Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14
 
Точка зрения
29.05.19 14:07

К вопросу безопасности

© РИА Новости. Евгений Епанчинцев
Interfax-Russia.ru – Нападение саратовского семиклассника с топором на 12-летнюю школьницу вновь подняло вопрос о проблеме предотвращения насилия в школах.

Очередной инцидент с нападением подростка на школьников произошел 28 мая в средней школе N4 города Вольска Саратовской области. Семиклассник пришел в учебное заведение с топором, напал на 12-летнюю ученицу и пытался поджечь кабинеты в здании. Пострадавшую с травмой головы госпитализировали, нападавший задержан.

Подросток стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.30 - п."а, в, е" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, заведомо малолетних, совершенное общеопасным способом).

По версии следствия, 14-летний ученик школы поднялся на второй этаж учебного заведения и бросил в класс, в котором находились ученики и учитель, бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. Затем, выйдя в коридор, он бросил вторую бутылку, но возгорания не произошло. После этого подросток встретил в коридоре 12-летнюю девочку, направлявшуюся в свой класс, ударил ее топором по голове, а потом попытался скрыться. Бригаду "скорой помощи" вызвали очевидцы.

По данным СМИ, подросток перед нападением писал в соцсетях о разочаровании жизнью и желании покончить с собой. Источники сообщают, что он состоял на учете у психиатра и был переведен на домашнее обучение.

Детский омбудсмен Саратовской области Татьяна Загородняя, побывавшая на месте ЧП, рассказала местным СМИ, что семья задержанного подростка стояла на учете как находящаяся в социально опасном положении.

"В прошлом году мальчик был поставлен на внутришкольный учет. Около месяца назад его перевели на домашнее обучение", – сообщила детский омбудсмен, добавив, что не может разглашать причины, побудившие подростка совершить нападение.

"По большому счету в школе шли только контрольные, дети не учились (…) Школа не относится к местам сдачи ЕГЭ и ГИА", – сообщила Загородняя.

Со своей стороны уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в региональную прокуратуру и Следственный комитет для выяснения причин и обстоятельств произошедшего в вольской школе. По ее мнению, с решением проблем насилия в школах может помочь информация в СМИ о героических поступках детей.

"Когда дети гибнут, это привлекает общественное внимание. Мы не должны говорить, что нужно ограничить эту информацию. Нужно рассказывать, что положительное делают наши дети. Ребенок, который совершил это (напал с топором на девочку в школе Вольска), пожалел, сам об этом заявил. Но кто расскажет об этом?" - сказала Кузнецова журналистам.

По ее мнению, СМИ стоит рассказывать о детях, "совершающих героические поступки, когда они смогли побороться, справиться".

О необходимости "созидательной идеологии" для детей заявил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Необходимо, наконец, понять, что без созидательной идеологии невозможно вырастить здоровое подрастающее поколение. В мире "культа потребления" и "золотого тельца" разрушение становится попыткой заявить о себе", – написал он на своей странице в Твиттере.

По его мнению, современным российским подросткам нужна не концепция "квалифицированного потребителя", а бесплатные кружки и дома творчества, бесплатные массовый спорт и качественное образование.

В свою очередь губернатор Саратовской области Валерий Радаев после инцидента в вольской школе поручил зампреду правительства области Валентине Гречушкиной в течение недели проверить всю систему воспитания и профилактики правонарушений несовершеннолетних в Вольске.

"Возможность беспрепятственно пронести в здание школы габаритный запрещенный предмет – недопустимое нарушение правил безопасности (…) Виновные в халатности должны ответить по всей строгости", – поставил задачу глава региона.

Между тем вопрос безопасности детей в российских школах поднимается далеко не первый раз. Резонансные случаи насилия в учебных заведениях в 2017-2018 годах были зафиксированы в 18 регионах России.

В частности, несколько громких дел в школах произошло в 2018 году. Так, в Перми в ходе драки пострадали 15 человек; семь человек пострадали в результате нападения ученика девятого класса в Улан-Удэ. В октябре прошлого года в Керчи молодой человек взорвал бомбу и устроил стрельбу в политехническом колледже, в результате чего погибли 21 человек, пострадали более 50.

"В период с 2017 по 2018 годы в 18 субъектах Российской Федерации в образовательных учреждениях учащимся совершено 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств, повлекшие причинение ранений различной тяжести преподавателям и обучающимся, а также гибель людей, включая детей", – делился в феврале статистическими данными секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Он связал рост числа нападений на школы с деструктивными идеями в интернете.

"Подобная навязанная молодежи информация провоцирует агрессивное поведение, включая крайние его проявления, такие как нападения учащихся на сверстников, преподавателей", – добавил секретарь Совбеза.

Патрушев призвал усилить взаимодействие школы и полиции, наладить качественную работу школьных психологов и "искоренить формальный подход к проведению профилактической работы с несовершеннолетними и подростками".

По его словам, случаи такого формального подхода имеются даже "в отношении тех подростков, которые были замечены в употреблении алкоголя, психоактивных веществ, наркотиков и в иных проявлениях девиантного поведения".

Как рассказал "Российской газете" заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин, аппарат Совбеза разработал, а президент России утвердил комплекс дополнительных долговременных мер правового и организационного характера, призванный если не исключить, то свести к минимуму возможность совершения новых преступлений.

В частности, предусмотрено ежегодное выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета на обеспечение безопасности образовательных организаций. Будут введены и единые требования к охране учебных заведений, в том числе по оборудованию средствами тревожной сигнализации.

Кроме того, как пояснил Гребенкин, уже давно необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты, которые регулируют закупку охранных услуг для школ. Причем, критерием отбора ЧОПов для школ станет не низкая стоимость их услуг, а прежде всего качество охраны, наличие специальной подготовки и технической оснащенности сотрудников охранных предприятий. Планируется усилить и госконтроль за работой школьных охранников.

Помимо этого планируется увеличить штатную численность и финансовое обеспечение психологической службы при школах для оказания психолого-педагогической помощи ученикам, а также ранней профилактики девиантного поведения подростков.

На федеральном и региональном уровнях будет внедрена система тренингов для педагогов, которая поможет научить их, как правильно общаться и вести профилактическую работу с "трудными" подростками.

Вместе с тем, по мнению замсекретаря Совбеза, сложившаяся ситуация – это повод задуматься родителям и педагогам, насколько эффективен их контроль за детьми, за их поведением, увлечениями и интересами. Не проглядели ли взрослые зарождающиеся у подростка суицидальные наклонности, склонность к насилию и жестокости. При том, что практически каждое уголовное дело о нападениях в учебных заведениях говорит о том, что подростки заранее готовились к преступлению и делились этим со сверстниками.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.19 15:10
Виноваты пилоты
Interfax-Russia.ru – Следствие возложило на пилотов ответственность за крушение пассажирского Boeing 737 в Казани в 2013 году, в результате которого погибло 50 человек.
.
  07.11.19 16:42
Комплексные услуги
Interfax-Russia.ru – Нижегородские предприниматели смогут в режиме "одного окна" получить консультации специалистов любого уровня, а также все необходимые госуслуги.
.
  01.11.19 15:14
Скорость на миллиарды
Interfax-Russia.ru – Платную скоростную автотрассу от Москвы до Казани планируют построить к 2027 году. Решение по плану реализации проекта одобрил премьер.
.
  15.10.19 15:49
Позаботиться о детях
Interfax-Russia.ru – Убийство школьницы в Саратове вызвало очередной всплеск обсуждения вопроса об отмене моратория на смертную казнь.
.
  11.10.19 14:51
Признался в убийстве
Interfax-Russia.ru – Криминалисты из Москвы помогут расследовать убийство девятилетней девочки в Саратове. Жители города едва не устроили самосуд над убийцей и требуют возврата смертной казни.
.
  10.10.19 16:28
Экологически небезопасно
Interfax-Russia.ru – Эксперты установят потенциальную опасность для природы после новой утечки промотходов на АО "Полиэф". Причины "регулярных инцидентов" обсудят с руководством химзавода.
.
  27.09.19 14:59
Скандал в обители милосердия
Interfax-Russia.ru – Делом обвиняемого в педофилии настоятеля обители милосердия в Оренбуржье займутся следователи из Москвы. Защита священника обжаловала его арест.
.
  29.08.19 14:33
Спорная дата
Interfax-Russia.ru – Татарстан выступил против учреждения в России памятной даты освобождения от монголо-татарского ига.
.
  28.08.19 15:37
Производственные планы
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" сокращает производство автомобилей, а "GM-АвтоВАЗ" приостанавливает работу конвейера из-за снижения спроса.
.
  27.08.19 16:31
С риском для здоровья
Interfax-Russia.ru – Более 80 человек в Ульяновской и Самарской областях летом отравились кустарным подсолнечным маслом. Его могли произвести из отравленных семечек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket