Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.12.18   13:07

27.11.18   13:46
 
Спецпроект
28.01.11 11:59

Благотворительный фонд "УРАЛ" отвел угрозу закрытия от центра иппотерапии для детей-инвалидов в Уфе

Interfax-Russia.ru - Единственный в Уфе (Башкирия) республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов, оказавшийся на грани закрытия из-за засушливого лета прошлого года, продолжит возвращать здоровье детям, благодаря действенной помощи благотворительного фонда "УРАЛ".

Жара и засуха 2010 года обернулась для центра иппотерапии, где содержатся 8 специально обученных для общения с детьми лошадей и занимаются десятки детишек, серьезной проблемой с питанием для животных: на приобретение сена и овса для них требуется не менее 50 тыс. рублей в месяц, сообщила директор этой общественной организации Наталья Никитина.

Раньше сено и овес поставляли близлежащие совхозы, фермы, многие – бесплатно, в качестве шефской помощи, но из-за прошлогодней засухи возник дефицит кормов, одновременно выросла и цена. А вместо помощи, некоторые чиновники, к которым обращалась Н. Никитина, предлагали… закрыть центр, а лошадей отправить на мясокомбинат.

В кризисный момент на помощь центру иппотерапии пришел благотворительный фонд "УРАЛ", подписавший договор пожертвования на 2011 год на сумму 600 тысяч рублей. О проблеме председатель фонда Муртаза Рахимов узнал случайно, из сообщений СМИ, и решил помочь.

Общественная организация "Центр иппотерапии для детей-инвалидов" была создана в Уфе в 2003 года на средства гранта президента РФ, выделенного в рамках программы по поддержке некоммерческих организаций, это некоммерческая организация. Последние четыре года центр, ранее действовавший на городском ипподроме, работает на территории площадью 7 га, выделенных на безвозмездной основе дирекцией городского санатория "Зеленая роща".

В помещениях бывшего свинарника, переделанных силами энтузиастов, в том числе и родителей детей, теперь располагается теплая конюшня, склад сена и овса, оборудован открытый манеж.

Обустраивается центр иппотерапии "всем миром": фермер из Чишминского района Раис Халиммулин подарил организации мини-трактор, которым зимой расчищают территорию от снега, а летом косят траву на сено. Житель Уфы Валерий Коротков систематически на собственной машине доставляет опилки, которыми посыпают стойла.

Животных систематически осматривает ветеринар: все лошади привиты, здоровы. "Все эти наши лошади – особые, с нелегкой прежде судьбой, потому, кажется, сопереживают больным детям. Они добрые, смирные, не боятся шума, криков, резких движений, красивые, ухоженные орловские рысаки, русский тяжеловес и скакуны башкирской и тракененской пород", - рассказала директор центра иппотерапии. Несмотря на то, что у центра иппотерапии пока нет теплого манежа, лошади катают ребят и по заснеженной площадке под открытым небом - желающих пройти курс такого лечения, несмотря на мороз, меньше не становится. Ежемесячно на занятия и для общения с добрыми, красивыми, сильными умными животными родители приводят более 70 детей, большая часть из которых – инвалиды, страдающие расстройствами психики, церебральным параличом, аутизмом и рядом других заболеваний.

Занимаются здесь также бесплатно и здоровые дети, родители которых рады "оторвать их от компьютера", и студенты, они же помогают и ежедневно ухаживать за животными. В планах центра – открытие детской школы вольтижировки.

Мать 12-летнего Гриши, который занимается в центре с осени 2010 года, Елена Селянина признается, что даже за такое короткое время мальчик, страдающий рядом заболеваний, в том числе аутизмом, из-за чего у него проблемы с общением, из-за которых он находится на домашнем обучении, окреп, стал хорошо относиться к животным, в том числе домашним. "У него даже осанка стала лучше, и простужаться стал гораздо меньше", - рассказала она.

У девочки Амалии серьезная задержка психо-речевого развития. Через полгода она, по словам ее мамы, уже сделала успехи и "почти научилась говорить".

В последнее время из-за проблемы с кормами в центре был введен режим жесткой экономии: количество занятий с детьми сокращено до минимума - вместо 70 человек здесь могут принять пока всего 20 ребят. Но скоро жизнь центра войдет в привычную колею.

В соответствии с договором пожертвования фонд "УРАЛ" начал перечислять ежемесячно на приобретение кормов для лошадей на счет центра иппотерапии по 50 тыс. рублей.

Также БФ будет оказывать помощь в поставках кормов, опилок, строительных материалов для обустройства центра, сообщил генеральный директор БФ "УРАЛ" Юсуп Мирсаитов.

Всего БФ "УРАЛ" в 2011 году планирует направить на благотворительную помощь по трем направлениям - на поддержку детских домов, здравоохранения, спорта и образования республики - не менее 3,4 млрд рублей.

В 2010 году четыре благотворительных фонда Башкирии - "Инзер", "Агидель", "Юрюзань" и "Урал", объединенные в декабре в БФ "УРАЛ", оказали 36 учреждениям и организациям республики благотворительную помощь в размере 3 млрд 380 млн рублей. Всего же с 2006 года эти фонды направили на благотворительную помощь Башкирии 9 млрд 686 млн рублей.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу
Центр иппотерапии
Волонтер-помощник Полина Смирнова, 11 лет
Волонтер-помощник Ярослав Пономарев, 14 лет
Ученица Алсу Эмилия Халикова, 4 года

Другие материалы раздела

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket