Обратно на родину: еще трое моряков с задержанного в Корее судна "Палладий" вернулись в Россию
 
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
  
Налоговый вопрос: НДФЛ для малоимущих граждан России не отменят в ближайшие полгода
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.04.19   11:38

11.04.19   11:13
 
Точка зрения
12.11.10 10:50

"Хромая лошадь" уходит с молотка

Фото лота с сайта molotok.ru
Interfax-Russia.ru – "Последний сувенир" из пермского клуба "Хромая лошадь" - музыкальный диск, который вручался посетителям клуба в ночь страшной трагедии - был выставлен на продажу на интернет-аукционе.

Спустя почти год после чудовищного пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", унесшего жизни 156 человек, на аукционе "Молоток.ру" появился необычный лот. Пользователь из Перми, зарегистрированный под ником another_smith, выставил на продажу музыкальный диск - один из тех, что гости "Хромой лошади" получали на вечеринке в честь юбилея клуба.

Напомним, что в ночь страшной трагедии - 5 декабря 2009 года - пермский клуб "Хромая лошадь" праздновал свое восьмилетие. Диск с песнями и дисконтную карту клуба с приглашением на "Рождественский праздник" дарили на входе всем гостям. Вот эти самые подарочные диск и карта в белом конверте и были выставлены на аукцион.

Как сказано в описании лота, это "последний сувенир" из ночного клуба "Хромая лошадь". "Компакт-диск был подарен владельцу исполнительным директором клуба Светланой Ефремовой в ночь трагедии", - говорится в аннотации.

Далее, очевидно повышая интерес к лоту, продавец диска напоминает, что пожар вызвал широкий общественный резонанс и жесткую реакцию российских властей: "В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия".

Продавец также ссылается на опрос "Левада-Центра", согласно которому 49% россиян назвали пожар, произошедший в ночном клубе "Хромая лошадь", "самым важным событием в стране за прошедший год".

Стартовая цена лота под названием "Хромая лошадь. Последний сувенир" – 1000 рублей. За эту же цену, судя по сообщению на сайте аукциона, лот за номером 1305123195 9 ноября решил приобрести пользователь с ником r100om. Однако уже после заявки на совершение сделки лот был аннулирован администрацией аукциона.

Кто бы ни был продавец - спасшийся гость клуба, его знакомый или, возможно, мошенник - это просто кощунство, уверен директор адвокатского бюро "Смаль и партнеры" Максим Смаль. Хотя с чисто юридической точки зрения к такому лоту не придерешься.

"Конечно, можно порассуждать на тему нарушения авторских прав на те композиции, которые на этом диске есть. Что же касается морально-этической стороны, некие люди наживаются на чужом несчастье. Но каких-то правовых последствий это иметь не будет", - сообщил Смаль в интервью "Вести FM".

Можно сколько угодно осуждать невероятный цинизм человека, который решил сделать деньги на трагедии, однако вряд ли бы ему пришла в голову мысль о продаже, если бы он не рассчитывал на спрос. Ведь "Хромая лошадь" – далеко не первая трагедия, на которой решили нажиться.

Если для России подобные "траурные" лоты, к счастью, пока еще большая редкость, то за рубежом это – обычное дело. К примеру, директор французской фирмы по аренде машин "Этуаль лимузин" Жан-Франсуа Муса в свое время собирался продать за миллион долларов с аукциона искореженный автомобиль, в котором погибла принцесса Диана.

Неоднократно выставлялись на аукционах и в США, и в Великобритании предметы со знаменитого "Титаника". Так, только в 2006 году аукционный дом Henry Aldridge & Son выставил на продажу около 360 лотов, связанных с гибелью "Титаника". Причем, "сувениры", связанные с затонувшим судном, продаются за весьма большую цену. Например, письменные показания выжившей пассажирки "Титаника" Лауры Франкателли были проданы на британском аукционе за 20 тыс. фунтов стерлингов, а медальон пассажирки Хелен Черчилль Кэнди – за 58 тыс. фунтов стерлингов.

Можно вспомнить и о том, как спустя всего несколько дней после гибели Леха и Марии Качиньских на интернет-аукционе eBay появились лоты, связанные с именем погибшего президента Польши. В основном это были плакаты и майки с изображениями Качиньского, флагами Польши и различными надписями. Появились на аукционе и две таблички: "Зарезервировано – парковка только для семьи Качиньских" и металлический уличный знак с именем Качиньского на зеленом фоне. Все лоты с именем президента Польши, выставленные на интернет-торги, были обозначены на eBay как пользующиеся самым высоким спросом.

Впрочем, наверное, нельзя сравнивать распродажу вещей с затонувшего сотню лет назад судна и продажу "последнего сувенира" недавней трагедии, память о которой еще совсем свежа. Ведь не зря до наших дней дошли всего лишь несколько спасательных жилетов с "Титаника" – компания не хотела, чтобы появились охотники за подобными "сувенирами", поэтому множество вещей с затонувшего судна, включая одежду, было сразу сожжено.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.
.
  03.04.19 15:12
Под маркой "Победа"
Interfax-Russia.ru – Компания семьи депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга требует снять охрану с бренда "Победа".
.
  28.03.19 15:06
"Смешные" зарплаты
Interfax-Russia.ru – Правительство Башкирии решило расторгнуть концессионное соглашение, по которому единственный в Салавате роддом был передан в частные руки.
.
  26.03.19 16:50
Проблемный карьер
Interfax-Russia.ru – Процесс затопления карьера, ставшего источником смога в башкирском Сибае, завершен. При этом полная ликвидация смога может потребовать дополнительных мер.
.
  22.03.19 13:50
В "ручном управлении"
Interfax-Russia.ru – Минпромторг и Минобороны ввели "ручное управление" ульяновским авиапредприятием из-за срыва гособоронзаказа на выпуск транспортных самолетов.
.
  14.03.19 15:25
Решить судьбу
Interfax-Russia.ru – Председатель правительства одобрил начало строительства высокоскоростной магистрали до Нижнего Новгорода. Итоговое решение по ВСМ Москва-Казань будет принято в марте.
.
  07.03.19 15:03
Космодром для туристов
Interfax-Russia.ru – Частный космодром планируют построить в Нижегородской области. В случае согласования проекта с "Роскосмосом" инвестор собирается реализовать его до 2025 года.
.
  14.02.19 15:51
Дым под водой
Interfax-Russia.ru – Экологической ситуацией на Сибайском месторождении в Башкирии займется рабочая группа Минприроды РФ. Суд обязал местную мэрию публиковать информацию о состоянии воздуха.
.
  05.02.19 14:52
Массовое заражение
Interfax-Russia.ru – Комиссия Минобороны устанавливает источник заражения эхинококкозом курсантов суворовского училища в Ульяновске. К расследованию подключилась военная прокуратура.
.
  31.01.19 14:52
Анонимные сигналы
Interfax-Russia.ru – Волна "минирований" зданий госучреждений, торговых центров, больниц и школ докатилась до регионов Центральной России и Поволжья.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket