В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.12.18   13:07

27.11.18   13:46
 
Точка зрения
04.07.13 16:49

Близко к сердцу

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Пермские следователи расследуют смерть пациента, избитого человеком в одежде врача в кардиоцентре. Детальную проверку центра поручено провести Росздравнадзору.

Кадры, на которых зафиксировано избиение пациента, прикованного к больничной койке, появились на видеохостинге YouTube в начале июля. На видео можно увидеть, как человек в одежде врача что-то говорит больному, руки которого зафиксированы на медицинской каталке, а затем наносит несколько ударов пациенту: сначала по голове, а потом - в область сердца.

Этот ролик стал поводом для полицейской проверки. "Да, мы видели видео, которое попало на видеохостинг. Сейчас ведем проверку, устанавливаем детали", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю.

Оказалось, что инцидент произошел в пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) еще в феврале, а через неделю после избиения пациент скончался. Главный "герой" видеоролика - кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии Андрей Вотяков.

Как выяснила "Российская газета", медик объяснил свое поведение чрезмерной нагрузкой, предшествовавшей избиению, – Вотяков набросился на прооперированного пациента после 36-часовой рабочей смены; а также оскорблением, которое ему нанес пациент.

Причем, по данным издания, инцидент произошел на глазах у коллег заведующего отделением анестезиологии. Однако никто из персонала не доложил руководству клиники о беспрецедентном поведении врача даже после смерти пациента. Корпоративное молчание было нарушено лишь когда видеозапись поступка Вотякова стала достоянием гласности.

В следственном управлении СК РФ по региону сообщили, что скончавшийся пациент - 61-летний мужчина, который приехал в медицинское учреждение из Кировской области на лечение по поводу кардиологического заболевания. После обследования ему была сделана плановая хирургическая операция.

Следственные органы уже возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности его смерть).

В настоящее время изъята и осматривается соответствующая медицинская документация, опрашиваются лица, причастные к произошедшему, выясняется причина смерти пациента и наличие дефектов оказания ему медицинской помощи.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального следственного управления, пока рано говорить о том, что врачу, который избил человека, или его руководству грозит уголовное преследование. "В ближайшее время будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза", - сказал представитель следствия.

По его словам, пока следствие не располагает сведениями о дате смерти пациента, а также о причинно-следственной связи между избиением, снятым камерой наблюдения, и гибелью мужчины.

Врач, который избил пациента в институте кардиохирургии, уже уволен. "Это видео стало шоком для руководителя института, профессора Сергея Суханова. Оно бросает тень на все учреждение, где работает несколько сотен человек и где спасли жизни тысяч людей", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы медицинского учреждения.

При этом он добавил, что смерть пациента могла быть не связана с избиением. "Вполне возможно, что человек умер от сопутствующих факторов состояния здоровья. От отека легких, например. Все это будет устанавливаться", - отметил собеседник агентства.

Инцидент привлек внимание и российского Минздрава. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения незамедлительно провести детальную проверку пермского Центра сердечно-сосудистой хирургии в связи с предположительным избиением, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Сагалай.

По его словам, по результатам проверки будут приняты соответствующие решения, как в отношении руководства центра, так и в отношении врача, совершившего возмутительный поступок. "Поведение врача, ударившего находящегося в реанимации пациента, вызывает глубокое возмущение и заслуживает самого резкого осуждения", - добавил он.

Между тем, этот инцидент – не единичный, связанный с пермским ФЦССХ. Ранее следственные органы региона возбудили уголовное дело по факту смерти пятилетней Ани Фаткуллиной, которой не стало после выписки из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Поводом для возбуждения стало обращение в следственный отдел Ленинского района Перми мамы погибшей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе СУ СКР по региону. Дело было возбуждено по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В свою очередь, представитель следственного отдела, сотрудники которого расследуют это дело, рассказал агентству, что ребенок был прооперирован руководителем Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергеем Сухановым 13 ноября прошлого года. Через неделю девочка была выписана из больницы и направлена на лечение по месту жительства - в Екатеринбург - с диагнозом ОРВИ.

4 января 2013 года ребенок скончался. В крови девочки обнаружили синегнойную палочку, однако, подчеркнул собеседник агентства, окончательные выводы о причинах ее смерти можно будет сделать только после проведения экспертиз.

По мнению дедушки Ани Фаткуллиной, координатора инициативной группы родственников лиц, погибших после операций в ФЦССХ, Аркадия Константинова, инцидент с избиением пациента в кардиоцентре – не случайность. "Вопиющие нарушения, в том числе со смертельным исходом, в последнее время стали чуть ли не визитной карточкой ПФЦССХ; подтверждение тому – результаты работы комиссии Минздрава РФ, Следственного комитета, моя беседа с губернатором Виктором Басаргиным, он же, кстати, является председателем попечительского совета ПФЦССХ", - отметил Константинов.

По данным Пермского регионального правозащитного центра, глава региона признал, что изложенная во время его беседы с Константиновым ситуация в кардиоцентре

"весьма разнится с той, которую рисует глава центра Сергей Суханов", и пообещал держать ее на личном контроле.

Правозащитники отмечают, что резонанс вокруг пермского "Города сердца" вышел за пределы отдельных осложнений и смертей и отразился в трех субъектах РФ: "Идет следствие по уголовному делу о гибели пятилетней Ани Фаткуллиной. Вскоре должны быть обнародованы результаты проверок центра комиссией Минздрава РФ, следователями СК РФ. На следующей неделе "кардиовопрос" вынесен на рассмотрение краевой Общественной палаты".

Со своей стороны Константинов убежден, что за все инциденты в центре, включая последний, несет ответственность руководство медучреждения. "Что ж это Суханов спохватился четыре месяца спустя после происшествия? После того, как видеозапись стала достоянием гласности! Просто система дала сбой, произошла очередная утечка информации", – считает он.

По его мнению, на смертельный исход в последнем случае могла повлиять обстановка, в которой находился больной. "Это вполне проверяемо, чем сейчас и занимаются правоохранительные органы. Посему не будем поддаваться эмоциям. Правда все равно всплывет", - считает Константинов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.
.
  29.11.18 17:21
Главный приоритет
Interfax-Russia.ru – Более 1 тыс. вопросов поступило губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на "прямую линию".
.
  23.11.18 16:15
Диета прожиточного минимума
Interfax-Russia.ru – Саратовский депутат, питавшийся месяц в рамках минимальной продуктовой корзины, заявляет о необходимости ее увеличения минимум до 10 тыс. рублей.
.
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
.
  06.11.18 15:15
Банкрот с 25-летней историей
Interfax-Russia.ru - Пермский футбольный клуб "Амкар", еще в этом году игравший в премьер-лиге, признали банкротом. Клуб должен кредиторам 540 млн рублей.
.
  02.11.18 16:31
По подозрению в изнасиловании
Interfax-Russia.ru – Подозреваемые в изнасиловании девушки-дознавателя арестованы. Накануне их уволили "за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции".
.
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket