Репортажи 17 августа 2016 г. 16:43

Более 5,5 тыс. кабанов отстрелено в Башкирии в 2016 году для предотвращения возникновения АЧС - Россельхознадзор

Более 5,5 тыс. кабанов отстрелено в Башкирии в 2016 году для предотвращения возникновения  АЧС -  Россельхознадзор

Уфа. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Численность поголовья диких кабанов в Башкирии в 2016 году сокращена на 40% по сравнению с прошлым годом в связи с опасностью возникновения и распространения африканской чумы свиней, сообщил руководитель регионального управления Россельхознадзора Юрий Петров на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в среду.

"Мы на сегодняшний день имеем более 8,1 тыс. голов кабанов на территории республики, и численность поголовья на сегодняшний день сокращена до требуемого норматива, который позволит нам, по крайней мере, еще, надеюсь, долго оставаться "чистыми" от этого заболевания. Это 0,6 голов на 1 тыс. га охотничьих угодий. Еще год назад эта цифра (поголовье кабанов - ИФ) была на 5,5 тыс. больше", - сказал он.

Ю.Петров отметил, что высокая миграция диких кабанов играет существенную роль в распространении АЧС. Регулирование численности животных и увеличение их ареала обитания за счет снижения плотности, по его мнению, не допустит "большой миграции".

"Снижение численности до определенного порога приводит в принципе к отсутствию передачи заболевания из одного субъекта в другой", - пояснил глава ведомства.

Он подчеркнул, что "о полном истреблении кабанов, по крайней мере, на территории республики, речи не идет". Вместе с тем, по его словам, Минэкологии республики начало работу по замещению охотничьих ресурсов виде кабана на другие виды копытных животных. "Сейчас идет наращивание поголовья сибирской косули и выведения ее на охотничьи ресурсы", - уточнил Ю.Петров.

Кроме того, с целью недопущения возникновения вспышек АЧС на территории региона, ведомство проводит оценку благополучия свинокомплексов и ферм.

По данным Ю.Петрова, в Башкирии в 22 свинокомплексах и на свинофермах,13 подсобных хозяйствах регионального управления ФСИН содержатся 472,8 тыс. голов домашних свиней, в том числе 64 тыс. голов - в личных подсобных хозяйствах.

Свинокомплексы, где содержатся основное поголовье свиней, работают в режиме закрытого типа и безвыгульного содержания. Три из этих предприятий - наиболее крупные - "Башкирская мясная компания", Селекционный гибридный центр, "Рощинский" имеют самый высокий четвертый зоосанитарный статус, который позволяет им "быть полностью защищенными от АЧС". Еще 14 свиноводческих предприятий республики имеют третий зоосанитарный статус.

"Доступ и возникновение заболевания на этих предприятиях минимален", - констатировал руководитель управления.

Между тем, по словам Ю.Петрова, функционируют еще 5 свиноводческих предприятий, достаточно мелких, имеющих второй зоосанитарный статус. На сегодняшний день ведется работа по повышению защищенности этих хозяйств, либо переквалификацию на другие виды животноводства.

"С 2011 года в республике 157 таких слабо защищенных предприятий были переведены на другие виды животноводства, например, на разведение КРС, мелкого рогатого скота, птицы, любых видов, только не свиноводство, в связи с тем, что есть большая угроза возникновения опасных болезней", - уточнил он.

Также управление ведет постоянный мониторинг ситуации с заболеваемостью - отбор проб мяса животных и их исследование. Так, с начала года отобрана и исследована 1271 проба, большая часть из которых - у домашних свиней. Случаев заражения АЧС не выявлено.

Ситуация с АЧС в Башкирии благополучная

Ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в Башкирии в настоящее время благополучная, случаев заболевания не выявлено, сообщил Ю.Петров.

"По африканской чуме свиней на сегодняшний день республика (Башкирия -ИФ) благополучна. Это подтверждается результатами нашего мониторинга", - сказал он, отметив, что "совместные и скоординированные меры, которые принимаются на территории республики всеми заинтересованными органами власти, достаточны, контроль полноценен".

Он напомнил, что африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.

"Это заболевание не поддается медикаментозному лечению, вакцины против нее нет. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и уничтожением всех животных (свиней и диких кабанов-ИФ) в очаге заболевания", - пояснил глава управления, добавив, что для человека АЧС безопасна, но влечет за собой огромный экономический урон.

В России с 2007 года, по данным Ю.Петрова, было зарегистрировано 975 вспышек АЧС среди домашних животных и диких кабанов. В период с 1 января 2016 года по 15 августа на территории 20 субъектов РФ зарегистрировано 167 вспышек африканской чумы свиней, чуть более половины из них - у домашних свиней.

Ю.Петров отметил, что несмотря на принимаемые меры, риск возникновения АЧС в Башкирии велик. "Это заболевание может возникнуть в любое время года, этим оно и опасно. (...) Через нас проходят две серьезные автомобильные трассы М5 и М7, а это - всегда опасность завоза заболевания", - уточнил он.

Глава регионального ведомства также упомянул о территориальной сопряженности с регионами с обостренной эпизоотической ситуации по АЧС в Приволжском федеральном округе (Нижегородской, Пензенской, Саратовской областях). "Жажда наживы ( ладельцев больных животных и перекупщиков-ИФ), недостаточная информированность населения о последствиях этого заболевания приводит к увеличению ареала, занимаемого этим заболеванием", - пояснил руководитель ведомства.

Комментируя объем финансирования на борьбе с АЧС, он сообщил, что "мониторинг проводится за счет государственных средств".

Минсельхоз Башкирии принял целевую программа по профилактике АЧС а регионе на 2015-2017 годы, на реализацию которой из республиканского бюджета и внебюджетных источников направляется более 650 млн рублей.

Средства в рамках этой программы выделяются на строительство санитарных пропускников, покупку специального оборудования для оснащения таких пунктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще