Мягкий приговор: экс-директор ТМК, строившей космодром "Восточный", получил условный срок
 
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
  
Вопрос полномочий: решение о работе в ПАСЕ российская делегация примет 26 июня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
26.06.19   13:00

25.06.19   14:42
 
Точка зрения
28.06.12 12:02

Наказали с отработкой

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Ульяновский мировой суд признал Сергея Удальцова виновным в нанесении побоев местной студентке и приговорил оппозиционера к 240 часам обязательных работ.

В Ульяновске 27 июня завершился судебный процесс над координатором "Левого фронта", которого активистка "Молодой гвардии", "начинающая внештатная журналистка" и студентка Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации Анна Позднякова обвинила в избиении.

Напомним, что инцидент, по утверждению Поздняковой, произошел 21 апреля в Ульяновске, куда лидер "Левого фронта" прибыл для участия в митинге против создания в окрестностях города логистического пункта НАТО.

Удальцов был задержан полицией Ульяновска после акции. Поводом к задержанию послужило заявление Поздняковой, утверждающей, что Удальцов ударил ее в ходе интервью. "Пострадавшая" сообщала, что врачи диагностировали у нее сотрясение мозга и ушибы.

Через несколько часов лидер "Левого фронта" был отпущен на свободу, впоследствии полиция передала заявление Поздняоковой и материалы проведенный проверки в мировой суд Ленинского района Ульяновска. В свою очередь Удальцов подал на Позднякову заявление в полицию о ложном доносе, однако в УМВД Ульяновска отказали ему в возбуждении уголовного дела.

Видео, на котором Удальцов якобы ударил ульяновскую студентку, было выложено на ресурсе YouTube. Со своей стороны супруга Удальцова Анастасия разместила в его Твиттере ссылку на видеоролик, который, по ее мнению, разоблачает сведения о нападении на Позднякову. На видео в замедленном режиме воспроизводится весь инцидент в сопровождении титровых комментариев. Интерпретаторы ролика считают, что исходное видео, снятое самой Поздняковой, содержит элементы монтажа, и что никакого удара со стороны Удальцова не было.

Первое заседание мирового суда в Ульяновске по "делу Удальцова" прошло 2 мая. Сам Удальцов в заседании не участвовал, его интересы представляла адвокат Виолетта Волкова. Тогда слушания были перенесены на 4 мая, затем на 12 мая, после этого судья Екатерина Трофимова вынесла постановление о принудительной доставке Удальцова в Ульяновск. Следующее заседание прошло 16 мая, но оппозиционер вновь не присутствовал на нем, поскольку находился на лечении в московской больнице.

Наконец, 25 мая Удальцов приехал в Ульяновск на суд. Судебное заседание продолжалось более 10 часов, однако вынесение приговора было отложено - мировой суд Ленинского района Ульяновска вынес постановление о переносе даты рассмотрения данного дела на 4 июня в связи с необходимостью проведения дополнительной судебно-медицинской экспертизы и тем, что на заседание не явились несколько свидетелей.

При этом Удальцов посчитал, что в ходе заседания "чувствовался определенный обвинительный уклон". "Анна Позднякова настаивала на своих лживых показаниях о том, что я ее избил, несмотря на опровергающие показания свидетелей и вызывающие вопросы представленные ею медицинские документы, а также видеозапись этого события", - сказал оппозиционер.

На заседании 4 июня, где Удальцов также присутствовал, суд вновь не принял решение, перенеся рассмотрение дела на следующий день. При этом судья отклонил ходатайство обвиняемого о прохождении экспертизы на детекторе лжи студентки Поздняковой, несмотря на то, что оппозиционер пообещал не только оплатить прохождение экспертизы, но и сам пройти данную процедуру на полиграфе.

5 июня судья мирового суда в Ульяновске в связи с неявкой Удальцова вынесла постановление о его принудительном доставлении на следующее судебное заседание, назначенное на 9 июня. Однако и в этот день оппозиционер не появился на заседании, не смогли его обнаружить по указанному в постановлении адресу и сотрудники столичного управления Федеральной службы судебных приставов. Позже выяснилось, что лидер "Левого фронта" накануне был госпитализирован в Москве после обострения язвенной болезни желудка. В связи с этим заседание суда было перенесено на 15 июня, а затем на 20 июня, причем судья вновь вынесла постановление о принудительном приводе Удальцова на заседание.

Однако и 20 июня лидер "Левого фронта" также не смог посетить судебное заседание из-за очередной госпитализации, пообещав без принуждения явиться в суд, как только ему позволит здоровье.

Очередное заседание было назначено на 27 июня. К тому времени в интернете появился ролик, на котором Позднякова сразу же после инцидента с Удальцовым рассказывает о нем своим знакомым. "На видео - волне здоровая и жизнерадостная девушка, без кровоподтеков и следов сотрясения мозга, о которых написано в медицинском заключении. В полиции Позднякова заявила, что Удальцов разбил ей часы. Но на ролике эти часы - целые и невредимые", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Удальцова.

Волкова отметила, что на заседании она намерена потребовать приобщить этот ролик к материалам дела. "Если будет отказ, будем требовать отвода судьи", - резюмировала адвокат.

"Считаю, что моя невиновность полностью доказана, в том числе этим видео: "Ура, меня ударил Удальцов!" – написал в свою очередь в Твиттере лидер "Левого фронта". При этом он отметил, что "на справедливое решение не рассчитываем по понятным причинам - дело 100% политическое".

Между тем Позднякова до начала заседания сообщила журналистам, что накануне ее избили неизвестные. "Вчера ко мне на улице подошли двое неизвестных мужчин, силой завели в безлюдное место, и нанесли несколько ударов по рукам", - заявила истица, продемонстрировав журналистам ссадины на руках.

На заседании Ульяновского суда 27 июня прошли прения сторон. Адвокат оппозиционера выступила с ходатайством о приобщении ролика, однако судья Екатерина Трофимова на заседании не стала приобщать к материалам дела видеозапись, свидетельствующую, что оппозиционер не нанес студентке сколь-нибудь серьезных телесных повреждений.

Удальцов заявил, что он невиновен, что дело против него сфабриковано и носит политический характер. "Судебный процесс закончился. Никаких новых доказательств суд не приобщил. В последнем слове я попросил судью полностью меня оправдать и не давать Поздняковой уверенности в том, что можно жить ложью и обманом. Судья Трофимова удалилась принимать решение, перерыв до 16:00", - сообщил лидер "Левого фронта".

После перерыва суд огласил приговор лидеру "Левого фронта". Судья Ленинского мирового суда Екатерина Трофимова признала Удальцова виновным в нанесении побоев (ч.1 ст.116 УК РФ) Поздняковой и приговорила оппозиционера к 240 часам обязательных работ. Причем, отбывать наказание он должен по месту жительства, то есть в Москве.

"Это не суд, а позор", - заявил Удальцов по оглашению приговора. Присутствующие в зале суда сторонники оппозиционера и журналисты также стали скандировать "Позор", после чего были выпровожены из здания судебными приставами.

Лидер "Левого фронта" уже заявил, что будет в обязательном порядке обжаловать данный приговор. "Мы обжалуем приговор в установленном законом порядке, хотя я уверен, что суд следующей инстанции примет сторону обвинения. Я согласен отработать эти 240 часов, например, в Кремле", - заявил Удальцов журналистам по окончании судебного заседания.

По его мнению, уголовное дело и приговор в отношении него полностью сфабрикованы: "Я считаю, что это политическое судилище. Власть выбрала такие способы для борьбы с оппозицией на сегодняшний день. Вы все видите, что суды над нашими сторонниками идут и в Москве, и по регионам России, нас шельмуют в прессе. Таким образом, видимо, власть хочет дать нам понять, чтобы мы не высовывались и не излагали альтернативную точку зрения на происходящие в России процессы".

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также посчитал решение ульяновского суда политически мотивированным. "Я хорошо знаю Сергея Удальцова. И никогда не поверю, что он ударил женщину", - заявил Пономарев "Интерфаксу".

Между тем политические оппоненты Удальцова по-иному видят произошедшее. Так депутаты Госдумы от "Единой России" считают, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, осужденный за нанесение побоев журналистке из Ульяновска, должен был не бегать от суда, а извиниться перед потерпевшей.

"Для Удальцова было бы проще всего извиниться перед девушкой, признать вину. Однако ситуация зашла уже слишком далеко. Теперь он, как зверь, попавший в сеть, пытается выбраться, а в итоге еще больше запутывается", - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин в комментарии сайту "Единой России".

В обжаловании приговора об обязательных работах защита Удальцова готова дойти до Страсбургского суда. По мнению адвоката оппозиционера, приговор вынесен с грубейшими нарушениями законодательства и процессуального кодекса.

При этом Волкова считает, что, если власти таким приговором пытаются напугать ее подзащитного, то они поступают крайне недальновидно. "Представляете, что такое 240 часов уличных благоустроительных работ, если отрабатывать по 2-3 часа в день в свободное время после основной работы? Это же будут ежедневные политические акции оппозиции. К Удальцову присоединятся его сторонники с метлами, перевязанными белыми ленточками. Власти что, этого добивались?" - недоумевает адвокат.

Причем, как пояснила "Интерфаксу" глава профильного управления ФСИН РФ Елена Зарембинская, наказание оппозиционера, в случае вступления в силу решения суда, может растянуться на полгода, поскольку осужденный отбывает наказание, в зависимости от своих возможностей от двух до четырех часов в день после основной своей работы.

По ее словам, это может быть, например, уборка территории, озеленение и тому подобное.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.
.
  18.06.19 15:30
Переждать конфликт
Interfax-Russia.ru – Пензенское село Чемодановка после конфликта с местными жителями покинуло все цыганское население. Подозреваемые в участии в массовой драке арестованы.
.
  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.
.
  05.06.19 15:14
Отказали в приеме
Interfax-Russia.ru – Отказ нижегородской турбазы разместить группу людей с ВИЧ-положительным статусом привел к возбуждению уголовного дела по факту нарушения равенства прав и свобод.
.
  03.06.19 15:10
Взрывной "Кристалл"
Interfax-Russia.ru – Более 110 человек пострадали от взрывов на оборонном предприятии в нижегородском Дзержинске.
.
  29.05.19 14:07
К вопросу безопасности
Interfax-Russia.ru – Нападение саратовского семиклассника с топором на 12-летнюю школьницу вновь подняло вопрос о проблеме предотвращения насилия в школах.
.
  27.05.19 15:36
Итальянская забастовка в Пензе
Interfax-Russia.ru – Младший медперсонал "скорой помощи" в Пензе начал "итальянскую" забастовку из-за низких зарплат и ненормированного рабочего графика.
.
  24.05.19 14:44
По гендерному признаку
Interfax-Russia.ru - Инцидент с пониженным проходным баллом для мальчиков в одной из гимназий Перми спровоцировал проверки приема детей в первый класс во всех школах города.
.
  23.05.19 13:34
Суд длиной в два года
Interfax-Russia.ru – Виновники пожара в казанском ТК "Адмирал" получили около 85 лет колонии на всех.
.
  06.05.19 15:59
Производственный инцидент
Interfax-Russia.ru – Взрыв во время ремонтных работ на пермском химзаводе унес жизни трех человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket