, в этих населенных пунктах уже создано 328 добровольных команд и 569 дружин, на вооружении которых имеется 442 единиц пожарной и приспособленной техники, численностью более 9,5 тысяч добровольцев.

В случае осложнения обстановки спланировано наращивание сил ДПО до 20,5 тысяч добровольцев входящих в состав более 2,5 тысяч подразделений ДПО на вооружении которых имеется 1 356 единиц техники.

В случае осложнения обстановки спланировано привлечение более 2,5 тысяч подразделений добровольной пожарной охраны численностью 20,5 тысяч добровольцев и 1 356 единиц техники.

- 4 мая из-за возгорания травы сдетонировали неразорвавшиеся боеприпасы под удмуртским поселком Пугачево. По вашим данным, что послужило причиной возгорания травы? Будет ли МЧС в пожароопасный сезон принимать особые меры по недопущению подобных возгорания вблизи бывших арсеналов, на которых в последние годы происходили взрывы? Принимаются ли подобные меры относительно заводов по уничтожению химического оружия? (Андрей Сенченок, Ижевск)

Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Материал по факту загорания в ближайшее время будет передан в военную прокуратуру для дальнейшего расследования.

Безусловно, меры принимаются. Обеспечен комплексный подход по обеспечению безопасности, как силами сотрудников МЧС, так и персоналом самих объектов.

На всех территориях разработан и реализуется комплекс организационных и практических мероприятий, направленный на предупреждение и тушение лесных и торфяных пожаров, защиты населенных пунктов и объектов экономики, попадающих в зоны высокой пожарной опасности. Для эффективного функционирования системы пожарной безопасности приняты все необходимые нормативно-правовые акты, определяющие комплекс мероприятий по предупреждению такого рода пожаров.

- Соблюдали ли жители и гости Нижегородской области особый противопожарный режим в выходные и праздничные дни? Сколько нарушений было выявлено со стороны граждан и организаций? (Ирина Швецова, главный редактор НИА "Нижний Новгород")

В соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 16.04.2015 N 221 с 17 апреля 2015 года на территории Нижегородской области введен особый противопожарный режим, которым предусмотрен дополнительный комплекс мероприятий, в том числе полный запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора на землях населенных пунктов, на посещение гражданами лесов при наступлении 4 – 5 классов пожароопасности.

В целях предотвращения загораний сухой травы, на территории области организована ежедневная работа 310 оперативных мобильных групп, в состав которых входят представители администраций муниципальных образований, представители органов полиции, лесничеств, работники государственной противопожарной службы, члены муниципальной и добровольной пожарной охраны, а также инструктора (инженера) пожарной профилактики, которыми проводится разъяснительная работа среди населения о мерах пожарной безопасности, в рамках особого противопожарного режима, а также пресечения нарушений требований пожарной безопасности.

В период с 1 по 12 мая текущего года на территории Нижегородской области зарегистрировано 140 загораний сухой трав и мусора (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 %).

Также в период майских праздников было проведено 554 встречи с гражданами общим обхватом более 11,5 тыс. человек. Распространено три вида памяток общим тиражом более 19 тысяч экземпляров. За разведение костров, сжигание сухой травы и мусора, а также за использование устройств для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда к административной ответственности в виде штрафа привлечено одно юридическое лицо, шесть должностных лиц и 143 гражданина на общую сумму более 700 тыс. рублей.

- На карте страны (и, в частности, Поволжья) "пожароопасные" лесные массивы в регионах давно и всем известны. Но каждый раз, из года в год, новый крупный пожар воспринимается властями как "большая неожиданность". Почему так происходит? И как эффективно бороться с "предсказуемыми" природными пожарами? (Маргарита Букесова, корреспондент ИА "Сарновости")

- Конечно, природные пожары происходят каждый год на всей территории Российской Федерации. Поэтому, помимо профилактических работ по недопущению природных пожаров, проводится работа по готовности к реагированию на тушение природных пожаров.

С 2011 года на территории Российской Федерации практикуется практика проверки готовности всех субъектов к летнему пожароопасному сезону. В рамках данных проверок выявляются недостатки в организации работы, а также устанавливается контроль за их устранением.

Определяются и формируются группировки сил и средств, привлекаемых для ликвидации природных пожаров.

Я хочу отметить, что реагирование осуществляется по каждому факту поступления информации о возникновении пожара или загорания.

Подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону проводится всеми органами власти, заинтересованными министерствами и ведомствами ежегодно. Данная работа проводится на основании приобретенного совместного опыта работы. Координирующую роль в данном вопросе осуществляют межведомственные рабочие группы по контролю развития лесопожарной обстановки на всех уровнях.

Для эффективного функционирования системы пожарной безопасности на всех уровнях принимаются необходимые нормативные правовые акты, планы и межведомственные соглашения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще