Возглавил РФС: президентом Российского футбольного союза стал Александр Дюков
 
Тысяча километров за 5 минут: президент рассказал о новом сверхзвуковом оружии
  
Чемодан не потеряется: московские ученые создали чип для отслеживания багажа в аэропорту
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.02.19   13:07

12.02.19   13:31
 
Точка зрения
01.06.10 15:15

Готично-патриотично

Фото kidsmusic.net.ru
Interfax-Russia.ru – Прокуратуру возмутили песни оренбургской детской "готик-индастриал-рок-группы". Сайт коллектива закрыли, а руководителя – педагога дополнительного образования – уволили.

Педагог дополнительного образования муниципального учреждения "Центр дополнительного образования для детей "Славяне", бывший руководитель творческого объединения "Киндер-рок" Александр Белов был уволен после вмешательства прокуратуры Ленинского района Оренбурга.

В упомянутое творческое объединение помимо рок-группы "Климбатика" входили также группы "Альбус" и "Дети Индиго". Всего в группах в общей сложности играли 37 детей в возрасте от 13 до 16 лет. Основные претензии у прокуратуры возникли к творчеству группы "Климбатика".

Уродские и прекрасные обличия

Датой основания этого коллектива считается 28 июня 2006 года – первое публичное выступление Ван Хаоса (он же Иван Яковлев) – одного из основателей группы. Идея создания детского ансамбля, репертуар которого смог бы заинтересовать современных подростков, принадлежит Александру Белову. Он же, будучи по образованию педагогом-математиком, является и автором части текстов песен, исполняемых юными рок-музыкантами. Большинство текстов вышло из-под пера Ван Хаоса, которому на момент создания группы исполнилось 11 лет.

Сами музыканты позиционируют себя как "готик-индастриал-рок-группу". Тематика песен группы, как говорят сами участники "Климбатики", это "человеческие страхи, которые выходят за пределы человеческого сознания и материализуются в бытовом мире, в космосе, в других мирах и даже в мире, основанном на страхах".

Само понятие "Климбатика" рождено Беловым. "Я просто открыл для себя мир человеческих страхов, где живут наши гротескные, уродские и в то же время прекрасные обличия. (…) Позже я озарился идеей "нечто", которое назвал Климбатикой, и которое спрятано в этом самом мире страхов", - рассказывал Белов в интервью одной из молодежных интернет-газет. По его словам, что такое "Климбатика", он не открывает никому, даже ребятам из рок-группы с одноименным названием. "Для посторонних это можно назвать коммерческой тайной, для ребят – это своеобразный экзамен. Они должны найти в себе свою Климбатику, прежде чем узнают от меня, что это такое. Ибо только после самостоятельного поиска и самоанализа ты выходишь настоящим победителем", - считает педагог.

Впрочем, сказать, что "Климбатика" известна широкому кругу зрителей было бы изрядным преувеличением. Изначально задуманная как альтернативная и непременно детская рок-группа выступала в Оренбурге, выпустила 8 дисков. По большей части знакомство с творчеством группы происходило в интернете, где бесплатно выкладывались не только записи песен, но и клипы и даже фильмы, создаваемые их руководителем.

"Они хотят мяса, мяса!"

Однажды – в новогоднюю ночь – клип группы "Климбатика" "Карантин" даже попал на телеэкран.

Для того, чтобы понять о чем поют 13-15-летние дети достаточно ознакомиться с текстами их песен. Вот некоторые выдержки из них: "На границе Тьмы и Света, Сквозь туман клаустрофобий, Гленофобий, некрофобий... Нервные отростки мозга, Воспаленное сознанье, Галлюциногенный шум...", или "В Климбатическом астрале мы останемся летать, Где-то там, вдали нирваны мы надумаем искать. Все, что люди потеряли, умирая на Земле; В Климбатическом астрале достанется мне". Или вот еще пример: "Путь самоубийцы – Путь лезвия и птицы. Сначала выбираешь, Потом ты умираешь". И тому подобное.

Клипы ребят, надо заметить, вполне соответствуют текстам. Например, в кадре попавшего на телевидение клипа "Карантин" – дети – зомби и вампиры – рыщут в поисках своих жертв. Все это сопровождается текстом песни: "Они хотят мяса, мяса! Они хотят крови, крови!".

Немудрено, что знакомство прокуратуры с творчеством группы не могло пройти бесследно. После проведенного психолого-лингвистического исследования эксперты пришли к выводу, что тексты песен и видеозаписей участников группы "Климбатика" "содержат признаки жестокости, насилия, смерти, бессмысленности человеческой жизни, направлены на противопоставление себя окружающим людям и демонстрацию собственной избранности". По этой причине, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Оренбурга, указанные произведения оказывают негативное влияние на психику, как несовершеннолетних исполнителей, так и их слушателей и зрителей.

По мнению специалистов, задачи, поставленные перед педагогом руководством творческого объединения "Киндер-рок", совершенно не согласуются с тем репертуаром, который он предлагал своим воспитанникам. Более того, посчитали в прокуратуре, действия Белова "ведут к выработке у воспитанников асоциальных навыков поведения, развенчанию таких общечеловеческих ценностей, как добро, любовь, жизнь, созидание, ответственность за свою жизнь и желание бескорыстно оказывать помощь окружающим".

"Так называемое "творчество" способствует формированию у детей жестокости, склонности к насилию, рассуждений о бессмысленности человеческой жизни. Таким образом, происходит планомерное воздействие на детскую психику, разрушающее личность подростков", - резюмировали эксперты.

Образцовые патриоты

После проведенной проверки трудовой договор с педагогом дополнительного образования Беловым был расторгнут, за недобросовестное исполнение своих должностных обязанностей заведующей организационно-массовым отделом Центра объявили выговор. Кроме того, вмешательство прокуратуры привело к закрытию сайтов "Климбатики" и объединения "Киндер-рок".

В свою очередь управление образования администрации Оренбурга поспешило официально заявить, что "домашнее творчество" Белова и репертуар созданной им подростковой рок-группы "Климбатика" "не имеют ничего общего с искусством и городской образовательной политикой".

"До весны 2010 года работа Белова – педагога с университетским дипломом, принятого на работу в Центр "Славяне" в феврале 2007 года, не вызывала нареканий у руководства муниципального учреждения дополнительного образования детей. Репертуарный план объединения "Киндер-рок", состоявший в основном из патриотических песен собственного сочинения, был утвержден методическим советом Центра "Славяне", - говорится в официальном заявлении управления образования горадминистрации.

По информации горадминистрации, деятельность рок-клуба неоднократно получала положительные оценки в СМИ, а воспитанники творческого объединения, принимавшие участие в различных концертах, фестивалях и конкурсах городского и регионального уровней, не раз удостаивались дипломов и благодарственных писем.

О том, что в свободное от основной работы время Белов в своей домашней студии записывал песни в стиле "готик-индастриал-рок", тексты которых содержали признаки жестокости, насилия и демонстрации собственной избранности, администрации центра стало известно лишь в марте нынешнего года.

"Нисколько не посягая на принцип свободы творчества и преподавания, заложенный в 44-й статье Конституции РФ, руководство Центра "Славяне" возмутил тот факт, что к исполнению этих зловещих песен и записи соответствующих видеоклипов, выложенных в сети Интернет, Белов привлекал несовершеннолетних воспитанников творческого объединения, выступавших под маркой рок-группы "Климбатика", - говорится в заявлении.

По мнению городского управления образования, подобного рода деятельность "несовместима с моральным обликом педагога, наносит вред неокрепшей подростковой психике воспитанников" и репутации муниципального учреждения дополнительного образования детей.

Дети начальника милиции и дочка судьи

Впрочем, на творческих планах руководителя "Климбатики" увольнение, похоже, никак не сказалось. На форуме вовсю идет обсуждение нового альбома группы. По информации Белова, новый сингл "Климбатики" называется "Нужное – Зачеркнуть". Выход нового диска ожидается в ближайшее время.

Кстати, после ухода из центра дополнительного образования Белов довольно быстро создал свой медиа-центр "Круатон". Сейчас занят в новом проекте, снимает фильм, где также в главных ролях дети. Правда, бывший педагог извлек урок и теперь заключает договор на сотрудничество с родителями. "Вы знаете, у меня даже участвуют дети начальника милиции, есть дочка судьи. Они люди компетентные. Разбираются в этих вопросах, подписали. Я не один этим занимаюсь, у меня есть оператор, студия", - рассказал в эфире Оренбургской ГТРК директор медиа-центра "Круатон".

При этом, разумеется, среди "завсегдатаев" студии "Круатон" все те же подростки и дети, которые поют про "трупную луну", "туман клаустрофобий" и "галлюциногенный шум"…

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.02.19 15:51
Дым под водой
Interfax-Russia.ru – Экологической ситуацией на Сибайском месторождении в Башкирии займется рабочая группа Минприроды РФ. Суд обязал местную мэрию публиковать информацию о состоянии воздуха.
.
  05.02.19 14:52
Массовое заражение
Interfax-Russia.ru – Комиссия Минобороны устанавливает источник заражения эхинококкозом курсантов суворовского училища в Ульяновске. К расследованию подключилась военная прокуратура.
.
  31.01.19 14:52
Анонимные сигналы
Interfax-Russia.ru – Волна "минирований" зданий госучреждений, торговых центров, больниц и школ докатилась до регионов Центральной России и Поволжья.
.
  29.01.19 15:42
Отрезаны от цивилизации
Interfax-Russia.ru - Более 100 населенных пунктов Саратовской области изолированы из-за снегопада. Ликвидируют его последствия спасатели и военные.
.
  25.01.19 16:14
Робот х Жизнь
Interfax-Russia.ru - Федеральный центр робототехники создают на базе технопарка в Перми.
.
  25.12.18 14:44
Спорная магистраль
Interfax-Russia.ru – Минфин сомневается в целесообразности строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. В необходимости ВСМ ранее усомнился и президент РФ.
.
  24.12.18 13:57
Смертельные работы
Interfax-Russia.ru – Пожар на строящемся стволе шахты "Уралкалия" в Соликамске привел к гибели 9 человек, работа рудника приостановлена. В Пермском крае объявлен траур.
.
  24.12.18 11:06
Год развития
Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Поволжья стал продуктивным в экономическим плане, насыщенным - в событийном и достаточно спокойным - в политическом.
.
  18.12.18 15:16
10 лет за нападение на школу
Interfax-Russia.ru – Бывший ученик школы в Перми, напавший с ножом на учащихся и учителя, проведет в колонии почти 10 лет.
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket