В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.12.18   13:07

27.11.18   13:46

15.11.18   10:44
 
Точка зрения
19.06.13 14:40

Чапаевск в ударе

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Из-за взрывов на испытательном полигоне в Самарской области свои дома покинули почти 6,5 тыс. человек, один человек погиб, более 30 потребовалась медицинская помощь.

Сообщение о ЧП на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне в поселке Нагорный около Чапаевска (Самарская область) поступило в региональный центр управления в кризисных ситуациях вечером 18 июня. По предварительной информации, на полигоне произошло пять несанкционированных взрывов боеприпасов, после чего начался пожар.

Ударной волной на трассе перевернуло десятки автомобилей, в домах в поселке Нагорном выбило окна. Отзвуки взрывов были слышны в Самаре, хотя расстояние между Чапаевском и областным центром составляет около 40 км.

"Мы почувствовали, когда начались взрывы, очень большой толчок. На верхних этажах девятиэтажного жилого дома завибрировал пол, а также окна. Впоследствии почувствовали еще один такой же сильный толчок и серию небольших толчков", - рассказал "Интерфаксу" один из горожан. По его словам, невооруженным взглядом со стороны Чапаевска после первого взрыва можно было разглядеть большое черное облако, которое долго не рассеивалось.

Вскоре заработал оперативный штаб Главного управления МЧС России по Самарской области. Дороги, ведущие к полигону, были перекрыты. По данным ГИБДД, под осколки от взорвавшихся боеприпасов попали как минимум 12 автомобилей. Полиция организовала объездные маршруты через поселок Пестравка и трассу Новокуйбышевск-Маяк. Сотрудники ГИБДД также приостановили движение по автодороге Р-226 "Самара-Волгоград". Движение осуществляется по объездному пути через населенные пункты Красноармейский, Марьевка и Пестравка.

В зоне взрывов ввели режим чрезвычайной ситуации. На место происшествия выехал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. К тому времени с испытательного полигона эвакуировали почти всех сотрудников. Одного из них, который оказался в самом эпицентре, вывезла бронированная машина.

К вечеру 18 июня из зоны поражения эвакуировали 6 тыс. 489 человек. Большая часть эвакуированных разместилась у родственников, для остальных подготовили пункты временного размещения. Сотрудники полиции в радиусе 7-8 км оцепили место чрезвычайной ситуации, чтобы не допустить посторонних в район происшествия. Радиус зоны ЧС установлен в 4 км от эпицентра, радиус прикрытия – 8 км.

Вскоре после полуночи с подмосковного аэродрома Раменское в Самарскую область вылетел самолет Ил-76 с саперными роботами и специалистами отряда "Центроспас" на борту.

Со своей стороны министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил привлечь к тушению пожара инженерные подразделения Центрального военного округа Минобороны. Командующему войсками ЦВО поставлена задача перебросить в район пожара группы разминирования инженерно-саперного батальона общевойскового соединения ЦВО, дислоцированного в регионе, а также тяжелую специальную технику: инженерные машины разграждения (ИМР) и пожарный танк.

Колонна техники и специальные подразделения Минобороны выдвинулись в район тушения пожара около 23:00.

К утру 19 июня вертолеты объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа, оборудованные водосливными устройствами, прибыли к месту тушения пожара на полигоне под Самарой.

Кроме того, в 3,5 км от полигона развернут расчет соединения специального назначения ЦВО, в составе которого 2 беспилотных летательных аппарата "Груша", способных вести визуальную разведку района чрезвычайного происшествия с воздуха.

Дополнительно в район пожара переброшены две группы разминирования из состава иженерно-саперного батальона общевойскового соединения ЦВО. Подразделения оснащены всеми необходимыми средствами поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов.

Также в ближайшее время на полигон прибудут пять групп разминирования из состава инженерно-саперной бригады ЦВО, которая дислоцируется в поселке Алкино (Башкирия).

Расположенное в Чапаевске федеральное казенное предприятие "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" - предприятие Минпромторга России, имеющее статус государственного боеприпасного полигона РФ. В сферу деятельности предприятия входит оказание услуг по испытаниям обычных видов боеприпасов, образцов вооружения, военной и специальной техники, а также сборке и уничтожению боеприпасов.

По данным прокуратуры, на полигоне Минпромторга РФ хранится 12-13 млн единиц снарядов калибра 23-30 мм, 7 тыс. боеприпасов калибра 120 мм, а также 3-4 т тротиловых шашек. В Минпромторге уточнили, что реактивных боеприпасов на складах нет.

К утру 19 июня обстановку в районе ЧС удалось стабилизировать, сообщила пресс-служба регионального правительства. Благодаря проведенной работе пожарно-спасательных подразделений МЧС России удалось локализовать очаг возгорания и не допустить распространения огня в сторону поселка Нагорный. По результатам воздушной разведки, в районе ЧС выявлены всего 2 тлеющих очага возгорания.

Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Минздрава РФ, в результате взрывов пострадали 37 человек, в том числе один ребенок, из них 10 пострадавших госпитализированы в медицинские учреждения Самарской области, а 27 пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно.

"Медицинских показаний к медэвакуации пострадавших в федеральные медицинские учреждения в настоящее время нет", - считают медики.

В пресс-службе регионального правительства уточнили, что самую тяжелую травму - перелом ноги – получил мужчина, который находился в машине, когда на полигоне прогремел взрыв.

Вместе с тем глава региона сообщил журналистам, что в результате взрыва на полигоне погиб один человек.

В то же время, по информации Следственного управления СК РФ по Самарской области, за медицинской помощью после взрывов обратилось 48 человек, из которых 11 были госпитализированы. Следственные органы уже возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Свою проверку по факту взрывов на полигоне организовала и прокуратура Самарской области. Прокурор области Мурат Кабалоев лично выезжал на место происшествия, чтобы проконтролировать соблюдение прав местных жителей и выполнение всего комплекса мероприятий по ликвидации взрывов.

Все пострадавшие от взрывов под Самарой получат материальную помощь уже 19 июня. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято после телефонного разговора президента России Владимира Путина с министром финансов РФ Антоном Силуановым и губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.

По данным Пескова, "каждому гражданину, который пострадал в результате инцидента, - пострадавшими считаются все, кто был эвакуирован - будет выплачено по 10 тыс. рублей на неотложные нужды".

Путин также поручил министру по чрезвычайным ситуациям, главе Минобороны и главе Минздрава отслеживать ситуацию в зоне инцидента в окрестностях Чапаевска и "сегодня к 18:00 представить доклады о состоянии дел и ликвидации последствий инцидента".

Со своей стороны Меркушкин поставил задачу в течение суток оказать материальную и финансовую помощь пострадавшим наиболее серьезно. Остальные жители, в соответствии с оцененным ущербом, получат компенсации в течение ближайших дней.

Кроме того, глава региона поручил оперативно определить ущерб, нанесенных взрывами под Чапаевском. Оценочная комиссия начнет работу по определению 19 июня сразу после завершения работы саперов.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по региону Михаил Метелкин, поека саперы центра "Лидер", разминирующие поселок Нагорный, обнаружили 505 снарядов. По его словам, жилой поселок разминирован полностью. В то же время, как рассказал журналистам один из сотрудников саперной группы, 100-процентную гарантию, что снаряды не будут обнаружены, специалисты дать не могут.

Вероятнее всего, эвакуированным жителям разрешат вернуться в свои дома лишь через сутки. А пока жителям пострадавшего от взрывов поселка Нагорный предоставили возможность забрать ценные вещи из домов, находящихся внутри зоны оцепления.

Глава городского округа Чапаевск Дмитрий Блынский на встрече с жителями поселка сообщил, что им выделят специальные автобусы, которые подвезут их прямо к домам и они смогут забрать документы и ценные вещи. Представитель администрации также рекомендовал не набирать много вещей, поскольку завтра люди смогут вернуться домой.

Сейчас улицы поселка патрулируются полицейскими машинами и сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, на скамейках у некоторых домов сидят бабушки, которые отказались покидать свои дома, несмотря на близость опасной зоны.

Что касается обстановки, то в поселке везде видны следы взрывов: разбитые окна, поврежденные балконы, оборванные оконные сетки. По оценкам глав региона, от взрыва пострадало примерно 30% жилого комплекса поселка. Для восстановления жилищ из областного бюджета будет выделено 120-150 млн рублей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.
.
  29.11.18 17:21
Главный приоритет
Interfax-Russia.ru – Более 1 тыс. вопросов поступило губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на "прямую линию".
.
  23.11.18 16:15
Диета прожиточного минимума
Interfax-Russia.ru – Саратовский депутат, питавшийся месяц в рамках минимальной продуктовой корзины, заявляет о необходимости ее увеличения минимум до 10 тыс. рублей.
.
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
.
  06.11.18 15:15
Банкрот с 25-летней историей
Interfax-Russia.ru - Пермский футбольный клуб "Амкар", еще в этом году игравший в премьер-лиге, признали банкротом. Клуб должен кредиторам 540 млн рублей.
.
  02.11.18 16:31
По подозрению в изнасиловании
Interfax-Russia.ru – Подозреваемые в изнасиловании девушки-дознавателя арестованы. Накануне их уволили "за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции".
.
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket