Перекроют газ: Россия может официально прекратить транзит газа через Украину
 
Цена космоса: ракету частного космического завода впервые запустят в РФ в 2019 году
  
Сорванный заказ: на ульяновском "Авиастаре" ввели "ручное управление"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортажи
27.11.18 13:46

Самарское УФАС считает показательной судебную практику по делу о сговоре поставщиков медоборудования на 4 млрд рублей


Самара. 27 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – Самарское управление ФАС в арбитражном суде Поволжского округа отстояло свое решение о взыскании штрафа в размере более 26 млн рублей с медицинских компаний, обвиняемых в сговоре поставщиков медоборудования в Самаре на 4 млрд рублей.

Руководитель УФАС Самарской области Леонид Пак сообщил во вторник на пресс-конференции в самарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье", что ведомство считает данную судебную практику серьезным примером для участников торгов и должностных лиц.

"Кроме нашего решения, которое поддержали три судебных инстанции, были вынесены решения о признании торгов недействительными, а там 23 договора с каждой из указанных больниц. Так как контракт уже исполняется, а судебное решение не вступило в силу и будет его оспаривание, я думаю, контракт уже истечет. Потому что он заканчивается в декабре 2018 года. Но практика серьезная. Признание договора недействительным имеет возможность применения последствий недействительности сделок. Это сложная юридическая процедура, но сам факт гипотетической возможности должен также наводить на мысли всех участников подобных процессов - как государственные органы так и хозсубъектов", - сказал Л.Пак.

Он подчеркнул, что в подобных ситуациях риски высоки не только для субъектов этой деятельности, но в первую очередь для пациентов, которые не смогут получить медицинскую помощь.

"Если должностному лицу кто-то предлагает непотребное и незаконное, ни в коем случае нельзя соглашаться. А в суде по этому делу мы слышали от должностных лиц и от других участников оправдания из разряда "они первые предложили", "не мы первые начали". Ущерб больше не в финансовой части, а в том, что необходимо понимать: конкуренция должна быть справедливой", - добавил Л.Пак.

В феврале 2017 года антимонопольное ведомство выявило и установило факты заключения антиконкурентных соглашении, которые привели к поддержанию цен на торгах. Данные соглашения были заключены ООО "Современные медицинские технологии", ООО "Джии Хэлскеа", ООО "Медсимвол", ООО "ЦЭХ-Здоровье", ГБУЗ "СОКБ им. В.Д. Середавина" и министерством здравоохранения Самарской области.

Нарушения были установлены в рамках проведенного совместного открытого аукциона, заказчиками которого были 23 медицинских учреждения региона. Организатором закупки выступало - ГБУЗ "СОКБ им. В.Д. Середавина". Начальная (максимальная) цена контракта на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего оборудования составляла более 780 миллионов рублей.

По результатам проведенного аукциона победителем было признано ООО "СМТ". Начальная максимальная цена контракта была снижена только на 2,5% от общей стоимости и составила 4 млрд 253,8 млн рублей.

По результатам рассмотрения административных дел юридические лица были привлечены к административной ответственности: на ООО "СМТ" наложен штраф более 26 миллионов рублей; на ООО "Джии Хэлскеа" - 100 тыс. рублей.

Кроме того, в настоящее время самарский районный суд рассматривает уголовное дело сговоре на торгах по обслуживанию и ремонту оборудования в медучреждениях Самарской области.

В деле семь обвиняемых: бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, руководитель управления организации обеспечения медицинской техникой областного Минздрава Максим Колобов, директор победившего на торгах ООО "Современные медицинские технологии" (СМТ, Самара) Сергей Шатило, его заместитель Алексей Санкеев и инженер Алексей Бондаренок, а также две сотрудницы ООО "ДжиИ Хэлскеа" (российское представительство GE Healthcare - подразделения General Electric) Наталья Середавина и Елена Львова. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч.3 ст.30, ч.2 ст.178 УК РФ (покушение на ограничение конкуренции), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Основными фигурантами являются директор СМТ С.Шатило и его заместитель А.Санкеев, остальные проходят в деле как пособники.

Цены на самарском рынке бензина и дизельного топлива стабильны - ФАС

Управление ФАС по Самарской области отмечает стабильность средних цен на бензин и дизельное топливо в регионе.

"Средние значения цен на топливо в регионе в течение долгого времени остаются стабильными. Мы ведем ежедневный мониторинг цен на бензин. Мониторим не только вертикально интегрированные компании, но и независимые. Чтобы была более адекватная картинка по топливу. Исходя из этого могу сказать, что пока каких-то сигналов для принятия антимонопольных мер мы не видим", - сказал руководитель управления ФАС по Самарской области Леонид Пак.

По его словам, на розничном рынке топлива Самарской области хорошо развита конкуренция. "Есть регионы с одной вертикально интегрированной компанией или вообще такой (компании - ИФ) нет. У нас же - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть". Еще сейчас компания Shell зашла, которая, несмотря на то, что не производит в России ни литра топлива, поставила заправки с достаточно высокой ценой, и у них тоже есть свой покупатель. Это вопрос выбора покупателя. Они видят бренд и заправляются там. Конкуренция на розничном рынке достаточно хорошо развита", - сказал Л.Пак.

Тем не менее, по его словам, существуют отдельные муниципальные районы, где есть доминирующие субъекты. "На них можно будет повлиять, если цены будут отклоняться от тех значений, которые были зафиксированы. Пока таких фактов у нас нет и сигналов нет. Как мы можем повлиять? Если есть доминирующая компания, можем по 10-й статье (Федерального закона N135 "О защите конкуренции" - ИФ) рассмотреть монопольно высокую цену. Но пока таких фактов у нас нет и сигналов нет", - сказал Л.Пак.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket