Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14
 
Точка зрения
27.08.19 16:31

С риском для здоровья

© РИА Новости. Николай Хижняк
Interfax-Russia.ru – Более 80 человек в Ульяновской и Самарской областях летом отравились кустарным подсолнечным маслом. Его могли произвести из отравленных семечек.

Первые случаи отравления неизвестным веществом были зафиксированы в июле в Самарской области – тогда были госпитализированы 69 граждан Узбекистана, приехавших в Сызранский район на сельскохозяйственные работы. Трудовые мигранты обособленно жили в одном доме и сами готовили себе еду.

В середине августа один из отравившихся скончался в больнице. Тогда же появилась информация об отравлении 7 человек в Ульяновской области.

Первые пострадавшие – пять взрослых и двое детей – были госпитализированы в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи и областную детскую клиническую больницу. По данным регионального Минздрава, все они являются родственниками или коллегами по работе.

Как сообщил министр здравоохранения региона Сергей Панченко, "основным симптомом у пациентов являются кровотечения различной локализации, один взрослый пациент находится в тяжелом состоянии". По его словам, всех пациентов объединяет употребление в пищу подсолнечного масла домашнего производства, купленного у одного и того же производителя.

Один из семерых отравившихся скончался в больнице. Представитель областного Минздрава сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что 3 августа был зафиксирован аналогичный летальный случай.

"Скончалась женщина с похожей симптоматикой, у нее были кровотечения", – сказал он, затруднившись уточнить, что стало причиной отравления.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима уточнил агентству, что в числе отравившихся семейная пара, их родители, двое детей и знакомый. По его словам, семья характеризовалась положительно.

"По предварительным данным, все пострадавшие употребляли подсолнечное масло, которое они приобрели еще полтора месяца назад у отца семейства, который изготовил продукт самостоятельно и в результате тоже пострадал", – сказал собеседник агентства.

В свою очередь в пресс-службе министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области агентству рассказали, что масло могло быть сделано из отравленных семечек, которые в Ульяновск доставили из Самарской области.

Через несколько дней в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи с кровотечениями различной локализации были госпитализированы еще двое взрослых жителей Тереньгульского района, употреблявших в пищу подсолнечное масло. Еще одну женщину доставили в медучреждения без кровотечений. К 19 августу число пострадавших от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

Следственные органы возбудили уголовное дело по п."а" ч.3 ст.238 УК РФ (производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

При этом медики отметили схожую симптоматику при отравлении жителей Ульяновской области и группы трудовых мигрантов из Узбекистана в Самарской области.

"Мы связывались с министерством здравоохранения Самарской области, проявления у пациентов похожие, мы сопоставляли эти случаи. Пока нет подтверждения того, что это одни и те же семечки (подсолнечника – ИФ), в этом разберутся следственные органы. Все (ульяновцы и граждане Узбекистана - ИФ) употребляли в пищу растительное масло домашнего производства", – рассказала журналистам заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

По ее словам, масло, которое вероятно стало источником отравления ульяновцев, было произведено в Теренгульском районе Ульяновской области.

"Это масло домашнего производства, один из членов семьи-производителей работает в медучреждении и продал его на работе по знакомству", – добавила замминистра.

Анализы биоматериала от госпитализированных были отправлены в Москву. Лабораторные исследования выявили в крови у нескольких отравившихся наличие кумарина.

Кумарин – это органическое химическое соединение из группы бензопиренов, используется, в том числе, как основа для яда от грызунов. Механизм воздействия кумаринов на человека заключается в нарушении процесса свертывания крови. Кумарин является активным действующим веществом медицинского препарата варфарин, который способствует снижению свертываемости крови.

Вместе с тем, как сообщил журналистам заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко, в случаях отравления или передозировках варфарином – лекарством, состоящим из тех же компонентов что и крысиный яд, – обычно симптоматика проходила за 5-6 дней полностью и пациенты выписывалась домой.

"Сложность данного отравления в том, что прошло уже более двух недель, симптоматика не стихает", – добавил Пономаренко. При этом он сослался на опыт коллег из Тольятти, где пациенты лечатся уже второй месяц.

Кстати, в Самарскую область для оказания лечения пострадавшим от отравления согражданам отправились медики из Узбекистана – главный токсиколог Рустам Акалаев и главный гематолог министерства здравоохранения Хамида Казакбаева.

При этом четверо из общего числа пострадавших в тяжелом состоянии были доставлены спецбортом МЧС в Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москву. В Самарской областной клинической больнице имени В.Д.Середавина и Тольяттинской городской клинической больнице N1 остаются 44 человека.

Тем временем после проверки магазинов в Ульяновской области выяснилось, что самодельного подсолнечного масла, которым, предположительно, отравились жители этого региона, нет в продаже.

В свою очередь пресс-секретарь губернатора региона Тимофей Гончарук сообщил агентству, что глава области Сергей Морозов поручил "проверить действия сельских властей, которые, предположительно, знали о незаконном кустарном производстве".

Со своей стороны эксперты Роскачества обращают внимание на потенциальную опасность для здоровья продуктов кустарного производства и продающихся в несанкционированных точках.

Зачастую уже на этапе создания продукта кустарным методом он может быть заражен дизентерией, сальмонеллезом, стать источником ботулизма, а, значит, продукт потенциально опасен для здоровья.

При этом в особую зону риска попали молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления. Кроме того эксперты указывают на комплекс проблем, который связан с упаковочной тарой, не соответствующей продукту и санитарно-гигиеническим требованиям.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.
.
  11.05.18 16:29
Туризм и немного политики
Interfax-Russia.ru – Ульяновские власти рассчитывают, что российско-китайский турпроект "Красный маршрут" привлечет в РФ туристов из Китая.
.
  07.05.18 15:38
В ответе за стрельбу
Interfax-Russia.ru - Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя нападение на сотрудников полиции Нижнего Новгорода.
.
  28.04.18 13:04
Направление скорости
Interfax-Russia.ru – Татарстан предлагает начинать строить ВСМ Москва-Казань с участка Нижний Новгород-Казань.
.
  27.04.18 16:46
Оставили под присмотром
Interfax-Russia.ru - Ив Каракатзанис сменит Николя Мора на посту гендиректора "АвтоВАЗа". При этом Мор по-прежнему будет присматривать за автозаводом.
.
  25.04.18 13:05
Вопрос статуса
Interfax-Russia.ru – В Татарстане хотят сохранить должность президента республики для ее главы.
.
  23.04.18 14:13
Кубок для "Ак Барса"
Interfax-Russia.ru – Казанский "Ак Барс" впервые в истории КХЛ стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket