Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
Сдали нервы: учительница в Комсомольске-на-Амуре избила школьника портфелем
  
Несмотря на санкции: СМИ насчитали 13 стран, заинтересованных в покупке С-400
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
29.08.18 15:00

Нижегородское УФАС отмечает снижение числа обращений на нарушения закона о рекламе


Нижний Новгород. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) отмечает снижение количества обращений по поводу нарушения федерального закона "О рекламе", сообщила начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции УФАС Ольга Швецова на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

По словам О.Швецовой, в первом полугодии текущего года в УФАС поступило 141 обращение, по итогам рассмотрения которых антимонопольное ведомство вынесло 96 решений об отказе в возбуждении дела; в первом полугодии 2017 года таких обращений было 137, из них по 105 дан отказ; в первом полугодии 2016 года - 169 обращений (по 101 - отказ).

"Количество обращений (в сравнении с I полугодием 2016 года - ИФ) снижается. И мне кажется, что это - показатель, в том числе, нашей деятельности", - отметила О.Швецова.

В целом число возбужденных дел в январе-июне текущего года составило 50 (45 - по заявлениям и 5 по собственной инициативе УФАС); в первом полугодии прошлого года - 40 дел (31 и 8); в первом полугодии 2016 года - 72 дела (68 по заявлениям и 4 по собственной инициативе).

Она отметила, что участники рынка "стали более грамотными, и уже не так часто появляются изменения в законодательстве".

Наибольшее количество дел (10), рассмотренных Нижегородским УФАС в первом полугодии 2018 года, касалось нарушения ст.28 закона "О рекламе" (реклама финансовых услуг). Ответчиками по ним выступали несколько банков и микрофинансовых организаций. Также УФАС рассмотрело по 7 дел по признакам нарушения ст.18 закона "О рекламе" (рекламные смс, звонки и электронные письма без согласия абонента) и ч.3 ст.5 (реклама, содержащая не соответствующие действительности сведения); 5 дел - по ч.7 ст.5 (отсутствие в рекламе части существенной информации).

О.Швецова сообщила, что количество выданных предписаний по итогам рассмотрения дел также снижается. Так, в первом полугодии 2018 года выдано 10 предписаний (29 в январе-июне 2017 года, в I полугодии 2016 года - 67 предписаний). Она пояснила, что в большинстве случаев уже в ходе рассмотрения дела в УФАС рекламодатели добровольно убирают рекламу, в которой антимонопольное ведомство усматривает признаки нарушения законодательства.

В результате рассмотрения административных дел по фактам нарушения закона "О рекламе" в первом полугодии текущего года УФАС наложило административные штрафы на 1,76 млн рублей, в I полугодии 2017 года - 1,735 млн рублей, в I полугодии 2016 года - 1,826 млн рублей. Собираемость штрафов в январе-июне текущего года составила 3,466 млн рублей, в январе-июне 2017 года - 1,005 млн рублей, в первом полугодии 2016 года -1,302 млн рублей.

Среди наиболее интересных дел текущего года О.Швецова назвала дело о недостоверной рекламе на автомобилях ООО "Яндекс.Такси"; дело о рекламе ОАО "Теплоэнерго" на обратной стороне квитанций за ЖКУ; дело о рекламе электронных испарителей ООО "Альбион 2002" (магазины сети "Бристоль"); дело о рекламе Локо банка на маршрутных автобусах. Она добавила, что Нижегородское УФАС в 2017 году первое в РФ рассмотрело дела о рекламе на квитанциях, а летом 2018 года вступили в силу изменения в федеральный закон, которые отдельно прописывают недопустимость такой рекламы.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket