Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Изменили меру пресечения: за осужденного актера Устинова попросила Генпрокуратура
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.09.19   11:21

30.08.19   12:58

28.08.19   12:30
 
Точка зрения
09.07.13 16:50

Пугачевский бунт

Фото официального сайта администрации Пугачевского района
Interfax-Russia.ru – Сотрудники центрального аппарата СК РФ отправились в саратовский Пугачев расследовать резонансное убийство, вызвавшее возмущение местных жителей.

Поводом для народных волнений в городе Пугачев (Саратовская область) стало убийство местного жителя. В ночь на 6 июля 20-летний житель Пугачева был госпитализирован от кафе "Золотая бочка" с множественными проникающими ножевыми ранениями грудной клетки. Через час, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер в реанимационном отделении ЦРБ.

По "горячим следам" сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 16-летний уроженец Чечни. По предварительным данным следствия, между потерпевшим и подростком произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес своему оппоненту множественные колото-резанные ранения грудной клетки.

Как рассказал местному изданию один из очевидцев происшествия, сначала между молодыми людьми завязалась словесная перепалка. После того как дежурившие в кафе казаки растащили противников, конфликт продолжился уже за территорией. "Кавказец нанес своему оппоненту - 20-летнему Руслану Маржанову - семь ударов скальпелем в грудь. Потерпевшего посадили в машину и отвезли в больницу, но не откачали – он скончался", - сообщил собеседник издания.

Пугачевский межрайонный следственный отдел по факту убийства возбудил уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Несовершеннолетнему уроженцу Чечни было предъявлено обвинение в совершении преступления, вину в котором он признал полностью. Позже суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании подростку меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие рассматривает различные версии произошедшего. На данный момент установлено, что конфликт между двумя молодыми людьми произошел на бытовой почве. Назначены судебные экспертизы, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Расследование уголовного дела находится также под особым контролем у руководства следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области.

Под особый контроль ход расследования уголовного дела по факту убийства взяла и прокуратура Саратовской области.

Кроме того, в Пугачев выехали сотрудники центрального аппарата СК РФ. "Следователи и криминалисты центрального аппарата СК России тщательным образом исследуют обстоятельства произошедшего, в том числе мотивы совершения преступления, причины и условия, способствовавшие его совершению, а также причины, вызвавшие массовые протесты местных жителей", - заявили "Интерфаксу" в Следственном комитете.

Дело в том, что уже на следующий день после убийства на Соборной площади города собралось около 200 жителей Пугачева, близких погибшего, желавших выяснить отношения с родственниками задержанного. По информации полиции, конфликт удалось разрешить. Однако, как сообщали саратовские СМИ со ссылкой на местного депутата Дениса Малетина, после несанкционированного митинга, проводившегося по случаю похорон убитого, участники акции направились в северо-западный микрорайон Пугачева, где проживают уроженцы Чечни, и в завязавшейся драке приняли участие несколько сотен человек.

8 июля в несанкционированном митинге около администрации Пугачевского района опять приняли участие около 200 человек. Представитель администрации района сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что люди собрались после обеда на площади около здания администрации, "выкрикивая различные лозунги и требования".

"Часть собравшихся была в нетрезвом состоянии. С ними пообщались представители администрации, полиции, депутаты. Примерно полчаса люди постояли на улице, требуя создать инициативную группу по расследованию инцидента (с убийством местного жителя - ИФ) и усилить контроль за работой полиции. Затем люди перешли в районный Дом культуры, где началось заседание инициативной группы", - рассказал собеседник агентства.

В свою очередь, по информации местных СМИ, собравшиеся на митинге люди требовали в том числе депортации из Пугачева выходцев с Северного Кавказа. Участники митинга также высказали желание перекрыть трассу в сторону Самары.

Действительно, позже около 350 человек перекрыли межрегиональную трассу Саратов-Самара. "Сотрудники полиции в количестве около 50 человек организовали "живой щит". Также рядом дежурит ОМОН, который готов вмешаться при необходимости", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" очевидец, находящийся на месте событий, отметив, что "пострадавших и задержанных нет, спецсредства полицией не применялись".

Перед митингующими выступил глава Пугачевского района. "Людям было обещано усиление нарядов ППС, патрулирующих улицы города, во избежание повторения трагедии. Также предложено создать при полиции постоянно действующую инициативную группу", - сказал собеседник агентства.

Со своей стороны УГИБДД по Саратовской области выставило несколько патрулей на трассе Самара-Саратов. "Весь транспорт пускается в объезд Пугачева", - сообщил агентству представитель управления.

После профилактической беседы движение автотранспорта на трассе возобновили - владельцы автомашин, участвующих в блокировании движения, добровольно освободили проезжую часть дороги. Вместе с тем полицейские продолжили патрулировать трассу.

Со своей стороны губернатор Саратовской области Валерий Радаев призвал жителей Пугачева проявить дальновидность, и не давать волю эмоциям и чувствам.

"Выражаю искренние соболезнования семье, близким и друзьям погибшего Руслана Маржанова. Ужасно и горько, когда молодые парни гибнут в мирное время. И то, что эта трагедия вызвала резонанс среди населения Пугачева, у земляков Руслана, я могу понять и разделяю их боль", - заявил глава региона.

При этом он отметил, что самосуд и спекуляции на национальной теме могут привести к необратимым последствиям. "Неконтролируемая стихия может повлечь за собой цепную реакцию, в результате чего не исключены новые невинные жертвы. Мы не имеем права такого допустить!, - уверен губернатор. - Мы должны помнить, что живем в цивилизованном обществе, где кровная месть, национальная ненависть - не способ решения проблем, а бомба замедленного действия. Будьте разумны, дальновидны и позвольте правоохранительным органам дать адекватную оценку случившемуся и вынести справедливый приговор".

Позже на встрече с жителями райцентра глава региона заверил пугачевцев, что все поднятые ими вопросы будут рассмотрены самым тщательным образом в кратчайшие сроки. Губернатор призвал пугачевцев сохранять спокойствие. "Накопившиеся проблемы нельзя решить противодействием. Со своей стороны готов заявить - все виновные понесут справедливое наказание", - пообещал Радаев.

Между тем, уже после встречи с главой региона группа местных жителей предприняла попытку сжечь местное кафе. "В понедельник около 23:00 примерно 100 человек отправились в Северо-Западный микрорайон Пугачева, при этом в толпе звучали призывы сжечь кафе "Халяль", являющееся традиционным местом отдыха выходцев с Северного Кавказа", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, сотрудникам полиции удалось предотвратить преступление, убедив людей не совершать самосуд.

Сейчас, по информации полиции, сотрудники внутренних дел вместе с представителями власти проводят комплекс мероприятий по стабилизации обстановки в Пугачеве. В городе продолжаются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение массовых беспорядков и иных правонарушений. Сотрудники полиции проводят разъяснительную работа с горожанами о противоправном характере действий митингующих и ответственности за нарушение общественного порядка.

Тем временем, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов обратился с запросом к руководителям Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД и ФСБ в связи с ситуацией в городе Пугачеве Саратовской области. Старшинов рассчитывает на проведение оперативного и беспристрастного расследования событий в Пугачеве и привлечение к ответственности всех виновных.

"Главу Следственного комитета Александра Бастрыкина парламентарий просит взять расследование возбужденного уголовного дела под личный контроль, учитывая возникший вокруг него широкий общественный резонанс", - сообщает пресс-служба депутата.

Руководителей трех других ведомств он просит дать правовую оценку действиям или бездействию местных органов власти и силовиков, "которые не предприняли исчерпывающих мер, чтобы предотвратить создавшуюся конфликтную ситуацию", говорится в сообщении пресс-службы.

"Одновременно Старшинов попросил силовиков отчитаться, какие меры были предприняты и какие выводы сделаны после других резонансных происшествий в Кондопоге, Кировской и Ростовской областях, а также других регионах России", - отмечается в пресс-релизе.

Со своей стороны следствие не видит национальной подоплеки в убийстве жителя города Пугачев чеченским подростком. "Конфликт произошел из-за девушки. Нет никаких данных, чтобы говорить, что он произошел на национальной почве", - сообщил заместитель руководителя СУ СК по Саратовской области Сергей Кулапов на брифинге.

Он отметил, что конфликт между двумя молодыми людьми начался еще неделю назад и завершился дракой в минувшие выходные. "Драка была один на один, родственники обвиняемого стояли в стороне, так же как и знакомые потерпевшего. Когда они увидели кровь, они разняли дерущихся и отвезли пострадавшего в больницу", - рассказал Кулапов.

В отсутствии межэтнического характера произошедшей в Пугачеве драки убежден и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. "Разумеется, в случившемся должны разобраться компетентные следственные органы, которые уже работают на месте трагедии. В их власти выносить те или иные версии случившегося, установить степень виновности участников и привлечь их к предусмотренной законом ответственности. Однако совершенно очевидно, что конфликт имеет бытовую подоплеку, в котором молодые люди повздорили. Ссора, к сожалению, переросла в драку, в которой погиб человек", - отметил глава Чечни.

Он подчеркнул, что любые попытки использовать случившееся как повод для нагнетания межнациональной напряженности беспочвенны и противоречат законам России. "У нас есть Конституция, есть Уголовный кодекс. Перед ними все граждане России должны быть равны, а того, кто их нарушает, необходимо привлекать к ответственности, независимо от национальности, религии, политических убеждений", - заявил Кадыров, подчеркнув, что "любой человек, какой бы национальности он ни был, несет ответственность за свои поступки".

Глава Чеченской Республики назвал произошедшие в Пугачеве Саратовской события настоящей трагедией: "К большому сожалению, конфликт между молодыми людьми закончился гибелью одного из ее участников - Руслана Маржанова. Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования".

В свою очередь директор правозащитного центра "Сова" Александр Верховский считает, что разрядить ситуацию в Пугачеве поможет лишь эффективное расследование. "Нет других вариантов", - заявил Верховский "Интерфаксу".

"Возможно, в Пугачеве накопились какие-то старые истории. Может быть все что угодно. Но очевидно, что произошедшее в Пугачеве убийство - не первый изолированный случай. Значит, у людей накопилось недовольство. Необходимо провести всестороннее расследование, чтобы было ясно, кто прав, кто виноват", - отметил глава центра "Сова", который специализируется на мониторинге случаев ксенофобии и преступлений на национальной почве.

По его мнению, число конфликтов на межнациональной почве в России будет расти.

"Подобных драк существует много, существует общее представление, что власти этим не занимаются. Чтобы люди не выходили на улицы и не перекрывали трассы, люди должны быть уверены, что правоохранительные органы выполняют свои функции. Люди перекрывают трассы, когда им кажется, что это не так", - считает Верховский.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.08.19 14:33
Спорная дата
Interfax-Russia.ru – Татарстан выступил против учреждения в России памятной даты освобождения от монголо-татарского ига.
.
  28.08.19 15:37
Производственные планы
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" сокращает производство автомобилей, а "GM-АвтоВАЗ" приостанавливает работу конвейера из-за снижения спроса.
.
  27.08.19 16:31
С риском для здоровья
Interfax-Russia.ru – Более 80 человек в Ульяновской и Самарской областях летом отравились кустарным подсолнечным маслом. Его могли произвести из отравленных семечек.
.
  23.08.19 14:53
Превентивная мера
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" из-за слабого рынка и санкций может перейти на четырехдневную рабочую неделю и снизить зарплаты.
.
  22.08.19 15:57
Три дня в лесу
Interfax-Russia.ru – Три дня спасатели и волонтеры искали пятилетнюю девочку в нижегородском лесу. Ребенка обнаружили добровольцы в куче сухих веток.
.
  20.08.19 16:21
Первый рейс
Interfax-Russia.ru – Новый саратовский аэропорт "Гагарин" принял первый регулярный рейс. Авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание авиаперевозчиков.
.
  06.08.19 15:29
От мошенничества к банкротству
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ инициировал банкротство нижегородского банка "Ассоциация" после отзыва лицензии из-за утраты кредитной организацией собственных средств.
.
  03.07.19 14:37
Вынужденная остановка
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" остановил производство в Тольятти и Ижевске из-за срыва поставок автокомпонентов.
.
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.
.
  18.06.19 15:30
Переждать конфликт
Interfax-Russia.ru – Пензенское село Чемодановка после конфликта с местными жителями покинуло все цыганское население. Подозреваемые в участии в массовой драке арестованы.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket