Точка зрения 4 декабря 2014 г. 16:58

Космический Киров

Interfax-Russia.ru – Кировская область приступает к строительству детского космического центра и претендует на статус обучающего центра по внедрению космических технологий для регионов страны.

Идея создания в Кировской области детского космического центра впервые была озвучена еще в 2007 году. С таким предложением к тогдашнему руководству региона обратился уроженец Кировской области, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Савиных.

Спустя четыре года Савиных рассказал об идее создания такого центра Владимиру Путину, занимавшего в то время пост председателя правительства РФ, во время его визита в Киров. Премьер поддержал эту инициативу. Спустя месяц глава региона Никита Белых обсудил вопросы создания центра с российскими космонавтами.

Белых предложил определиться с концепцией центра, а также с тем, какая роль ему будет отведена в воспитании юных кировчан, интересующихся космической тематикой. Гости, прибывшие на мероприятия, посвященные 30-летию первого космического полета Савиных, сошлись во мнении, что основным направлением деятельности центра должно стать обучение и просвещение детей и юношества.

Глава региона подчеркнул: основная задача – сделать центр детской космонавтики максимально насыщенным и содержательным, в том числе использовать в его работе новейшие космические технологии.

"Вятка (…) тесно связана с освоением космоса. У нас есть музей имени Циолковского. На его базе мы планируем создать полноценный культурно-познавательный комплекс для детей: планетарий, копии тренажеров, образовательные программы и так далее", - так описывал будущий центр губернатор Кировской области.

В итоге строительство детского космического центра было признано приоритетным. "Строительство детского космического центра должно стать уникальным музейным комплексом, привлекательным не только для детей, но и для различных групп населения. Для этого следует предусмотреть в бюджете необходимые средства", - заявлял Белых, излагая перед депутатами регионального парламента основные направления бюджетной политики на 2012 год.

К ноябрю 2012 года была разработана проектно-сметная документация детского космического центра, получившая положительное заключение госэкспертизы. Предварительная сметная стоимость проекта составила 359 млн рублей, в том числе 165 млн рублей планировалось потратить на технологическое оборудование.

По достигнутой договоренности, 60% суммы составят федеральные средства, 40% - областные.

Будущий центр решено было расположить в исторической части Кирова. Из-за плотной городской застройки планировка здания получилась сложной, состоящей из двух помещений. Основное - предназначено для размещения купола планетария и конференц-зала.

В здании планируется построить панорамный лифт, который откроет посетителям вид на исторический центр Кирова. Между центром и старым зданием музея К.Э.Циолковского, авиации и космонавтики будет построен подземный переход.

На крыше детского центра спроектирована астрономическая площадка для занятий в летнее время астрономическими наблюдениями.

В состав центра войдут музейно-выставочная экспозиция (сегодняшние музейные площади позволяют выставлять только часть экспонатов), клуб юных космонавтов с тренажерным комплексом - макетом космического корабля, интерактивный музей на тему "Астрономия" и "Физика", планетарий, многофункциональный конференц-зал, фондохранилище, художественная студия.

Новый планетарий спроектирован на основе технических решений XXI века - это будет цифровой планетарий с куполом 12 метров и 6 специализированными проекторами. Планетарий смогут одновременно посетить 50 человек.

К настоящему времени выполнена корректировка строительной документации, получено положительное заключение Главгосэкспертизы, а до конца года планируется заключение контракта на строительство. Заказчиком выступит кировское областное государственное казенное учреждение "Управление капитального строительства". Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2016 год.

На реализацию инвестиционного проекта в целом планируется направить более 439 млн рублей, в том числе субсидия из федерального бюджета составит 150 млн рублей.

Предполагается, что детский космический центр создаст новые образовательные продукты, дополнит сферу детского досуга. Причем, местные власти надеются, что он будет иметь межрегиональное значение. Ведь уже сейчас проводимые музеем Циолковского и региональным департаментом культуры молодежные Циолковские чтения собирают более 350 участников из более чем 90 городов России.

Помимо этого Кировская область претендует на статус обучающего центра по внедрению космических технологий для регионов России.

"Мы хотим доказать, и для этого у нас есть все основания, что Кировская область может и будет собственно центром компетенции в части использования результатов космической деятельности в масштабах страны", - заявлял Белых журналистам во время двухдневного научно-практического семинара в ВятГГУ. Кстати, на базе вуза еще в апреле 2012 года было открыт инновационно-образовательный центр космических услуг.

Белых отметил, что в России немало регионов, которые активно используют результаты космической деятельности в отдельных направлениях социально-экономической жизни, в частности, это транспортный мониторинг с помощью системы ГЛОНАСС или спутниковый мониторинг лесного хозяйства, экологии.

"Фишкой" Кировской области, по мнению главы региона, является именно комплексное использование космических технологий. Причем, регион активно развивает данное направление деятельности, постоянно находится "в процессе повышения квалификации".

"Пока тот уровень, который есть, недостаточен, но мы претендуем на то, чтобы Кировская область была с одной стороны центром компетенции и в то же время обучающим центром для других регионов. Что сейчас мы собственно и пытаемся реализовать", - уточнил Белых.

По его словам, в первую очередь Кировская область, которая является регионом-лидером в стране в сфере использования результатов космической деятельности, будет масштабировать свой опыт внедрения космических технологий в соседних, граничащих с областью, регионах.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще