Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
15.11.18 10:44

ЛУКОЙЛ приостановил в Нижегородской области продажу нефтепродуктов розничным трейдерам по давальческой схеме - УФАС


Нижний Новгород. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" приостановило на территории Нижегородской области действие давальческой схемы реализации нефтепродуктов, что может привести к дефициту оборотных средств независимых розничных нефтетрейдеров и их уходу с рынка, сообщил руководитель управления ФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в среду.

"Передо мной лежит документ, где "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" извещает розничного потребителя о том, что по причинам, не зависящим от общества, вынужден приостановить действие договоров комиссии - это та самая давальческая схема, которая обеспечивала продавцам до 50% "оборотки". Эти письма получил весь рынок. Общество говорит "по не зависящим причинам, вынужденно". Это мы будем самым тщательным способом исследовать. Косвенные данные говорят о том, что не везде происходит это единообразно. Тот же "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) на других территориях иным образом решает такого рода вопросы. Это рождает пищу для наших размышлений, процессуальных в том числе", - сказал руководитель УФАС.

М.Теодорович пояснил, что существует две схемы поставок топлива для розничной реализации. Первая, когда независимый розничный продавец покупает у трейдера или у производителя и затем продает нефтепродукты на своей АЗС. Розничный продавец покупает топливо по цене с внутренней наценкой и делает свою наценку при реализации на АЗС. Вторая схема - давальческое топливо, когда крупный игрок-производитель поставляет топливо розничному трейдеру, а тот реализует его и получает комиссию.

Некоторые независимые розничные продавцы получали по давальческой схеме до 50% от оборота, и в случае отказа от такой схемы розничный продавец вынужден в 2 раза увеличить объем оборотных средств для закупки топлива.

"В один момент бесплатный топливный кредит превращается в платный банковский по цене от 10% до 18%. Если это длится, то приводит естественным образом к схлопыванию независимого бизнеса, и это то, чего нельзя допустить. Эта ситуация сейчас очень живо разворачивается на наших глазах, и мы ей очень внимательно занимаемся. Мы провели устное обсуждение ситуации с руководством "ЛУКОЙЛа". Сейчас мы параллельно рассматриваем эти обстоятельства и с точки зрения статьи 10 закона "О защите конкуренции", - сказал он, отметив, что такая "комбинация экономических и поведенческих обстоятельств ранее на рынках не встречалась".

М.Теодорович сообщил, что в нижегородское УФАС поступило несколько устных обращений по поводу сложившейся ситуации, при этом письменных заявлений, оформленных должным образом, пока нет.

"Для нас этих устных обращений достаточно, поскольку это не единичный случай, и мы видим документ, который подтверждает, что действие договоров (комиссии - ИФ) приостановлено, и компания, по крайне мере, на бывшей территории "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта" такое действие совершила. Возможно, она сегодня уже делает что-то иное, и эту бумагу мы увидим завтра. Но пока мы исходим из тех фактов, которыми мы располагаем. А факты требуют реакции, причем быстрой и, может быть, и жесткой", - сказал руководитель УФАС.

М.Теодорович также сообщил, что УФАС центральным аппаратом антимонопольной службы поручено провести внеплановые проверки в регионе с целью исследования ситуации с индикативным уровнем цен на топливо. То есть, изучить, как фактически исполняются решения, принятые на правительственном уровне. В настоящее время УФАС завершает подготовку запросов, которые позволят "увидеть ситуацию как есть", получить факты и с их учетом определиться с дальнейшими процессуальными действиями. Запросы будут отправлены в ближайшие дни, в том числе в них будут поставлены вопросы с учетом новых обстоятельств.

"Мы видим действия компаний, которые, с нашей точки зрения, создают существенное напряжение и несут реальные риски существенного сворачивания независимой розницы. (Такие - ИФ) действия, если они будут продолжаться, могут привести к тому, что доля розницы в общем объеме рынка существенно сократится - в разы. Сегодня независимая розница, пусть грубо, 20% рынка составляет. Эти 20%, если крупные топливники будут продолжать то же самое, могут превратиться в 10%. Это революционно-негативное изменение, и, самое главное, оно рукотворное. Мы не видим причин, в силу которых тот же "ЛУКОЙЛ" не может поступить иначе. Это политика компании, компания решает свои проблемы, и она пока выводит на рынок решения, которые решают ее проблемы за счет других игроков", - сказал руководитель УФАС.

М.Теодорович добавил, что УФАС параллельно анализирует ситуацию с обоснованностью цен, монопольно высокими ценами и ситуацию с ограничением доступа и переформатированием рынка.

В "ЛУКОЙЛе" "Интерфаксу" заявили: "У компании нет обязательств по поставкам топлива контрагентам через механизм договоров комиссии (так называемая "давальческая схема"). Этот вопрос является сферой коммерческих отношений между участниками рынка, и он не оказывает никакого влияния на цены топлива на автозаправочных станциях нашей компании".

В компании напомнили, что с 1 ноября 2018 г. "ЛУКОЙЛ", в соответствии с заключенным соглашением между Минэнерго РФ, ФАС и нефтяными компаниями в полном объеме выполняет обязательства по объемам размещения и ценам реализации нефтепродуктов в регионах своей ответственности, а также по объемам реализации топлива на бирже".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела


15.11.18 10:44   ЛУКОЙЛ приостановил в Нижегородской области продажу нефтепродуктов розничным трейдерам по давальческой схеме - УФАС









предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket