Сочли неприемлемым: Лавров осудил ряд высказываний японских политиков о Курилах
 
Угрозы Вашингтона: МИД ФРГ счел провокацией письма США о санкциях по "Северному потоку-2"
  
Не нашли причин: Россия пока не планирует возвращаться к работе в ПАСЕ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.01.19   12:07

14.01.19   12:07

26.12.18   16:39
 
Точка зрения
24.12.14 18:16

Татарстану сохранили президента

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Вопрос о переименовании главы Татарстана отложили на следующий год.

Госдума 23 декабря приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий продление сроков наименования глав республик президентами еще на год – до 1 января 2016 года.

Один из авторов поправок в федеральный закон в части порядка уточнения наименования должности высшего должностного лица субъекта РФ председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин напомнил, что соответствующий закон был принят в декабре 2010 года.

Согласно принятому закону, наименование должности высшего должностного лица субъекта федерации не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - президента РФ. При этом переходный период, в течение которого конституции (уставы) субъектов федерации должны быть приведены в соответствие с законом, был установлен до 1 января 2015 года.

За три года с момента принятия закона практически все регионы "поменяли" своих президентов на глав республик. "Президентские" посты были упразднены в Чечне, Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Бурятии и Дагестане.

К концу 2013 года новое название руководителя республики не было законодательно закреплено лишь в Башкирии и Татарстане.

В Башкирии депутаты Госсобрания (Курултая) в феврале внесли изменения в Конституцию республики, связанные с переименованием должности руководителя республики. Согласно принятому закону, с 1 января 2015 года наименование должности руководителя Башкирии будет изменено с "президента" на "главу республики Башкортостан" на русском языке и "республика Башкортостан башлыгы" - на башкирском.

В Татарстане же инициатива об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица республики сразу не нашла поддержки. Категорически против переименования выступил первый президент Татарстана, а ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев.

В августе он в очередной раз высказал свое мнение, заявив, что принятый закон был "небезупречен, там есть элементы нарушения Конституции России".

"Татары, живущие по всему миру, очень болезненно к этому относятся. У нас есть Всемирный конгресс татар. Ведь получается, что с нашим общим мнением не считаются. Ну, тогда давайте референдум проведем - на ура ведь оставят. Между прочим, договор о делегировании полномочий подписан двумя президентами - России и Татарстана", - подчеркнул Шаймиев.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос татарстанского студента в ходе поездки на всероссийский молодежный форум "Селигер-2014", заявил, что вопрос наименования высшей государственной должности в субъекте федерации "никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом РФ".

"Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо", - добавил глава государства.

При этом он отметил, что и прежний президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и ныне действующий президент Рустам Минниханов – "в прямом и в высшем смысле этого слова государственники и полноценные граждане Российской Федерации, и не просто граждане Российской Федерации – они патриоты России".

"Как назвать высшее должностное лицо – это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан", - резюмировал Путин.

Воодушевившись этим заявлением президента РФ, Всемирный конгресс татар опубликовал заявление в защиту института президентства в Татарстане.

"Сохранение федеративной сущности РФ жизненно важно для многомиллионного татарского народа, три четверти которого проживает за пределами Республики Татарстан, не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохранение института президентства в Республике Татарстан, воспринимаемого соотечественниками как историческая родина, крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа", - говорилось в заявлении.

По информации источников татарстанского издания "Бизнес Online", казанский Кремль осенью также провел серию конфиденциальных консультаций с Москвой по этому вопросу, где сумел доказать состоятельность своих позиций.

Сам же президент Татарстана Рустам Минниханов на предновогодней встрече с журналистами республики заявил по этому поводу: "Если мы говорим о правовом государстве, то должны следовать законам, которые есть в нашем государстве. Сегодня федеральный закон трактует, что такое название может быть только у одного человека - главы нашего государства".

Вместе с тем он сообщил о подготовленном законопроекте, позволяющем отсрочить вопрос о переименовании высшего должностного лица республики на год. "Эта поправка рассматривается. И это дает возможность по закону иметь такое название в республике на определенное время", - добавил Минниханов.

Предполагается, что окончательно проект закона будет утвержден только в следующем году. В течение 30 дней комитет по конституционному законодательству и госстроительству будет ждать поправок к проекту, сообщил "Коммерсанту" глава комитета Владимир Плигин.

Невыполнение действующего закона, по его словам, не будет иметь для Татарстана никаких последствий, поскольку "принятие законопроекта в первом чтении создает условия, чтобы решить этот вопрос в 2015 году".

Причем, в Госдуме не исключают, что ко второму чтению "переходный период" для Татарстана могут продлить.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.12.18 14:44
Спорная магистраль
Interfax-Russia.ru – Минфин сомневается в целесообразности строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. В необходимости ВСМ ранее усомнился и президент РФ.
.
  24.12.18 13:57
Смертельные работы
Interfax-Russia.ru – Пожар на строящемся стволе шахты "Уралкалия" в Соликамске привел к гибели 9 человек, работа рудника приостановлена. В Пермском крае объявлен траур.
.
  24.12.18 11:06
Год развития
Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Поволжья стал продуктивным в экономическим плане, насыщенным - в событийном и достаточно спокойным - в политическом.
.
  18.12.18 15:16
10 лет за нападение на школу
Interfax-Russia.ru – Бывший ученик школы в Перми, напавший с ножом на учащихся и учителя, проведет в колонии почти 10 лет.
.
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.
.
  29.11.18 17:21
Главный приоритет
Interfax-Russia.ru – Более 1 тыс. вопросов поступило губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на "прямую линию".
.
  23.11.18 16:15
Диета прожиточного минимума
Interfax-Russia.ru – Саратовский депутат, питавшийся месяц в рамках минимальной продуктовой корзины, заявляет о необходимости ее увеличения минимум до 10 тыс. рублей.
.
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
.
  06.11.18 15:15
Банкрот с 25-летней историей
Interfax-Russia.ru - Пермский футбольный клуб "Амкар", еще в этом году игравший в премьер-лиге, признали банкротом. Клуб должен кредиторам 540 млн рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket