Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
26.06.19   13:00

25.06.19   14:42
 
Точка зрения
05.06.19 15:14

Отказали в приеме

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – Отказ нижегородской турбазы разместить группу людей с ВИЧ-положительным статусом привел к возбуждению уголовного дела по факту нарушения равенства прав и свобод.

Группе из 50 человек с ВИЧ-положительным статусом было отказано в проживании на туристической базе "Новинки" в Нижегородской области, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" директор благотворительного фонда "СТЭП" Ольга Кузьмичева.

Заезд группы из 50 ВИЧ-положительных человек, среди которых были и дети, и взрослые на туристическую базу "Новинки" в Богородском районе Нижегородской области планировался на 7 июня. Однако 2 июня им отказали в размещении.

"Основанием стало то, что персонал отказался работать с людьми, у которых такой диагноз", - рассказала Кузьмичева.

Она отметила, что фонд с 2009 года помогает людям с ВИЧ-положительным диагнозом, проводит семинары о путях передачи вируса. "Год назад мы организовывали заезд группы на ту же турбазу, играли в пейнтбол, и все было нормально. Этот отказ был удивителен, говорит о невежестве людей", - добавила Кузьмичева.

В свою очередь администратор туристической базы подтвердил агентству, что причиной отказа стали опасения сотрудников. "Сотрудники пришли к руководителю турбазы, высказали опасения о том, что непонятно как работать с такими детьми, не страшен ли этот диагноз. Поэтому было принято решение вернуть аванс данной группе", - сказал собеседник агентства.

Для группы уже организовали отдых в другом месте. "Другой вариант (размещения группы) подобран", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в благотворительном фонде "СТЭП", добавив, что все запланированные мероприятия состоятся в намеченные даты и время.

Вместе с тем инцидент, получивший огласку в СМИ, вызвал широкий общественный резонанс. Следственные органы организовали проверку по факту отказа в размещении. Директора благотворительного фонда "СТЭП" Ольгу Кузьмичеву вызвали в Следственный комитет, чтобы та дала показания по инциденту с турбазой.

"Я пересказала, что произошло, как я заказывала и бронировала места, форму отказа. Они просто переписали мои слова", - объяснила Кузьмичева.

По ее словам, за время, прошедшее с того момента, как история попала в СМИ, она так и не смогла обсудить ситуацию с руководством турбазы, впрочем, по собственной вине: "Они на меня ни разу не вышли, а когда попробовали выйти вчера, я ответила, что занята и встретиться не смогу. Мне надо организовывать мероприятие".

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина направила запрос на имя первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана с просьбой незамедлительно провести проверку по факту дискриминации ВИЧ-положительных детей и предпринять меры прокурорского реагирования, положенные в этом случае, если факты подтвердятся.

Недопустимой ситуацию с отказом летнего лагеря в отдыхе детям с ВИЧ назвала уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. "Это безграмотность элементарная. Нужно было руководству лагеря проконсультироваться, как решается вопрос, а не трогать детей", - заявила Кузнецова на пресс-конференции.

Она пообещала разобраться в ситуации, добавив, что детей отправят на другую базу, постараются минимизировать последствия, "но стыдно перед детьми должно быть руководству (лагеря)".

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области также пообещало разобраться с отказом в размещении детей на турбазе, отметив, что дискриминация детей с положительным ВИЧ-статусом не допустима.

Со своей стороны руководство туристической базы "Новинки" извинилось перед родителям и детям. "Мы приносим извинения родителям и детям. Это человеческий фактор. Мы с удовольствием продолжим наше сотрудничество", - сказал директор турбазы Алексей Шарков на брифинге.

По его словам, база готова будет принять людей с подобным диагнозом в дальнейшем.

В свою очередь директор благотворительного фонда "СТЭП", организовывавший заезд группы, Ольга Кузьмичева отметила, что видит путь к решению проблемы в дальнейшей разъяснительной работе с коллективом турбазы.

5 июня региональное управление Роспотребнадзора организовало тренинг с персоналом базы, на котором специалисты расскажут о путях передачи и механизмах инфицирования ВИЧ, мерах противодействия вирусу, профилактике и лечению.

Между тем следственные органы СКР по Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту отказа школьникам в летнем отдыхе по ст.136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

Как выяснили следователи, в начале мая учредитель благотворительного фонда забронировал на базе отдыха "Спортивная деревня Новинки" с 7 по 9 июня места для проживания и проведения реабилитационных профилактических мероприятий с детьми.

30 мая благотворительный фонд оплатил 50 тыс. рублей за проживание 50 человек (30 детей и 20 взрослых) и предоставление помещений для проведения запланированных реабилитационных профилактических мероприятий.

2 июня представитель базы отдыха сообщил учредителю фонда, что база отдыха отказывается предоставить места для проживания детей из-за их ВИЧ-статуса и вернул внесенный аванс.

По мнению следствия, действия представителя базы отдыха свидетельствуют о дискриминации прав и свобод детей, требующих социальной поддержки общества и государства.

В настоящее время следователи СКР продолжают расследование уголовного дела.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.02.19 14:52
Массовое заражение
Interfax-Russia.ru – Комиссия Минобороны устанавливает источник заражения эхинококкозом курсантов суворовского училища в Ульяновске. К расследованию подключилась военная прокуратура.
.
  31.01.19 14:52
Анонимные сигналы
Interfax-Russia.ru – Волна "минирований" зданий госучреждений, торговых центров, больниц и школ докатилась до регионов Центральной России и Поволжья.
.
  29.01.19 15:42
Отрезаны от цивилизации
Interfax-Russia.ru - Более 100 населенных пунктов Саратовской области изолированы из-за снегопада. Ликвидируют его последствия спасатели и военные.
.
  25.01.19 16:14
Робот х Жизнь
Interfax-Russia.ru - Федеральный центр робототехники создают на базе технопарка в Перми.
.
  25.12.18 14:44
Спорная магистраль
Interfax-Russia.ru – Минфин сомневается в целесообразности строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. В необходимости ВСМ ранее усомнился и президент РФ.
.
  24.12.18 13:57
Смертельные работы
Interfax-Russia.ru – Пожар на строящемся стволе шахты "Уралкалия" в Соликамске привел к гибели 9 человек, работа рудника приостановлена. В Пермском крае объявлен траур.
.
  24.12.18 11:06
Год развития
Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Поволжья стал продуктивным в экономическим плане, насыщенным - в событийном и достаточно спокойным - в политическом.
.
  18.12.18 15:16
10 лет за нападение на школу
Interfax-Russia.ru – Бывший ученик школы в Перми, напавший с ножом на учащихся и учителя, проведет в колонии почти 10 лет.
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket