Репортажи 17 ноября 2015 г. 11:45

В Саратовской области в этом году на номер "112" поступило около 1 млн звонков - МЧС

В Саратовской области в этом году на номер "112" поступило около 1 млн звонков - МЧС

            На вопросы читателей агентства "Интерфакс-Поволжье" ответил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Юрий Радчук.

            - На сайте ГУ МЧС Саратовской области в случае любой ЧС рекомендуют обращаться по "экстренному" телефону 112. Многим знаком слоган: "112- этот номер должен знать каждый". А насколько - в реальности - этот номер "знает каждый"? Сколько звонков по этому номеру зафиксировано с января 2015 года? (Татьяна Староверова ИА "Интерфакс-Поволжье")

            - Безусловно, "112" - является экстренным номером, который с мобильного телефона может набрать каждый гражданин в случае чрезвычайной ситуации или происшествия.

            Даже находясь вне зоны приема вашей сети, в случае необходимости, наберите номер "112", и ваш телефон осуществит поиск аварийного номера внутри доступных в данном регионе сетей. Этот номер можно набрать и при заблокированной клавиатуре, без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне. 

            Звонок на номер "112" с сотового телефона соединит вас с ближайшей единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) в любом районе области. Задача диспетчера ЕДДС - принять сигнал и переадресовать его в соответствующую службу - пожарную охрану, скорую медицинскую службу, полицию, либо в службу спасения. 

            Только в Саратовской области за 10 месяцев текущего года по номеру "112" от жителей поступило около 1 млн звонков. А эти обращения уже были распределены по разным службам реагирования. В частности, в службу пожарной охраны перенаправлено 12 тыс. 170 звонков, в службу полиции - 288 тыс. 325, в службу скорой помощи - 218 тыс. 70, в газовую службу - 33 тыс. 180, в службу спасения - 19 тыс. 975 звонков.

            Такое количество звонков, несомненно, подтверждает то, что жители Саратовской области хорошо знают номер "112" и в случае необходимости именно по нему обращаются за помощью.

            - В чем специфика пожаров в жилом секторе в осенне-зимний период? Увеличилось ли число осенне-зимних пожаров в Саратовской области (в частности, пожаров с человеческими жертвами) за последние пять лет? Ваши рекомендации жителям многоквартирных и частных жилых домов. (Маргарита Букесова, ИА "Регион-64")

            - За последние пять лет в целом по Саратовской области отмечается тенденция к уменьшению количества пожаров. Их число за эти годы снизилось на 6%, также уменьшилось число погибших и пострадавших на пожарах.

            Как правило, основная доля пожаров приходится на жилой сектор.

            Ежегодно в связи с понижением температуры в осенне-зимний период на территории области возникает вероятность пожаров по причинам нарушения правил пожарной безопасности в быту.

            Среди основных причин загораний в жилом секторе в этот период времени: неисправная электропроводка, использование самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неисправное печное отопление, неосторожное обращение с огнем.

            При подготовке к зимнему периоду гражданам необходимо еще раз вместе со специалистами по печному отоплению проверить, исправна ли печь, нет ли трещин, проведен ли ремонт и очистка дымоходов.

            Необходимо неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов, постоянно следить за исправностью электросети, не оставлять включенные электроприборы без присмотра, не допускать перегрузок электросетей, не пользоваться самодельными или неисправными электронагревательными приборами. В случае обнаружении пожара, немедленно сообщать в пожарную охрану по телефонам "01" или с мобильного "112".

            - Сотрудники Госпожнадзора обладают достаточно ограниченными полномочиями. Знаю об этом по собственному журналистскому опыту. Мы неоднократно вызывали сотрудников пожнадзора, чтобы те приняли меры в отношении наших соседей, которые топят дровами, бумагой и обломками мебели аварийную газовую печь. Сотрудники пожнадзора приходили в наш дом, но не могли попасть в квартиру соседей- те просто не открывали им дверь. Сотрудники пожнадзора фиксировали свалку сломанной мебели в подъезде, вешали в подъезде "наглядную агитацию" и.. уходили не солоно хлебавши. Скажите, есть ли реальные, правовые, эффективные методы воздействия со стороны МЧС на таких "горе-соседей"? (Михаил Бильдягин, газета "Проспект")

            - Действительно, доступ в помещения возможен только с разрешения собственника. В Главном управлении МЧС России по Саратовской области рассматривается каждый факт обращения граждан и в соответствии с законодательством принимаются меры, направленные на предотвращение наступления негативных последствий.

            В соответствии со статьей 34 "Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности" Федерального закона от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. В частности, выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора, а также предоставлять возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

            - В Саратовской области и в областном центре много потенциально-опасных промышленных предприятий, в числе которых Балаковская атомная станция, ГЭС, ряд предприятий химии и нефтехимии, нефтеперерабатывающий завод. Любое серьезное ЧП на этих предприятиях несет за собой угрозу жизни и здоровью огромного количества людей. Проводится ли проверки противопожарной безопасности на этих предприятиях? Насколько хорошо эти предприятия обеспечены противопожарной техникой и кадрами? (Ксения Евсеева, ИА "Версия-Саратов")

            - Проверки объектов данной категории осуществляются в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, повторюсь, с Федеральным законом "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ и Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ.

            По результатам каждой проверки, в результате которой выявляются нарушения требований пожарной безопасности, предпринимаются меры к их устранению, лица виновные в нарушении привлекаются к ответственности.

            Большинство потенциально-опасных промышленных объектов на территории области, такие как Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, Саратовский НПЗ, Саратоворгсинтез, охраняются подразделениями федеральной противопожарной службы, подведомственными Главному управлению. Данные подразделения укомплектованы личным составом и техникой согласно штатным расписаниям в зависимости от специфики охраняемых объектов и имеющихся рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на них.

            - Расскажите о работе добровольных пожарных дружин (ДПД) в Саратовской области. Стали ли возрожденные ДПД реальным подспорьем МЧС в регионе? (Татьяна Никитина ИА "Интерфакс-Поволжье")

            - Во все времена добровольные пожарные спасали от огня жизни и имущество людей. Безусловно, возрожденные добровольные пожарные дружины и команды стали реальной силой в борьбе с пожарами. По сей день добровольцы - это надежная поддержка профессионалам в деле борьбы с огнем. Наиболее весомый вклад добровольцы вносят при тушении и профилактике пожаров в сельской местности.

            На сегодняшний день на территории Саратовской области создано более 300 общественных объединений добровольной пожарной охраны.

            С начала 2015 года саратовские добровольцы 534 раза, а это 26 % от общего количества пожаров, принимали участие в их тушении. Добровольцы спасли 28 человек.

            В 2015 году добровольцы активно участвовали и в тушении 45 лесных пожаров.

            В качестве примера могу привести пожар в лесном массиве, который произошел 24 сентября в Бакурском муниципальном образовании Екатериновского района. Первым прибывшим подразделением к месту загорания была добровольная пожарная команда Бакурского муниципального образования.

            К моменту прибытия площадь загорания составляла 9,5 га. Благодаря грамотным действиям добровольных пожарных, дальнейшее распространение огня было предотвращено и ликвидирована угроза распространения на село Косакова Поляна. И таких примеров за год можно привести очень много, ведь добровольные пожарные Саратовской области ежедневно оказывают помощь профессиональным пожарным-спасателям.

            - Казачество и МЧС. Какие реальные результаты дает такое сотрудничество в Саратовской области? (Надежда Торопова, ИА "Интерфакс-Поволжье")

            - Этот вопрос тесно переплетается с предыдущим ведь, как известно, казачество является неотъемлемой частью добровольческого движения. Одним из ключевых направлений взаимодействия с казачьим обществом является участие казаков в деятельности добровольной пожарной охраны на территории Саратовской области.

            Еще в августе 2011 года было подписано соглашение о взаимодействии между Главным управлением и Окружным (отдельским) казачьим обществом Саратовской области в области обеспечения пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

            В соответствии с Соглашением наше взаимодействие осуществляется по таким основным направлениям, как оперативный обмен информацией по вопросам, отнесенным к компетенции сторон, согласование совместных действий при тушении пожаров, проведение совместных учений и многое другое.

            В настоящее время на территории Саратовской области в семи муниципальных районах (Балашовском, Ивантеевском, Краснармейском, Новоузенском, Пугачевском, Петровском, Лысогорском) в состав добровольных пожарных дружин входит 95 представителей казачества, которые прошли обучение.

            Эффективность работы по взаимодействию с казаками наглядно проявилась при ликвидации последствий паводка в 2014 году в Пугачевском районе, тогда казаки принимали активное участие в расчистке русел рек, берегоукрепительных работах, дежурстве на плотинах.

            В 2015 году при наступлении пожароопасного периода члены казачьего общества привлекались для совместного патрулирования, обходов территорий лесных массивов и инструктажей граждан по мерам пожарной безопасности.

            - Какие "чрезвычайные сюрпризы" может принести жителям Саратовской области грядущая зима? Гололед, снегопады, низкие температуры, сосульки, тонкий лед на Волге и малых реках,- всё это потенциальные источники опасности. Как защитить себя от "прогнозируемых ЧП"? Ваши рекомендации. (Юлия Бакаева ИА "Версия-Саратов")

            - Конечно, вы правы, зима - это, прежде всего, и гололед, и снегопад, и низкие температуры, сохраняется опасность и тонкого льда.  

            Зима в области, как правило, наступает в самом конце ноября, и основная опасность в этот период времени, если говорить о водоемах, возникает на Волге и малых реках - это первый лед. До наступления устойчивых морозов лед очень непрочен.

            Рекомендация в этом случае одна: не выходить на тонкий лед, помнить, что никакой улов не стоит вашей жизни. Родителям нужно беседовать с детьми, объяснять, к чему может привести игра на льду. Для не допущения подобного рода происшествий, сотрудники Главного управления МЧС России по Саратовской области, инспекторы ГИМС проводят профилактические занятия в школах на тему: "Опасность тонкого льда", "Правила поведения на льду". Также совместно с представителями РОССОЮЗСПАСа, Областной службы спасения, администрации и полиции наши сотрудники патрулируют излюбленные местам отдыха граждан на льду в зимний период времени.

            Зимой наиболее характерными гидрометеорологическими источниками происшествий, аварий и ЧС на территории Саратовской области могут быть сложное гололедно-изморозевое отложение на проводах, которые могут привести к порывам ЛЭП, нарушению энергоснабжения населенных пунктов.

            В период установления низких температур воздуха могут участиться случаи аварий в жилищно-коммунальной сфере, прежде всего в системах водо - и- теплоснабжения населения. Сильный ветер, как правило, вызывает, повреждение крыш, зданий и сооружений. Что касается снегопада, то он может привести к нарушениям работы транспорта, нарушениям нормальных условий жизнедеятельности населения. В таких случаях, при низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения, жителям области мы рекомендуем без необходимости не выходить на улицу. При сильных снегопадах, ветрах лучше воздержаться от поездок на личном автотранспорте, а находясь на улице, обходить шаткие деревья, строения и дома с неустойчивой кровлей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще