Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.12.18   13:07

27.11.18   13:46
 
Точка зрения
16.02.12 13:29

Новая версия легенды

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – "Ижмаш" проводит тестовые испытания автомата Калашникова нового поколения. Он придет на смену модификациям легендарного АК-74. Пока интерес к новинке проявило лишь МВД.

Минобороны РФ от закупок АК-74 отказалось еще в прошлом году. Как пояснял "Интерфаксу" начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, "прежде всего, это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности".

Он отметил, что сначала необходимо использовать то оружие, которое есть в запасе, "а то новое, которое сейчас разрабатывается, уже должно идти на мобилизационную составляющую, в том числе потом на вооружение армии".

К тому же, добавил Макаров, те автоматы, которые сейчас есть на вооружении, "нас уже не устраивают, и их огромное количество, в связи с чем потребности в закупке никакой нет". Детально свои претензии к АК-74 начальник Генштаба не озвучил. Вместе с тем специалисты среди "минусов" автомата в первую очередь отмечают недостаточную кучность стрельбы одиночными выстрелами, а также его неэргономичность. Кроме того, в числе недостатков АК-74 и его модификаций эксперты упоминают о тряске автомата – при стрельбе длинными очередями (более двух-трех патронов) без жесткой фиксации оружия прицел неизбежно сбивается (уходит вверх-вправо). Из-за этого реальная эффективная дальность стрельбы очередями не превышает 300 м, хотя одиночными можно точно стрелять на 900 м.

Автомат АК-74, ставший очередной модификацией семейства АК, был поставлен на вооружение в 1974 году и выпускался для нужд армии до 1991 года. В этом году на вооружение была принята модификация АК-74М, превосходящая предыдущую по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам. В том же году ее запустили в производство и сегодня это основной образец стрелкового оружия российской армии.

В ходе дальнейшей работы по усовершенствованию выпускаемого оружия на "Ижмаше" была разработана и поставлена на вооружение в 2001 году "сотая" серия автомата Калашникова. В настоящее время оружием этой серии укомплектованы силовые структуры РФ, также его поставляют по линии военно-технического сотрудничества.

В ответ на заявления об отказе Минобороны РФ от закупки АК-74, "Ижмаш", который является единственным разработчиком и производителем автоматического оружия системы Михаила Калашникова, проинформировал, что завод уже разрабатывает автоматы пятого поколения, отвечающие новым требованиям военного ведомства к характеристикам образцов стрелкового вооружения.

"Руководством предприятия перед конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции под эти требования и в соответствии с лучшими мировыми образцами", – говорилось в сообщении "Ижмаша".

В нем отмечалось, что в новом "пятом поколении" будут существенно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика, при этом сохранена надежность АК.

Разработка нового автомата осуществлялась в инициативном порядке с июня 2011 года под руководством главного конструктора "Ижмаша" Владимира Злобина. Он был приглашен на эту должность после запуска программы финансового оздоровления в мае 2011 года из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного охотничьего оружия Тулы (ЦКИБ СОО), где с 1986 года занимался разработками стрелково-гранатометного оружия и боеприпасов.

С 2004 года на вооружение спецподразделений России приняты 11 изделий разработки Злобина и еще 6 изделий рекомендованы для принятия на вооружение. Среди них снайперская винтовка ВКС, ВСВ, автомат АШ-12 и патроны к ним. Всего Злобин разработал порядка 40 образцов стрелково-гранатометного вооружения.

"Разработка нового семейства автоматического оружия является приоритетным направлением для "Ижмаша", чтобы вернуть мировую долю рынка" – отметил генеральный директор НПО "Ижмаш" Максим Кузюк.

Сборка первого опытного образца автомата Калашникова пятого поколения с рабочим названием АК-12 (автомат Калашникова 2012 года) была завершена в 2011 году. Тогда же начались и заводские испытания АК-12.

При разработке АК-12 конструкторам удалось существенно улучшить параметры автомата, адаптировав его к современным условиям ведения боя, при этом сохранив уникальные для автоматов Калашникова характеристики: простоту конструкции, высочайшую надежность, эксплуатационную прочность, относительно низкую себестоимость производства АК и его модификаций.

По информации разработчиков, для автомата сохранена классическая компоновка, т.к. она позволяет создать конструктивно простой автомат с возможностью установки на него мощных дульных устройств и магазинов большой вместимости.

Одной из особенностей нового АК станет его модульность: АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения для стрельбы патронами от калибра 5,45х39 мм до 7,62х51мм.

У нового автомата существенно доработана эргономика: основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина) стали доступны одной руке, удерживающей автомат. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномеров, гранатометов, фонарей, целеуказателей и иного обвеса, что позволит эффективно использовать оружие в любое время суток. Также автомат приобрел складной телескопический приклад, регулируемые по высоте накладку и затыльник приклада. Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит его удобно использовать и правше, и левше.

Среди нововведений также 3 режима огня: одиночными выстрелами, с отсечкой в 3 выстрела и автоматический. Дульное устройство автомата изменено для обеспечения возможности стрельбы ствольными гранатами иностранного производства. В настоящее время для АК-12 разрабатываются новые магазины: коробчатые 30-ти и 60-ти зарядные и барабанного типа на 95 патронов.

Для повышения эффективности одиночного огня на АК-12 установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией, а также ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления. Для улучшения показателей кучности автоматической стрельбы изменены динамические характеристики работы автоматики и форма приклада (уменьшено плечо отдачи).

Также среди изменений – новый ударно-спусковой механизм, введение останова затвора (механизма для удержания затвора оружия в крайнем заднем положении - ИФ) и новую конструкцию затворной группы. При разработке АК-12 используются новейшие технологии в области покрытий и материалов, более 10 новых технических решений будут внедрены и запатентованы при создании различных моделей автомата.

Уже проводятся тестовые стрельбы на испытательной базе "Ижмаша", на основании которых будут внесены дополнительные изменения в конструкцию и эргономику оружия. По словам Злобина, "работа над созданием АК-12 продолжается".

"Нам предстоит еще много консультаций и работа с компетентными специалистами, заинтересованными в создании современного, эффективного, надежного российского автоматного комплекса", – отмечает главный конструктор.

Из официальных лиц первым увидел автомат вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший "Ижмаш" 24 января. Он проявил живой интерес к АК-12, отметил, что конструкторы развивают автомат в правильном направлении, и попросил пригласить его на государственные испытания. По предварительной оценке, госиспытания нового автомата могут начаться уже в конце 2012 – начале 2013 года.

Но, несмотря на множество доработок и улучшений, использованных в АК-12, российское военное ведомство интереса к новой разработке ижевских оружейников пока не проявило. Правда, первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков аргументировал это невозможностью заключений контрактов с ижевским оружейным заводом.

Дело в том, что "Ижмаш" в настоящее время находится в процессе реорганизации. Предприятия концерна "Ижмаш" проходят процедуру банкротства, а взамен уходящему предприятию госкорпорация "Ростехнологии" создает научно-производственное объединение "Ижмаш", на базе которого намерена консолидировать все активы, находившиеся под контролем концерна.

"Один из них находится под внешним наблюдением, и мы не имеем права заключать с ним контракты. Второй – не имеет лицензии", – пояснил Сухоруков журналистам.

К тому же, по его словам, российское военное ведомство не испытывает потребности в стрелковом вооружении и боеприпасах к нему.

"Нас часто спрашивают, почему мы не закупаем оружие ближнего боя и боеприпасы. Дело в том, что потребность в них закрыта на 115%", – отметил Сухоруков.

Он пояснил, что тактико-техническое задание на стрелковое оружие и боеприпасы к нему было выдано министерством обороны еще в 2010 году, однако предприятия промышленности, которые выполняют эти работы, свои образцы для госиспытаний еще не представили.

Впрочем, большой интерес к новинке проявило министерство внутренних дел России, запросив АК-12 в опытную эксплуатацию.

В принципе, АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако, утверждают на предприятии, по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ к автоматическому оружию солдат российской армии. При наличии госзаказа завод готов наладить поставки АК-12 в Вооруженные силы и спецподразделения Российской Федерации.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.
.
  29.11.18 17:21
Главный приоритет
Interfax-Russia.ru – Более 1 тыс. вопросов поступило губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на "прямую линию".
.
  23.11.18 16:15
Диета прожиточного минимума
Interfax-Russia.ru – Саратовский депутат, питавшийся месяц в рамках минимальной продуктовой корзины, заявляет о необходимости ее увеличения минимум до 10 тыс. рублей.
.
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
.
  06.11.18 15:15
Банкрот с 25-летней историей
Interfax-Russia.ru - Пермский футбольный клуб "Амкар", еще в этом году игравший в премьер-лиге, признали банкротом. Клуб должен кредиторам 540 млн рублей.
.
  02.11.18 16:31
По подозрению в изнасиловании
Interfax-Russia.ru – Подозреваемые в изнасиловании девушки-дознавателя арестованы. Накануне их уволили "за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции".
.
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket