Точка зрения 23 января 2015 г. 17:13

Оружие против санкций

Interfax-Russia.ru – Официальный американский импортер и дистрибьютор АК-47 планирует самостоятельный выпуск автоматов в США. В концерне считают это логичным шагом в условиях санкций.

Сообщения о том, что американская компания Russian Weapon Company (RWC), официальный импортер и дистрибьютор автоматов Калашникова, со второго квартала 2015 года планирует самостоятельно выпускать АК-47 в США, появились на текущей неделе в западных СМИ.

В сообщениях приводились слова исполнительного директора RWC Томаса Маккроссина о том, что поводом для этого стал запрет на ввоз в США российского стрелкового оружия из-за санкций. По его словам, до запрета компания успела накопить на складах значительные запасы российского оружия, однако на долгое время их не хватит, так как спрос на продукцию "Калашникова" в США достаточно высок.

"Нам не разрешено поднимать трубку и разговаривать с ними (с сотрудниками концерна "Калашников" - ИФ)", - приводит слова Маккросина CNN.

Информация о планах американской компании RWC по производству автоматов АК-47 вызвала недоумение у родственников знаменитого конструктора Михаила Калашникова. Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" президент фонда им. М.Т.Калашникова, дочь конструктора Елена Калашникова, она впервые об этом слышит.

"С одной стороны, это есть признание в какой-то степени: чего бы они брали то, что никому не нужно? Вроде как факт того, что АК-47 еще нужен кому-то. А с другой стороны, понятно, что все-таки наше (российское) оружие должно быть нашим", - сказала Калашникова.

По ее словам, "если чужие люди используют то, что им не принадлежит", к этому можно относиться как к воровству. При этом она добавила, что ей неизвестно о том, какие взаимоотношения были с этой компанией у концерна "Калашников".

Вместе с тем в концерне "Калашников" считают логичным шагом решение американской компании производить автоматы под российским брендом в США. "Автоматы Калашникова традиционно пользуются на американском рынке успехом. Введенные санкции существенно повысили интерес к продукции концерна, и подобный шаг со стороны компании RWC в текущих условиях кажется нам вполне логичным", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе концерна.

Собеседник агентства также добавил, что данный проект еще раз подчеркивает популярность легендарного автомата Калашникова.

Между тем в прошлом году "Калашников" отказал американской компании в организации выпуска автоматов в США. Как рассказывал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, американская компания Itadesa обратилась в феврале 2014 года с просьбой в "Рособоронэкспорт" организовать при содействии специалистов из РФ сборочное производство российского стрелкового оружия на территории промзоны в Филадельфии (штат Пенсильвания).

По словам собеседника агентства, в качестве базовой модели для сборки на территории США Itadesa намеревалась использовать автомат АК-102. Особо подчеркивалось, что в рамках производственного процесса компания планировала самостоятельно изготавливать некоторые второстепенные детали, чтобы, согласно американскому законодательству, иметь возможность ставить на готовом изделии маркировку Made in USA. Это позволило бы Itadesa принимать участие в тендерах на поставку автоматов Калашникова министерству обороны и другим силовым структурам США. Собеседник агентства также отметил, что Itadesa предложила на начальном этапе закупить 90 тыс. сборочных комплектов АК-102.

Однако совет директоров "Калашникова" признал реализацию данного проекта в текущих условиях нецелесообразной, отметил источник.

Напомним, что автомат Калашникова (АК) является самым популярным в мире и, по версии французской газеты Libération, был признан самым значительным изобретением века, оказавшись в списке выше космических технологий и атомной бомбы. В 55 государствах насчитывается более 100 млн единиц АК. В Египте ему установлен памятник, в Афганистане силуэт оружия вышивают на коврах, а в некоторых африканских странах новорожденных мальчиков называют Калаш.

Непосредственно автомат АК–47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии по результатам конкурсных испытаний 1947 года. В начале 1949 года автомат под маркировкой АК-47 поступил на вооружение Советской Армии. Позже на базе АК в конструкторском бюро "Ижмаша" были разработаны десятки принятых на вооружение образцов автоматического стрелкового оружия.

В январе 2014 года концерн "Калашников" подписал с Russian Weapon Company соглашение о поставках продукции ижевских оружейников в США и Канаду. В соответствии с условиями соглашения, RWC получила эксклюзивное право в течение 5 лет поставлять в США и Канаду спортивно-охотничье оружие марки Izhmash и Baikal предприятий концерна "Калашников". Объем экспортируемого оружия должен был составить от 80 до 200 тыс. изделий в год.

Помимо продаж, RWC должна была осуществлять весь комплекс мероприятий по продвижению продукции концерна "Калашников", ее сервисному и гарантийному обслуживанию.

Кстати, американский рынок – основной импортер спортивно-охотничьего оружия, которое производится концерном "Калашников". По итогам 2013 года в США было поставлено порядка 90% экспортного оружия гражданского назначения.

В 2014 году американские санкции в отношении концерна "Калашников" привели к резкому росту цен на охотничье спортивное оружие этого концерна.

"Российское оружие продолжает пользоваться спросом в Америке. Цены на него в настоящее время сильно взлетели", - заявлял журналистам на прошлогоднем августовском форуме "Технологии в машиностроении" заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта", руководитель делегации компании Игорь Севастьянов. При этом, по его словам, неважно, кто производит "Калашниковы" - Россия или болгары.

Севастьянов также рассказал, что в Америке есть завод по производству автоматов Калашникова, который построили болгары. Правда, отметил он, пока не урегулирован вопрос: контрафакт это или нет.

В 1950-х годах лицензии на производство автоматов Калашникова СССР передала восемнадцати странам, в основном союзникам по Варшавскому договору. Тогда же еще одиннадцать государств развернули производство АК без лицензии. А количество стран, в которых АК производился без лицензии малыми сериями, а тем более кустарно, не поддаётся учету.

К настоящему времени, по сведениям "Рособоронэкспорта", срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истек, тем не менее, производство продолжается, поскольку истекли уже и все возможные сроки патентной защиты на оригинальные АК (1949 год создания) и АКМ (1959 год создания).

Производство клонов АК развернуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, Европе и США, как по лицензии так и без нее. По весьма приблизительным подсчетам, всего в мире существует от 70 до 105 млн экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова.

Сам концерн "Калашников" рассчитывает нейтрализовать нелицензионное производство оружия за рубежом разработкой новых моделей.

"Единственный ответ - это выпуск новых моделей. Автоматы серии АК-12 производить будем только мы", - заявлял в конце прошлого года журналистам генеральный директор концерна Алексей Криворучко.

Криворучко пояснил, что по существующим нормам в течение 40 лет после заключения еще в советское время соглашения Россия не может предъявить претензии к фирмам, выпускающим автоматы "Калашникова".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще