Точка зрения 21 февраля 2011 г. 16:51

Чума захватывает новые регионы

Interfax-Russia.ru – Африканская чума свиней добралась до Нижегородской области. В регионе объявлен карантин, на рынках запрещена продажа свинины.

Еще одна вспышка африканской чумы свиней (АЧС) за пределами стационарно-неблагополучной зоны юга России была обнаружена в конце минувшей недели в Нижегородской области.

Очаг был зарегистрирован рано утром 18 февраля в Дзержинске в личном подсобном хозяйстве, принадлежащем некоему Мухину. Предварительный диагноз поставила областная ветеринарная лаборатория, а несколькими часами позже он был подтвержден национальной референс-лабораторией по АЧС – ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии.

После постановки диагноза сотрудники регионального управления Россельхознадзора совместно со специалистами Госветнадзора выехали на место возникновения очага особо опасного заболевания. К вечеру того же дня все поголовье свиней в хозяйстве Мухина уничтожили.

Еще утром в пятницу в области состоялось заседание комиссии по ЧС при главе региона, на котором были определены срочные мероприятия по ликвидации АЧС. В этот же день губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал указ об установлении с 18 февраля карантина по африканской чуме свиней на территории Дзержинска. Пока граница эпизоотического очага установлена в пределах названного выше личного подсобного хозяйства.

Вокруг очага АЧС были сформированы две угрожающие зоны. Первая зона охватывает территорию в радиусе 5-10 км от Дзержинска. Вторая угрожающая зона установлена в радиусе 100-150 км от очага заболевания. В нее попали 15 районов области и города: Нижний Новгород, Бор, Семенов.

В Россельхознадзоре в качестве наиболее вероятной версии того, как вирус попал в личное подсобное хозяйство, рассматривают вариант занесения АЧС с кухонными отходами из близлежащей воинской части. Это случай в Нижегородской области как две капли воды похож по обстоятельствам на недавнюю вспышку в Санкт-Петербурге, отмечают в ведомстве.

Напомним, что очаг АЧС в поселке Володарский Красносельского района северной столицы в личном подворье Россельхознадзор Петербурга и Ленобласти выявил 9 января. Карантинные ограничения власти города ввели в Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском районах Петербурга. Было уничтожено более 1,6 тыс. свиней, умерщвлены 27 бродячих собак. На данный момент очаг АЧС ликвидирован. С 16 февраля отменен карантин. Фермеру Николаю Ильинскому, пытавшемуся скрыть гибель своих животных от АЧС, грозит уголовное преследование.

Впрочем, вернемся к ситуации в Нижегородской области. В минувшие выходные в Дзержинске в соответствии с разработанным планом по ликвидации АЧС развернули ветеринарно-санитарные посты и выставили милицейское оцепление. На территории очага АЧС уничтожили 45 животных, на территории первой угрожающей зоны – еще более 200 свиней.

В Дзержинске и его пригородах запретили продажу на рынках любой продукции животного происхождения – птицы, говядины, свинины. При этом два рынка Дзержинска закрыли. Во второй угрожающей зоне, куда вошел и Нижний Новгород, запретили продавать на рынках лишь свиноводческую продукцию.

Вместе с тем, ситуация с АЧС в Нижегородской области обратила на себя пристальное внимание соседей. Так, 19 и 21 февраля по этому поводу состоялись внеочередные заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Кировской области. Пока Кировская область не входит в "угрожаемую зону", однако входит в зону риска. В связи с этим комиссия приняла решение ввести на территории региона ряд предупредительных мер.

Прежде всего, сообщает пресс-служба регионального правительства, речь идет о точном учете поголовья свиней в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах, в специализированных комплексах и свиноводческих фермах; о создании телефонов "горячей линии" во всех районах области, чтобы граждане могли оперативно сообщать о заболеваемости и случаях падежа домашних животных.

На контрольно-пропускных постах автодорог на въездах в Котельнич, Яранск, Шабалино с 21 февраля УВД, управления Россельхознадзора и ветеринарии по Кировской области установили круглосуточные дежурства. Кроме того, подготовлено распоряжение о запрете ввоза из Нижегородской области на территорию Вятского края мяса, мясопродуктов из свинины, не подвергнутых термической обработке, а также кормов.

Поскольку в качестве возможного варианта распространения АЧС в Нижегородской области рассматривается занесение вируса из воинской части, командованию войсковых частей, а также руководству УФСИН совместно с управлениями Россельхознадзора и ветеринарии по Кировской области дано поручение обеспечить максимальную ветеринарную и продовольственную безопасность на своих объектах.

О том, что ситуация с АЧС изменяется в худшую сторону и ареал заражения увеличивается, в конце минувшей недели заявлял и заместитель главы Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России Николай Власов. "Процессы распространения частично контролируемы, мы тормозим распространение АЧС, но предотвратить его пока что не можем", - отмечал он.

"Дело в том, что АЧС – заболевание, исключительно сложное в смысле контроля. Стандартная методология тут вообще не работает. Вакцины нет, и в ближайшее время не будет", - добавил Власов. По его мнению, причиной распространения АЧС является "беспорядочная деятельность" мелких фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств в сочетании с рядом популистских мер, которые были введены в отношении них в последнее время. "Вот они и являются распространителями этой инфекции сейчас в основном: и в Нижегородской области тоже личное подсобное хозяйство у нас, и в Санкт-Петербурге тоже личное подсобное хозяйство. Все это, конечно, напрямую еще и замыкается на наше ветеринарное законодательство", - отметил замглавы Россельхознадзора.

Он напомнил, что в настоящее время максимальный штраф за распространение АЧС для владельцев агропромышленных хозяйств составляет всего 4 тыс. рублей. "Понятно, что 4 тыс. рублей как максимальный штраф – это в современной жизни анекдот, и понятно, что это работать не будет", - считает Власов. Для сравнения, в Европе за аналогичные нарушения штраф составляет 300 тыс. евро, добавил он.

По его мнению, размер штрафа следует привязать к доходам юридических и физических лиц. "У нас есть система фиксации доходов граждан, и штраф должен исчисляться в процентах от доходов за предыдущий год. Та же система должна быть и в отношении юридических лиц. На мой взгляд, это идеальная система, и она четко работает. В результате крупная фирма совершает мелкое правонарушение, влетает на хорошие деньги и помнит, что не надо этого делать", - подчеркнул Власов. Но его мнению, "нормальными" были бы штрафы в размере 1-3 млн рублей.

Между тем, правительство уже предложило ужесточить штрафы за нарушение ветеринарного законодательства. Как сообщил 8 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании совета при полномочном представителе президента РФ Южном федеральном округе, соответствующие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В частности, речь идет о мерах за нарушение правил карантина и сокрытие случаев падежа животных. Так, для владельцев личных подсобных хозяйств штрафы повышаются с 500 – 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Это пороговое значение, предусмотренное в КоАП. Одновременно дано поручение проработать предложения об увеличении порогового значения административного штрафа. Таким образом, ответственность за нарушение ветеринарного законодательства может повыситься еще больше.

Повышение штрафов за несоблюдение санитарных норм инициировано правительством РФ в основном из-за ситуации с АЧС. Согласно данным Международного эпизоотического бюро, Россия в 2010 году стала лидером по числу очагов африканской чумы свиней. В прошлом году в РФ было зарегистрировано 75 неблагополучных по АЧС пунктов. Карантин из-за вспышек АЧС в прошлом году вводился в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской областях; отдельные вспышки заболевания отмечались в Астраханской области, республиках Калмыкии, Адыгее, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

В списке стран, в которых также регистрировалось это опасное заболевание животных – Армения (4 очага), Чад (2 очага), Танзания (1 случай) и некоторые другие.

Если в прошлом году основное число неблагополучных пунктов регистрировалось на юге страны, то новый, 2011 год, был отмечен продвижением болезни на северо-запад: в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Меры противодействия африканской чуме свиней предусматриваются в федеральной целевой программе, которую разрабатывает Минсельхоз. Как считают специалисты, на федеральном уровне необходимо принять нормативно-правовые акты, которые бы определяли правила содержания свиней на предприятиях закрытого типа и в личных подворьях граждан, правила регистрации транспорта, который используется для перевозки подконтрольных ветнадзору грузов, правила утилизации биоотходов, оформления ветеринарных документов и другие.

Кроме того, программа должна предусматривать модернизацию мощностей по утилизации биоотходов и отходов животноводства в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, модернизацию лабораторной базы госветслужбы в этих регионах, разработку методов диагностики и профилактики АЧС, депопуляцию диких кабанов, которые являются основными переносчиками заболевания, и другие меры.

Как считают в Россельхознадзоре, на полное искоренение АЧС России может потребоваться 8-10 лет.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще