Точка зрения 24 декабря 2013 г. 16:22

Человек-легенда

Interfax-Russia.ru – Легендарный конструктор-оружейник Михаил Калашников скончался на 95-м году жизни.

Один из основоположников советской школы конструкторов-оружейников, создатель самого популярного в мире автомата (АК) скончался вечером 23 декабря в Республиканском клинико-диагностическом центре в Ижевске (Удмуртия).

О плохом состоянии здоровья Михаила Калашникова было известно давно. Конструктор перестал работать в марте 2012 года, когда почувствовал себя хуже. В декабре он был госпитализирован в Республиканский клинико-диагностический центр (РКДЦ) Удмуртии на плановое обследование.

К началу лета 2013 год состояние конструктора вновь ухудшилось. Оружейника транспортировали в Москву на самолете МЧС, оборудованном специальным медицинским модулем и аппаратурой. После пройденного курса лечения и реабилитации Калашников вернулся в Ижевск. Однако в середине ноября состояние его здоровья вновь ухудшилось, и 17 ноября Калашников был госпитализирован в реанимацию РКДЦ.

Близкие конструктора связывали ухудшение его самочувствия с чрезмерными хлопотами по поводу празднования его 94-летия, которое Калашников отметил 10 ноября. Так, его сын Виктор заявлял агентству "Интерфакс", что госпитализация носит профилактический характер.

"Ничего страшного, просто ритм был сбит. Видимо, напряжение дня рождения сказалось. Все равно волнение какое-то, как ни говори: гости и прочее", – пояснил он.

В начале декабря республиканский Минздрав сообщил, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, его состояние стабильное. 16 декабря в ведомстве рассказали, что конструктор находится в тяжелом состоянии, а 23 декабря стало известно о его кончине.

Калашников родился в 1919 году в Алтайской губернии в семье крестьян. Из 17 братьев и сестер будущего конструктора выжило только восемь. Калашников с детства интересовался техникой, в возрасте 18 лет переехал в Казахстан, где устроился на железную дорогу.

В 1938 году был призван в армию, служил в танковых войсках, где впервые проявил свой талант изобретателя. Воевал, был тяжело ранен под Брянском. Идея создания оружия, "которое будет понятно простому солдату", пришла к Калашникову в 1942 году, когда он находился в госпитале.

В 1943 году был создан 7,62-миллиметровый патрон, занимавший промежуточное положение между пистолетным и винтовочным. Такие патроны обладали высокой убойной силой на средних расстояниях, к тому же боец мог иметь при себе большой боезапас. Вскоре началась разработка нового класса стрелкового вооружения под этот патрон. Оружие должно было обладать небольшим весом, ограниченными габаритами, высокой кучностью стрельбы и простотой устройства. Крупнейшие конструкторы Советского Союза представили свои образцы, среди которых был и прототип автомата Калашникова, успешно прошедший испытания.

В начале 1949 года автомат под маркировкой АК-47 поступил на вооружение Советской Армии. В этом же году Калашников был зачислен в штат главного конструктора "Ижмаша", где стал заниматься дальнейшим развитием и модернизацией АК-47.

С 50-х годов автомат Калашникова вытесняет другие типы стрелкового оружия средней дальности. Простота, надежность и низкая стоимость по сравнению с западными образцами способствовали переходу на АК-47 большинства стран третьего мира и стран-союзников СССР.

Сам Калашников за свой вклад в обороноспособность страны удостоился десятков наград, включая Ленинскую и Сталинскую премии, Госпремию РФ, ордена Красного Знамени. Он был единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды Героя Социалистического Труда, кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

Глубокие искренние соболезнования родным и близким покойного выразил глава Удмуртии Александр Волков.

"Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству", - говорится в тексте.

Свои соболезнования родным и близким Михаила Калашникова выразили президент России Владимир Путин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Для многих поколений защитников Родины его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия и гордости за свою страну, а, благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам изобретенного им автомата и других образцов стрелкового оружия, фамилия Калашникова на протяжении многих десятилетий является одним из самых известных и востребованных брендов на мировом оружейном рынке", - отметил министр обороны, назвав его "человеком-легендой, подлинным Героем и символом Отечества".

В свою очередь бывший помощник министра обороты РФ, генеральный инспектор военного ведомства генерал армии Юрий Якубов в беседе с "Интерфаксом-АВН" подчеркнул, что "имя знаменитого русского оружейника Михаила Калашникова уже давно знает весь мир, а его знаменитый автомат "АК" стал символом национально-освободительного движения народов за свободу и независимость, он украшает гербы многих стран мира". Кроме того, его используют практически во всех странах мира: в Китае, Корее, Конго, Кубе, Мозамбике, Эфиопии, Алжире, Афганистане и многих других странах. Он и сейчас стоит на вооружении в армиях многих стран и первую очередь в российской армии, отметил Якубов.

Генерал подчеркнул, что имя Михаила Калашникова навечно вписано в историю России, в летопись российских Вооруженных сил.

Со своей стороны лидер Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), заместитель председателя думского комитета по обороне полковник ВДВ Франц Клинцевич заявил "Интерфаксу-АВН", что новость о смерти легендарного оружейника стала личной утратой для всех, кто воевал в Афганистане и других "горячих точках".

"Его знаменитый автомат стал брендом России не случайно. Все, кто воевал в Афганистане, во многих других "горячих точках", хорошо знают цену этому оружию. "АК" - неприхотливое и несложное оружие, которое могло вести огонь из воды, в песках, болотах. В частности, оно пробивало нас сквозь так называемую "зеленку" на афганской земле. Этот автомат был надежным другом солдатам и офицерам в боях, он сохранил тысячи жизней наших ребят", - отметил Клинцевич.

Лидер РСВА отметил, что гордится тем обстоятельством, что автомат-макет с клеймом Калашникова ему лично вручил знаменитый конструктор.

Клинцевич подчеркнул, что достойным памятником Михаилу Тимофеевичу станет корпорация "Калашников", названная в его честь, которая производит в Ижевске стрелковое оружие для Вооруженных сил России.

Он также считает необходимым увековечить память Калашникова.

"После новогодних каникул буду выходить в комитете, обращаться в министерство обороны с предложением назвать именем великого конструктора школу, улицу или площадь. Надо еще подумать, чтобы назвать именем Михаила Калашникова какое-либо военно-учебное заведение страны", – заявил Клинцевич.

"Единая Россия" предложила увековечить память легендарного конструктора оружия в Туле и Москве.

Уже принято решение, что на родине Калашникова – в Алтайском крае – будет открыт мемориальный комплекс. Губернатор Алтайского края Александр Карлин напомнил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в родном селе Калашникова – Курья – осенью был открыт мемориальный музей.

"Мы сейчас приступаем к реализации второй части проекта - это реставрация храма, где был крещен Михаил Тимофеевич, и таким образом мы образуем мемориальный Калашниковский комплекс", - сказал Карлин. Губернатор рассчитывает, что мемориальный комплекс станет местом паломничества многих людей.

Память Калашникова также увековечат на территории концерна - либо в виде памятника, либо мемориальной доски, либо аллеи почета. Кроме того, как сообщил журналистам генеральный директор предприятия Константин Бусыгин, руководство концерна планирует устроить в бывшем кабинете прославленного оружейника музей.

"Это назидание нашим молодым, которых будем приводить на завод устраиваться, будем их приводить туда", - добавил он. Кроме того, по его словам, будет рассмотрен вопрос об учреждении премии имени Калашникова лучшим работникам и лучшим подразделениям базирующегося в Ижевске предприятия.

Согласно предварительной информации, конструктор будет похоронен 26 декабря.

"Скорее всего, (похороны пройдут - ИФ) 26 декабря, потому что считают время, за которое успеют зарубежные гости добраться", - заявил "Интерфаксу"пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков.

Возможно, легендарный конструктор стрелкового оружия будет погребен на федеральном военном кладбище в Подмосковье.

"Семья посовещалась и решили, что в Москве, в мемориальном комплексе в Мытищах", - сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к семье Калашникова.

Вместе с тем ранее рассматривалась возможность погребения Калашникова на территории Свято-Михайловского собора в Ижевске, который считается собором оружейников, либо на ижевском кладбище, где есть аллея оружейников и расположены могилы конструкторов стрелкового оружия Евгения Драгунова, Геннадия Никонова, сотрудников оружейных заводов Ижевска.

Обозреватель Анастасия Николаева