Точка зрения 19 сентября 2014 г. 12:01

Нечистый "Родник"

Interfax-Russia.ru – Многолетняя свалка на территории садового товарищества в центре Нижнего Новгорода стала причиной для возбуждения уголовного дела и предложения ввести там режим ЧС.

Почти в центре Нижнего Новгорода более пяти лет заваливают строительным мусором и грунтом участки садоводческого товарищества "Родник". И вот, кажется, власти всерьез взялись за решение проблемы: создана рабочая группа из правоохранителей и чиновников всех рангов, возбуждено уголовное дело и даже предлагается ввести режим ЧС.

О возбуждении уголовного дела по ст. 330 УК РФ (самоуправство) сообщил глава администрации Советского района, на территории которого расположены пострадавшие сады, Денис Новиков. На заседании постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода 17 сентября Новиков рассказал, что строительные отходы незаконно завозятся на земли "Родника" еще с 2008 года. По оценкам специалистов, все это время ежедневно на участки сбрасывали мусор около 50 "КамАЗов".

"На сегодня практически половина участков садоводческого товарищества засыпана отходами. Собственники этих участков обращаются в полицию. Именно по результатам рассмотрения заявлений собственников в порядке ст.144 УПК РФ было возбуждено уголовное дело", - сказал Новиков.

Всего в садоводческом товариществе площадью 15 га насчитывается 240 участков, уточнила агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель общественного совета нижегородцев "За жизненное пространство", правозащитница Мария Попова.

Новиков рассказал депутатам гордумы, что в феврале 2014 года при администрации Советского района была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, департамента Росприроднадзора по ПФО, прокуратуры и органов внутренних дел. А на въездах в "Родник" установлены бетонные блоки, что позволило прекратить завоз мусора.

"Рабочая группа будет отслеживать проведение исследований почвы, грунта, воды для того, чтобы люди, которые занимались незаконной деятельностью, были привлечены к уголовной ответственности за нанесение ущерба окружающей среде", - сказал глава Советского района.

Он напомнил участникам заседания, что нужно довести до конца не только существующее уголовное дело, но и подумать о рекультивации территории: предъявлять ли для этого гражданский иск к установленным следствием лицам или искать другие возможности.

Впрочем, одним уголовным делом по шести заявлениям от владельцев замусоренных садов история может не ограничиться, считает замначальника полиции УМВД РФ по Нижнему Новгороду Александр Фомин. Полиция рассматривает также вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества) и ст.168 УК РФ (повреждение имущества по неосторожности).

"Все, что связано с экологией и повреждениями земли, - после экспертизы. 11-го числа была взята экспертиза и грунта, и воздуха. Поэтому ждем со дня на день, какое будет исследование, и посмотрим, можем ли еще одну статью вменять", - сказал Фомин на заседании комиссии.

Он уточнил, что для возбуждения уголовного дела о незаконном предпринимательстве должен быть установлен крупный ущерб, а это сделать проблематично. "Здесь у нас можно только по объему груза посчитать на бумаге, сколько машин выгружено и на какую сумму. Но вы сами понимаете, сегодня один засыпщик, год назад был другой, полтора года был третий, и им достаточно сложно будет вменить", - объяснил представитель полиции.

Хотя "засыпщики", по его словам, полиции известны, они же являются и собственниками ряда участков. Это частные лица, которые по договоренности вывозят грунт и мусор с нижегородских строек.

К слову, правонарушители ранее уже привлекались к ответственности: административные протоколы составлялись по более 100 выявленным правонарушениям, сотрудники Госавтоинспекции составили свыше 50 протоколов за загрязнение на дорогах. Однако штрафы для физических лиц не превышают 5 тыс. рублей, и эти меры не дали эффекта. А возбужденное шесть лет назад уголовное дело довести до логического конца "не представилось возможным в связи с невозможностью определения границ участков, кому был причинен ущерб", пояснил Фомин.

По его словам, большая часть садоводов, чьи земли засыпали мусором предприимчивые дельцы, свои участки уже продали, а оставшиеся собственники садоводческого товарищества то активизируются с заявлениями, то прекращают их писать. Это происходит именно в тот период, когда у засыпщика появляются свободные средства, и он начинает выкупать участки.

"Тогда они все успокаиваются и ждут, когда у них подороже выкупят. Прекращается выкуп - садоводы видят, что у них никто не покупает, они в критической ситуации находятся: действительно там вырастают глыбы грунта, и они начинают опять активно подавать в суд, жаловаться в администрацию, в полицию", - сказал он.

При всем этом Фомин не исключил, что уголовное дело в дальнейшем может быть передано для расследования в следственные органы СКР. "Мы видим, что расследование должно производиться Следственным комитетом, поскольку оно получило широкий общественный резонанс и требует дорогостоящих экспертиз. На данное время и по нашему мнению, и по мнению прокуратуры, дело будет передано в Следственный комитет", - сказал полковник полиции.

В свою очередь, зампред Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников заявил на заседании комиссии, что по свалке в садоводстве уже существует решение суда, которое до сих пор не исполнено, потому что "невозможно установить отметки естественного уровня грунта". "Правильно, он завален", - констатировал депутат.

По его мнению, все ветви власти взаимодействуют по проблеме садоводов "Родника" только на совместных заседаниях. "Никакой координации между судебными приставами, полицией, административно-технической инспекцией в принципе не происходит. Каждый существует сам по себе", - заявил депутат Заксобрания.

Возмутил Табачникова и тот факт, что управление муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода выдало предписание об очистке земельного участка от накопленного мусора одной из собственников садоводческого товарищества. "У меня большое желание, чтобы на этот участок вышли представители управления муниципального контроля с лопатами и начали ей помогать тогда. Это что? Мы все наоборот, что ли, делаем?", - сказал он.

В свою очередь, начальник управления муниципального контроля Елена Зубова заявила, что проверка собственников земельных участков "Родника" была включена в ежегодный план проверок по представлению городской прокуратуры, выданному еще в 2013 году. В августе 2014 года сотрудники управления установили, что из девяти проверенных участков в садоводческом товариществе четыре используются не по целевому назначению: там складируется мусор. И управление обязано было реагировать.

"То есть, не выдать предписание муниципальный инспектор не мог, потому что это было бы нарушение его должностных обязанностей. Протокол об административном правонарушении, хотя факт нецелевого использования земли имеет место, мы составлять не стали, поскольку виновные действия собственников земельного участка отсутствуют", - сказала Зубова.

Она добавила, что предписание выдано на полгода, чтобы собственник мог обратиться в суд о восстановлении своих нарушенных прав к тем лицам, которые устроили свалку на его земельном участке.

Недоумение в связи с "абсурдной ситуацией" выразил и председатель комиссии гордумы по экологии Вячеслав Монахов. "Я ничего не понимаю: идет целенаправленный наглый свал в центре города, в центре Советского района, и сидят все рассуждают: не можем никого установить. Мы все знаем: лица знаем, машины знаем, все находится там, трактора там, то есть они нагло работают там по ночам", - отметил он.

Затем участники заседания комиссии обсудили варианты дальнейших действий по решению проблемы "Родника". "Вы можете ввести режим ЧС на этой территории, кстати, элементарно. У вас появятся какие-то инструменты дополнительные", - предложил Табачников, обращаясь к главе районной администрации Новикову.

В этом усомнился заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков. "Я просто не вижу каких-то дополнительных функций, которые мы здесь возьмем. Это уже крайний случай, когда надо будет резко выходить и ограничивать всю эту территорию, прокапывать русло реки, загонять его в трубу или делать новое русло", - завил замглавы.

Чертков добавил, что администрация города рассматривала вариант предложить собственникам новые места для садов, выкупив у них участки в "Роднике". Однако Табачников обратил внимание на то, что стоимость участков существенно упала. "Выглядит это так: какие-то гаврики в течение пяти лет засыпали их (садоводов – ИФ) - в результате город дешево купил землю", - отметил представитель Заксобрания.

Со своей стороны Новиков посетовал на "пробелы в законодательстве, которые не позволяют изъять участок под муниципальные нужды, если он используется не по назначению, пресечь эту незаконную деятельность", - сказал он. Между тем, по информации главы района, строительные отходы теперь уже завозятся и в другое садоводство – на улице Родионова.

В свою очередь, начальник отдела надзора министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Никифоров высказал мнение, что одна из наиболее эффективных мер борьбы с нарушителями закона – массовое обращение пострадавших садоводов с исковыми заявлениями в суды и в полицию.

"У меня есть информация, что за это время только одно дело было в суде заслушано, и было принято решение о возмещении ущерба. Сумма была порядка полумиллиона рублей. Это, наверное, один из наиболее действенных способов решения ситуации в комплексе с другими мерами", - сказал Никифоров.

Впрочем, взыскать причиненный ущерб собственники могут также, выйдя с гражданским иском в рамках уголовного производства.

Что касается исполнительного производства по уже имеющемуся судебному решению, приставы, по мнению Никифорова, должны получить заключение специалиста о количестве засыпанных участков. "Сроки уже поставлены судебным приставам. Они с этим решением ознакомились, мы их обязательно проконтролируем в рамках рабочей группы, которая создана при администрации, и вопрос будет решен", - сказал он.

Подводя итоги обсуждения, замглавы городской администрации Чертков призвал к взаимодействию структур власти и правоохранительных органов. "Проблема в том, что эта банда, которая действует, она понимает правовой нигилизм. Они знают, что делают, они четко отбивают любые суды, прокуратуру. Я настаиваю, что городская и областная власть вместе с правоохранительными органами и прокуратурой должны объединиться. Потому что такая судьба в принципе будет ждать все садоводческие товарищества", - предупредил Чертков.

Обозреватель Наталья Егошина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще