По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
В ответ на недружественные действия: Москва готовит контрсанкции на действия Киева
  
От Чукотки до Находки: РГО выпустило путеводитель по Дальнему Востоку
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.10.18   12:15

16.10.18   18:56
 
Точка зрения
29.11.11 15:34

Долгожданный и народный

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" начал серийный выпуск новой бюджетной модели Lada Granta. В продажу "народный автомобиль" поступит в декабре.

Автомобиль Lada Granta создан на платформе модели Kalina для замены "классических" моделей завода, а также седанов моделей Samara и Kalina.

Первоначально проект с внутризаводским обозначением ВАЗ-2190 имел рабочее название Low cost (низкая стоимость). А свое нынешнее имя автомобиль получил благодаря объявленному "АвтоВАЗом" конкурсу "Народному автомобилю - народное название".

Новая модель "АвтоВАЗа" представляет собой бюджетный вариант седана Kalina. Granta построена на той же платформе. От моделей Kalina и Priora также заимствованы более 50% всех компонентов Granta. Так, новинка оснащена модернизированным силовым агрегатом с электронной педалью и улучшенной задней подвеской, как на Lada Kalina Sport.

Вместе с тем для Granta разработано около 400 оригинальных автокомпонентов, в том числе новые крылья, капот, крышка багажника, светотехника, бамперы, панель приборов, отопитель, сиденья, обивки дверей, рулевое колесо, стекла. Также модернизированы подвески и силовой агрегат.

Granta будет оснащаться модернизированным 8-клапанным мотором объемом 1,6 литра и мощностью 90 л.с. Автомобиль также будет выпускаться с 8-клапанным (80 л.с.) и 16-клапанным (98 л.с.) моторами на 1,6 литра.

Кроме того, "АвтоВАЗ" начиная с Granta, вводит новые стандарты для разрабатываемых автомобилей Lada. Так, Granta, даже в самой простой комплектации "стандарт" будет оснащаться подушкой безопасности водителя, единым интегральным ключом для замка зажигания, дверей и багажника автомобиля и системой выпуска отработанных газов с выполнением требований по токсичности Евро 4.

К тому же на все комплектации автомобиля Lada Granta решено установить дополнительные системы: дневные ходовые огни с автоматическим включением/выключением при повороте замка зажигания и крепления для установки детских сидений.

А в будущем "АвтоВАЗ" даже рассчитывает запустить производство на платформе нового бюджетного автомобиля моделей Renault и Nissan. "При реализации проекта Granta, при сборке мы сейчас следим за улучшением процесса и контролем качества. С учетом того, что с конца 2013 года мы планируем производить автомобили Renault и Nissan на этой платформе, мы плотно работаем со специалистами по контролю качества и улучшению эффективности производства", - заявлял президент автозавода Игорь Комаров в ходе онлайн-интерью на сайте gazeta.ru.

Модернизация конвейера под новое производство на предприятии началась еще в сентябре 2010 года. В ноябре "АвтоВАЗ" поставил дилерам первые автомобили из предсерийной партии для проведения тест-драйвов потенциальными покупателями.

Серийные автомобили Lada Granta начали сходить с конвейера Волжского автозавода в Тольятти 29 ноября. Выпуск начался с двух комплектаций: ‘‘стандарт‘‘ и ‘‘норма‘‘. Розничная цена на "бюджетный автомобиль" будет начинаться от 229 тыс. рублей. Именно столько будет стоить базовая комплектация "стандартной" Granta, хотя первоначально планировалось начать продажи Granta по цене от 220 тыс. рублей - розничные цены увеличили опции, улучшающие комфорт и повышающие безопасность.

На модель в комплектации "норма" рекомендованная розничная цена на декабрь 2011 года составляет 256 тыс. рублей. Продажи Granta будут запущены с декабря.

Заказы на новую бюджетную модель "АвтоВАЗ" начал принимать с 8 сентября. На сайте "АвтоВАЗа" потенциальные покупатели могли выбрать регион, город, вариант исполнения, комплектацию желаемого автомобиля, цвет из представленной гаммы и дилерский центр.

После этого автоматизированная система присваивала номер и дату электронной заявке, предоставляла реквизиты дилера, с которым в течение 5 дней было необходимо заключить предварительный договор купли-продажи автомобиля.

Теперь, как только заказанная Lada Granta будет готова, заказчик получит сообщение с датой доставки автомобиля дилеру. И после поступления машины в салон покупателя пригласят в дилерский центр для полной оплаты автомобиля - выкупить его будет необходимо в течение 10 календарных дней после получения приглашения.

На данный момент "АвтоВАЗ" сформировал план производства нового бюджетного автомобиля до апреля 2012 года и 11 ноября временно закрыл прием заказов, пообещав, что о продолжении приема заказов на Lada Granta, которые будут поставляться дилерам с апреля 2012 года, автозавод объявит дополнительно.

В следующем году с учетом площадки "ИжАвто" завод может собрать около 150 тыс. автомобилей Granta - серийное производство модели в Ижевске планируется запустить с середины 2012 года. А на конец 2013 года запланирован старт выпуска хэтчбека Granta.

К тому же, по словам начальника отдела автомобилей с альтернативными энергоустановками "АвтоВАЗа" Сергея Ивлева, предприятие рассматривает возможность запуска в начале 2013 года на базе Lada Granta производства двухтопливного автомобиля, который будет работать как на бензине, так и на газе.

"Весь технологический процесс двухтопливного автомобиля был разработан на модели Lada Priora, но, учитывая, что жизнь Lada Priora через два года заканчивается, мы сейчас переносим все наработки на автомобиль Lada Granta", - сообщил он в ноябре в ходе V Межрегионального экономического форума в Самаре.

Ивлев отметил, что тольяттинский автозавод планирует начать с 5 тыс. таких автомобилей и в дальнейшем наращивать производство до 25 тыс. автомобилей в год.

Впрочем, "АвтоВАЗ" планирует радовать поклонников марки Lada новинками каждые полгода. Как рассказал начальник управления развития дилерской сети предприятия Константин Бочаров на презентации бюджетного седана Granta в тольяттинском автосалоне, уже весной на суд публики представят новый универсал Lada Largus, а с июля в салонах появятся автомобили Lada Granta и Kalina с автоматической коробкой передач.

"К концу следующего года нас ждет фейслифтинг "Калины", в 2013 году – новый полноприводный автомобиль под брендом Lada. До 2015 года у нас будет выходить по 2-3 новых авто, таким образом, произойдет замена существующего автомобильного ряда", – сообщил Бочаров.

Кстати, планами "АвтоВАЗа" еще в начале года делился и вице-президент предприятия по продуктам и программам Юг Демаршелье. По его словам, в конце 2012 года предприятие завершит сборку автомобилей Kalina и начнет производство Kalina Facelift. В 2015 году начнется выпуск новой Lada 4x4, тогда же планируется прекратить собирать модели 4x4, которые производятся в настоящее время.

Также в конце III квартала 2012 года завод начнет выпускать обновленную модель Priora (завершит в конце 2014 года), в 2015 году – новую Priora. В 2016 году в планах "АвтоВАЗа" начать выпуск автомобиля Lada C, с 2013 года - Lada SM3 (завершить в конце 2016 года), c 2015 года в планах наладить выпуск Lada C-Cross и BM Hatch, с 2016 года - Lada B-Cross. Таким образом, волжский автогигант решил не давать покупателем ни малейшей передышки.

Кроме того, согласно плану развития "АвтоВАЗа", на мощностях тольяттинского автозавода также будет организовано производство моделей альянса Renault-Nissan. Так, предприятие в I квартале 2012 года планирует начать производство автомобилей R90 на платформе модели Renault/Dacia Logan, а во II квартале 2012 года – производство автомобилей F90. Причем к сборке пилотной партии автомобилей R90 "АвтоВАЗ" приступил еще в начале июня. Цена R90 и F90 запланирована на уровне от 340 тыс. до 420 тыс. рублей.

"Мы считаем, что у "АвтоВАЗа" есть большой потенциал, чтобы стать самым эффективным производителем автомобилей в России, и Nissan намерен активно сотрудничать с "АвтоВАЗом" для достижения этой цели", - заявлял исполнительный вице-президент Nissan Колин Додж.

В итоге в 2020 году "АвтоВАЗ" намерен выпускать девять моделей на трех или четырех платформах. На три модели: Granta, новая Priora и C-класс - будет приходиться 70% объемов производства. Производственные мощности позволяют выпускать около 1 млн автомобилей в год.

Так что, по большому счету, Lada Granta – это первая ласточка перемен на "АвтоВАЗе", все силы которого последние несколько лет были направлены на то, чтобы выпустить этот автомобиль.

Кстати, премьер-министр России Владимир Путин, одним из первых опробовавший новый автомобиль уже поздравил коллектив волжского автозавода с началом серийного производства Granta.

"Символично, что эта машина сошла с конвейера в год 45-летнего юбилея Волжского автомобильного завода. Семейство вазовских автомобилей пополнилось новой, перспективной моделью, отличающейся самыми современными характеристиками, высокой степенью надежности, безопасности и экологичности", - говорится в телеграмме премьера, опубликованной на сайте правительства РФ.

По его мнению, "в этом безусловная заслуга коллектива предприятия - инженеров, конструкторов, рабочих".

"Большой опыт, профессионализм, ответственный подход к делу позволяют вам успешно осваивать передовые технологии, неуклонно повышать качество выпускаемой продукции, а значит уверенно смотреть в будущее", - отметил премьер.

Со своей стороны он пообещал, что правительство России и впредь будет "поддерживать "АвтоВАЗ", его востребованные разработки и в целом содействовать развитию отечественной автомобилестроительной отрасли".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.
.
  08.10.18 15:15
Досрочная отставка
Interfax-Russia.ru - Обвиняемого в коррупции Евгения Арапова уволили с поста главы Оренбурга в связи с утратой доверия. Горсовет принял данное решение единогласно.
.
  28.09.18 16:21
Прокачать хозяйства
Interfax-Russia.ru – Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным.
.
  27.09.18 13:57
Признали банкротом
Interfax-Russia.ru – Арбитражный суд Татарстана признал "ВИМ-Авиа" банкротом. В отношении авиакомпании введена процедура конкурсного производства.
.
  21.09.18 15:06
Обновленный Patriot
Interfax-Russia.ru - Ульяновский автозавод представил обновленную версию UAZ Patriot 2019 модельного года. Внедорожник обещали перевести в лоукост-версию.
.
  11.09.18 19:08
Сменили конфигурацию
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод отказался от создания компактного кроссовера УАЗ-3170, решив переключиться на абсолютно новую концепцию транспортного средства.
.
  10.09.18 16:20
Выборы без потрясений
Interfax-Russia.ru – Временно исполняющие обязанности глав поволжских регионов избавились от приставки врио, а ульяновские коммунисты на прошедших выборах сумели обойти единороссов.
.
  03.09.18 15:34
Внештатная ситуация
Interfax-Russia.ru – Пять человек погибли в результате ЧП в здании утилизации мин на заводе им. Свердлова в нижегородском Дзержинске.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket