Точка зрения 3 февраля 2010 г. 17:24

Золотаревские тайны

Interfax-Russia.ru – У любителей активного отдыха вскоре появится шанс окунуться в атмосферу XIII века и поучаствовать в раскопках большого поселения, уничтоженного войсками хана Батыя.

В Пензенской области на территории уникального природно-исторического памятника планируется создать музейно-туристский комплекс, включающий Золотаревское городище. Это поселение, открытое в 1882 году археологом Федором Чекалиным, когда-то входило в состав Волжской Булгарии и играло роль приграничной крепости. В 60-х годах XX века его исследовал пензенский археолог Михаил Полесских, который обнаружил множество свидетельств того, что крепость погибла в результате монгольского нашествия. В 1998-2000 годах возле городища археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Геннадия Белорыбкина открыла три новых селища и новую систему укреплений.

Собранные при раскопках материалы, по мнению Белорыбкина, убедительно свидетельствуют о том, что здесь пересекались пути торговцев из Южной Сибири, Средней Азии, Кавказа, Древней Руси и Волжской Булгарии. Здесь нашли уникальные изделия русских, булгарских, китайских, иранских мастеров, как бытового, так и культового назначения. По свидетельству средневекового автора Джейхани, через Верхнее Посурье проходил торговый путь из Булгара в Киев, который можно считать ответвлением Великого шелкового пути. Здесь, рядом с бродом через Суру, располагалась одна из остановок пути.

Само городище находилось на мысу и было защищено четырьмя крепостными стенами поперек мыса и одной стеной по краю, от которых до настоящего времени сохранились лишь валы со рвами. Вместе с селищами, раскинувшимися через овраг, Золотаревское поселение по своей площади сопоставимо с приличным восточноевропейским городом.

Раскопки на городище позволили ученым обнаружить элементы оружия, массу сгоревшего зерна и человеческих останков. Такие находки характерны для погибших городов, говорят археологи. На подлинные масштабы трагедии, разыгравшейся на берегах Суры, указывает и то, что территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости – останки убитых людей находили на площади 10 тысяч кв.м. Тела погибших воинов и жителей поселения остались не захороненными, что очевидно связано с уничтожением не только этого города, но и всех окружавших его поселений, считает Белорыбкин.

По его мнению, тотальное уничтожение поселения связано с тем, что его жители, по-видимому, оказывали упорное сопротивление захватчикам. Многие средневековые авторы отмечают, что города, оказавшие монголам сопротивление, разорялись с особой жестокостью. Штурм крепости, очевидно, был непродолжительным, поскольку оказались не использованы запасы зерна в крепости, а деревянные строения были сожжены. Помимо этого у стен крепости ученые нашли многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками.

Подобных мест с таким обилием археологических подтверждений битвы народов Восточной Европы с монголами практически нет нигде в мире. Даже на Куликовом поле археологи отыскали лишь десяток стрел. Здесь же – останки тысяч воинов разных племен: монгол, славян, булгар, буртасов в доспехах и с оружием, с пробитыми стрелами и разрубленными черепами, останки лошадей.

Роковая битва, по мнению археологов, состоялась на этом месте в 1237 году и была последним кровопролитным сражением монголов перед вторжением на Русь. По масштабу она была вполне сопоставима с Куликовской битвой, но о ней ничего не было известно, поскольку все защитники городища полегли в жестоком бою. Некоторые ученые считают, что именно здесь после разрушения города располагалась ханская ставка, готовившая поход на Рязань.

Под свое крыло этот археологический памятник власти Пензенской области взяли в 2004 году, когда было принято постановление регионального правительства "О мерах по сохранению памятника археологии государственного значения - "Золотаревское городище". Сейчас здесь ведутся археологические раскопки, проходит туристский маршрут, открыт кемпинг, работает музей. На базе экспедиции действует детский археологический лагерь. В 2006 году в селе Золотаревка был открыт музейно-выставочный центр, где выставлены уникальные археологические находки из городища.

В следующем году, как сообщил Interfax-Russia.ru директор Пензенского областного краеведческого музея Владимир Зименков, рядом с Золотаревским городищем планируется начать строительство фольклорной усадьбы. Речь идет о воссоздании копии городища: системы проездных и угловых смотровых башен высотой до 15 метров и оборонительных стен. Планируется также воссоздать мост, систему зданий и сооружений "обслуживания": мельницу, кузню, амбар, ремесленные мастерские и т.д. Помощь в строительстве уже пообещало оказать региональное правительство.

Собственно говоря, над созданием историко-туристского комплекса "Золотаревское городище" в краеведческом музее задумывались давно. А осенью прошлого года проект комплекса представили на III инвестиционном форуме Пензенской области. Основная цель проекта – открыть этот уникальный объект не только для жителей Пензы и Пензенской области, но и туристов со всей России и зарубежья.

Комплекс не ограничивается лишь прилегающими к городищу площадками. Охват территории, по замыслу организаторов проекта, должен быть значительным и удовлетворять потребностям самых разных посетителей: от туристов-экстремалов до любителей эстетики в домашнем уюте. Дело в том, что площадь в 1,2 тыс. га, на которой планируется создать комплекс, позволит организовать сразу несколько функциональных зон. В частности, помимо зоны раскопок – закрытой территории самого городища, предусмотрены территории для организации пеших, велосипедных, водных, конных маршрутов; театральных костюмированных представлений, экстремального туризма, активного отдыха.

Желающие окунуться в атмосферу средневековья смогут пожить в той самой фольклорной усадьбе, обучиться ремеслам, определяющим быт и жизненный уклад поселенцев того времени, и даже поучаствовать в археологических экспедициях. Для предпочитающих более комфортабельный отдых на территории комплекса вне охраняемой исторической зоны планируется построить современные мини-гостиницы всесезонного пребывания, площадки для активного отдыха, кемпинги и паркинги. Поскольку часть территории комплекса выходит на побережье Сурского водохранилища, около 1 га планируется отвести под пляж.

Пока региональное правительство выразило желание поучаствовать в создании фольклорной усадьбы, а строительство гостинично-административного комплекса и организация зон для активного отдыха, полагают создатели проекта, будут интересны частным инвесторам. И, как осторожно заметила координатор проекта, заместитель директора областного краеведческого музея Надежда Кныш, интерес к проекту растет. "Возможно, к концу года уже будет оформлено соглашение о намерении", - выразила надежду собеседник Interfax-Russia.ru.

Конечно, в этом году, отметила Кныш, строительство начать не удастся, скорее всего, работы начнутся в следующем году. Однако, по ее словам, проект так или иначе найдет свое воплощение: "Пусть не сразу, пусть постепенно, но мы его реализуем. Грех не воспользоваться таким стечением обстоятельств".

Как рассказала Кныш, уже сейчас краеведческий музей проводит рекламные акции для привлечения туристов. "И уже есть заявки на посещение городища, причем и из других регионов", - отметила собеседник Interfax-Russia.ru. А фестиваль "Перекресток цивилизаций", который в этом году пройдет на территории Золотаревского городища, по расчетам организаторов, должен привлечь внимание к этому уникальному музейному комплексу.

Впереди строительство современного комплекса и включение "Золотаревского поселения" с музеем в систему историко-культурного туризма Пензенской области, разработка туристических маршрутов. По замыслу создателей проекта, в перспективе музейно-туристский комплекс позволит в летние месяцы принимать до тысячи туристов каждый день. А зимой на территории комплекса планируется прокладывать лыжно-санные маршруты.

Разработчики проекта подсчитали и объем необходимых вложений – около 1 млрд 200 млн рублей. Теперь остается найти инвесторов. При этом, как рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела инвестиций управления инвестразвития, предпринимательства и туризма Пензенской области Александр Дунаев, региональное правительство готово взять на себя строительство дорог и коммуникаций.

По его мнению, в случае, если появится инвестор, заинтересованный в строительстве комплекса, проект можно будет реализовать за три года, и обозначенный срок окупаемости проекта – пять лет – вполне реальный. "Если довести все до ума и сделать комплекс интересным для посетителей, то у Золотаревского городища есть все шансы стать новым брендом Пензенской области и по количеству заинтересованных посетителей далеко обойти лермонтовские Тарханы", - считает Дунаев.

Перспективным проект считают и эксперты. "Такие проекты популярны и прибыльны", - сказал Interfax-Russia.ru PR-директор туроператора "Южный Крест" Максим Пашков. По его мнению, минусами таких проектов могут стать достаточная удаленность от Москвы и отсутствие большого числа развлечений.

Впрочем, считает собеседник Interfax-Russia.ru, если на территории одного комплекса собрать историю всей России, предоставить возможность не только пожить в средних веках и принять участие в археологических раскопках, а дать уникальную возможность окунуться в мир приключений, то проект получится весьма и весьма привлекательным. "Можно показать культуру различных этносов, организовать дегустацию кухни различных регионов России. Все это, безусловно, станет очень привлекательным не только для россиян, но и для иностранных туристов. Тем более что именно такому активному отдыху сейчас отдают предпочтение", - добавил Пашков.

"Археологические раскопки, костюмированные представление, хороводы и тому подобное – все рассчитано на то, чтобы заинтересовать и привлечь туристов из-за рубежа", - соглашается вице-президент АТОР, генеральный директор туристической компании STAR Travel Борис Самарянов.

Однако, заметил он, для скорейшей окупаемости разработчикам следует продумать детали и для внутреннего рынка, обеспечив и российским туристам условия для экономичного и, вместе с тем, интересного и насыщенного отдыха. "Вполне возможно, что сюда будут приезжать семьи с детьми, молодежь, студенты профильных вузов. Поэтому основной задачей является фокусное сочетание разнообразных возможностей для удовлетворения интересов различных туристских групп", - отметил вице-президент АТОР.

По его мнению, безусловным плюсом является то, что туристический комплекс будет поделен на несколько зон, предлагающих различные активности по интересам. "Благодаря этому делению, круг лиц, которых может привлечь подобный отдых, также увеличивается, - считает Самарянов. - Кто-то может приехать туда исключительно из-за возможности участвовать в исторических раскопках – например студенты профильных вузов, кто-то за колоритом старорусского быта. Наверняка, сюда приедут и те, кто захочет просто отдохнуть на побережье водохранилища, заняться велоспортом или конным спортом, греблей и т.д."

Собеседник Interfax-Russia.ru убежден, что, если авторам проекта удастся интересно воссоздать быт XII-XIII веков и совместить его с удобной инфраструктурой, трансферами из Москвы и Санкт-Петербурга для зарубежных гостей и жителей обеих столиц, то вполне возможно, что проект будет пользоваться неплохим спросом как у российских, так и у иностранных туристов. "С точки зрения задумки идея весьма интересная, по крайней мере, аналогов в России пока не было, - подытожил Самарянов. - На Западе такие проекты популярны и вносят определенный вклад в экономику. Безусловно, это интересный проект, и хочется пожелать скорейшей его реализации".

Очевидно, что будущее у проекта есть. По оценкам экспертов, правильная реализация и грамотное предложение позволят создаваемому музейно-туристическому комплексу ежегодно привлекать десятки тысяч гостей. Популярность и окупаемость уникального объекта будут зависеть, в первую очередь, от верно выстроенной политики по привлечению туристов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще