Кредит по голосу: ЦБ обяжет банки оказывать услуги при помощи единой биометрической системы
 
Восток – дело долгое: электронную визу в России могут сделать действительной 14 дней
  
Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.05.19   12:20

16.05.19   13:06

29.04.19   13:57
 
Точка зрения
02.02.15 17:48

Вкусный бренд

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Удмуртия претендует на звание родины пельменей, в республике планируют открыть и резиденцию этого продукта питания.

Этимологические словари указывают, что слово пельмени заимствовано из финно-угорских языков и происходит от слова "пельнянь", что означает "хлебное ухо" (пель - "ухо", нянь – "хлеб"). Хотя из какого точно языка это слово попало в русский точных данных нет, в качестве возможных вариантов рассматривают коми, удмуртский, мансийский и финские языки.

Тем не менее, жители Удмуртии совершенно уверены, что именно здесь придумали это блюдо. В пользу этой версии говорит и тот факт, что именно через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, "благодаря" которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. И именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием "сибирские пельмени".

Впрочем, похожие блюда есть в кухнях многих народов. Так, в Китае это – цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо; в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей – позы, манты, хинкали, момо, манду,тушпара и чучвара, дюшбара, чошура, в Крыму пельмени называются татараш; в еврейской кухне – креплах; в Италии есть равиоли и тортеллини; на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен; в западных областях России и в Белоруссии – колдуны.

В Удмуртии же решили увековечить именно пельмени. В Ижевске уже установлен памятник этому всенародному блюду (железобетонный пельмень на трехметровой вилке), а продолжением развития удмуртского бренда станет фестиваль "Всемирный день пельменя", который впервые пройдет в столице республики в феврале.

Вдохновители и организаторы фестиваля, в числе которых министерство национальной политики Удмуртии, рассчитывают, что "Всемирный день пельменей" станет своеобразным гимном интернациональному блюду и соберет за одним столом мастеров по лепке пельменей и любителей пельменных блюд из разных частей света.

Как рассказала местному изданию министр национальной политики республики Лариса Буранова, идея проведения подобного мероприятия возникла еще в 2009 году. А в этом году толчком для воплощения ее в жизнь послужило вхождение проекта в федеральную целевую программу укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России. Под этот проект выделяются средства из федерального бюджета с софинансированием со стороны республики.

"Пельмени - это такое семейное теплое блюдо, очень вкусное. Я очень хотела бы, чтобы фестиваль был теплым, семейным, неформальным. Мы действительно планируем этот фестиваль сделать ежегодным, и сделать все, чтобы бренд столицы и родины пельменей закрепить за Удмуртией. Удмуртия нуждается в таких теплых, любимых и всем понятных брендах", - отметила Буранова.

Сам фестиваль пройдет в Ижевске с 8 по 13 февраля, а 31 января в Игринском районе республики в рамках "Всемирного дня пельменей" прошел кулинарный фестиваль "От Китая до Пельняня", гости которого могли не только попробовать все виды пельменей, узнать секреты их изготовления, но и познакомиться с самобытной культурой народов, готовящих эту пищу.

Автором этого проекта стала научный сотрудник Игринского краеведческого музея Наталья Платонова. Кстати, именно в Игринском районе уже около трех лет действует туристический маршрут "В поисках пельняня" .

И именно в Игринском районе, на родине знаменитых в республике чутырских пельменей, через 2-3 года планируют открыть резиденцию пельменя.

Что касается ижевского фестиваля, то здесь запланировано еще больше мероприятий и акций. Так, на "Пельменном съесте" состоится поединок национальных пельменных блюд. Кулинарное шоу будет сопровождаться карнавальной анимацией и продемонстрирует традиции разных народов, связанных пельменными блюдами. Гости и участники фестиваля смогут оценить выступления команд и вкус блюд, опустив пельменный бюллетень в урну соответствующей команды.

На центральной площади города пройдет кулинарная ярмарка - производители пельменных блюд соберутся в палаточном городке, и у всех желающих будет возможность продегустировать качество продукции каждой компании.

В рамках мероприятия также пройдет детский конкурс на создание символа фестиваля "Всемирный день пельменя 2016". В конкурсе смогут принять участие дети от 6 до 12 лет, а гости и участники выберут лучший символ.

Во время массовых гуляний на площади будут работать анимационные зоны в ярмарочном стиле, проводиться целые пельменные обряды: танцевальные мастер-классы, национальные игры, удмуртский "стронгмэн".

Одним из элементов массовых гуляний станет старинная русская игра "Взятие крепости" - это будут не просто снежные бои, а настоящие баталии, поучаствовать в которых может каждый желающий.

На другой городской площадке развернется масштабная "Удмуртская ярмарка ремесел". Здесь соберутся мастера и рукодельники со всех уголков республики и ближайших регионов. Они не только будут продавать свои произведения, но и научат всех желающих своему искусству.

Все желающие, поучаствовавшие в мастер-классах и сделавшие свою поделку, смогут отправить ее в дар одному из ветеранов Великой Отечественной войны - не только Удмуртии, но и других городов.

В рамках дневной фестивальной программы на ярмарке ремесел также пройдет конкурс творчества "Сделал себя сам". Участники конкурса, прошедшие предварительный отбор, смогут продемонстрировать свое мастерство на главной сцене ярмарки. Кроме того, гости фестиваля смогут поучаствовать в создании арт-объектов.

Завершится фестиваль массовыми гуляньями, ярмарками, фолк-концертом и награждением победителей пельменного поединка.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.05.19 14:44
По гендерному признаку
Interfax-Russia.ru - Инцидент с пониженным проходным баллом для мальчиков в одной из гимназий Перми спровоцировал проверки приема детей в первый класс во всех школах города.
.
  23.05.19 13:34
Суд длиной в два года
Interfax-Russia.ru – Виновники пожара в казанском ТК "Адмирал" получили около 85 лет колонии на всех.
.
  06.05.19 15:59
Производственный инцидент
Interfax-Russia.ru – Взрыв во время ремонтных работ на пермском химзаводе унес жизни трех человек.
.
  23.04.19 16:55
Дошли до суда
Interfax-Russia.ru - Нижегородский суд приступил к рассмотрению уголовного дела обвиняемого в коррупции экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова.
.
  19.04.19 13:29
Смог проблем
Interfax-Russia.ru - Затопление карьера в башкирском Сибае не решило экологическую проблему города. В городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения концентрации диоксида серы.
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.
.
  03.04.19 15:12
Под маркой "Победа"
Interfax-Russia.ru – Компания семьи депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга требует снять охрану с бренда "Победа".
.
  28.03.19 15:06
"Смешные" зарплаты
Interfax-Russia.ru – Правительство Башкирии решило расторгнуть концессионное соглашение, по которому единственный в Салавате роддом был передан в частные руки.
.
  26.03.19 16:50
Проблемный карьер
Interfax-Russia.ru – Процесс затопления карьера, ставшего источником смога в башкирском Сибае, завершен. При этом полная ликвидация смога может потребовать дополнительных мер.
.
  22.03.19 13:50
В "ручном управлении"
Interfax-Russia.ru – Минпромторг и Минобороны ввели "ручное управление" ульяновским авиапредприятием из-за срыва гособоронзаказа на выпуск транспортных самолетов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket