Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.12.18   13:07

27.11.18   13:46
 
Точка зрения
16.03.15 17:06

За пожар ответят

Фото "Интерфакса"
Interfax-Russia.ru – Фигурантами уголовных дел, возбужденных после пожара в казанском ТЦ "Адмирал", стали шесть человек, включая собственников здания и пожарного инспектора.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани, вспыхнувший днем 11 марта, привел к обрушению здания торгового комплекса. По последним данным, жертвами пожара стали 17 человек: 13 из них обнаружили в ходе расчистки завалов, 4 человека скончались в больнице.

В числе опознанных - тела восьми иностранных граждан: двух граждан Таджикистана, одного гражданина Азербайджана, четырех граждан Узбекистана, одного - Турции. При этом под завалами ТЦ могут находиться от двух до пяти человек. Спасательные работы планируется завершить утром 17 марта.

По факту пожара следственное управление СКР по Татарстану расследует уголовное дело по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Не дожидаясь завершения спасательной операции на месте пожара, следствие возбудило ряд уголовных дел в отношении собственников комплекса и сотрудников уполномоченных органов. Уже задержано несколько фигурантов.

Один из фигурантов дела о пожаре в ТЦ, директор ООО "Заря" Гусейн Гахраманов был арестован до 11 мая. ООО "Заря" являлось арендатором сгоревшего казанского ТЦ "Адмирал". По мнению прокуратуры, Гахраманов не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы внутренней безопасности, которые не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар.

На такой же срок 15 марта Советский районный суд Казани арестовал замгендиректора по технике безопасности ООО "Заря" Николая Каекина. Свою вину мужчина не признал.

Кроме того, следствие возбудило уголовные дела в отношении собственников здания: гендиректора ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберта Хайрулина и председателя совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексея Семина (группа ASG).

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219 УК РФ (нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч.1 ст.327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

По предварительной версии следствия, в 2004 году Хайруллин и Семин, с целью получения прибыли от сдачи в аренду торговых площадей, приобрели четыре объекта недвижимости на улице Клары Цеткин в Казани, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО "Серп и Молот".

15 марта 2008 года Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех четырех заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом подозреваемый, по данным следствия, не указал сведения о проводимой реконструкции, а предоставил в РГУП "БТИ" и управление Росреестра по Татарстану недостоверные данные об объекте. В результате, в январе 2009 года Хайрулин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Позже по договору аренды нежилого объекта недвижимости сдали его в аренду ООО "Заря" для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД "Адмирал".

По версии следствия, с 2013 года недвижимость, "являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (реконструкции), с грубыми нарушениями норм противопожарных правил". В торговом комплексе не были оборудованы исправные системы оповещения о пожаре, произведены планировочные решения, существенно затруднявшие эвакуацию людей, а также способствовавшие быстрому распространению задымления и огня.

В СКР считают, что трагедия в казанском ТЦ произошла из-за желания бизнесменов заработать. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сравнил пожар в казанском торговом центре с трагедией в пермском ночном клубе "Хромая лошадь".

"К сожалению, "Хромая лошадь" ничему не научила. У хозяев в голове только прибыль…", - написал Маркин на своей странице в Твиттере.

В отличие от уже задержанного и арестованного Хайруллина, местонахождение Семина устанавливается. По информации Forbes, состояние Семина в 2014 году оценивалось в $1,15 млрд.

Инвестиционная группа ASG была создана Семиным в 1991 году. В нее входят более 10 предприятий, работающих в сферах инвестиций и ценных бумаг, недвижимости и строительства, консалтинга и брокериджа. Совокупная рыночная стоимость активов группы превышает 45 млрд рублей. Общая площадь недвижимости, принадлежащей ASG, составляет 400 тыс. кв. м, здания расположены преимущественно в России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск), а также за рубежом (Франция, Великобритания, Кипр, ОАЭ).

Сам Семин, как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь инвестиционной группы компаний ASG Татьяна Славкина, специально для того, чтобы дать показания по делу о пожаре, приезжать в Россию не планирует.

"Семин сейчас находится во Франции по делам, связанным с его бизнесом. О том, планирует ли он прилететь в Россию, ничего не известно. Приезжать специально по делу о пожаре он не будет", - сказала пресс-секретарь.

Она пояснила, что согласно договору между компанией Семина и арендатором ТЦ "Адмирал " ООО "Заря" ответственность за пожарную безопасность лежит на арендаторе.

Кстати, такие же аргументы на судебном заседании, где рассматривалось ходатайство следствия об аресте, озвучил и адвокат Хайруллина Рамиль Ахметгалиев.

По словам защитника, Хайруллин на следующий день после пожара явился к следователю и предоставил документы, на которых строится "основная масса доказательств".

Адвокат считает, что его подзащитный имеет опосредованное отношение к ЧП, поскольку объект до передачи арендатору компанией под руководством Хайруллина "не использовался, не реконструировался и не ремонтировался".

Кроме того, отметил Ахметгалиев, "АС Менеджмент" является финансовой организацией и не занимается производственно-хозяйственной деятельностью. А обязанности, которые, как полагает следствие, должен был выполнить собственник здания, по договору возложены на арендатора.

Помимо собственников и арендаторов здания ТЦ "Адмирал" фигурантами уголовных дел стали бывший судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела регионального УФССП России Минзиля Сафина и специалист третьего разряда инспекции государственного строительного надзора республики Галия Исаева.

В отношении Исаевой возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" (ст.293 УК РФ), она задержана. По предварительной версии, в 2013 году по поручению прокуратуры проводилась проверка по вопросам соблюдения ООО "Заря" градостроительного законодательства и соблюдение норм по пожарной безопасности при эксплуатации торгового дома "Адмирал".

Согласно версии следствия, подозреваемая после выезда на объект дала заключение, что при визуальном осмотре не были обнаружены признаки реконструкции, требующие осуществления государственного строительного надзора и получения на ведение работ разрешительной документации. При этом подозреваемая не проводила какие-либо меры, направленные на выявление изменения параметров здания, его частей и качества инженерно-технического обеспечения. В результате она направила в прокуратуру письмо с указанием об отсутствии у инспекции достаточных оснований для проведения внеплановой проверки.

В свою очередь, бывший судебный пристав Минзиля Сафина, которая, как считает прокуратура, вынесла незаконное решение об окончании исполнительного производства, открытое по решению суда, в связи с устранением нарушений, объявлена в розыск. В отношении нее также возбуждено уголовное дело за халатность.

По мнению следствия, именно в результате всех этих действий днем 11 марта в торговом комплексе "Адмирал" произошел пожар и погибли люди.

Пока спасателям удалось расчистить чуть больше половины завалов в сгоревшем ТЦ "Адмирал". Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Татарстану Андрей Родыгин, спасатели до сих пор не приступили к их разбору на шестом участке из-за угрозы обрушения.

Он уточнил, что два из шести участков расчищены полностью, еще на трех спасатели продвинулись вглубь на расстояние от 60 до 74 метров при общей их длине в 108 метров.

Обозреватель Анастасия Николаева

Фото "Интерфакса"

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Фото к материалу


Другие материалы раздела
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.
.
  29.11.18 17:21
Главный приоритет
Interfax-Russia.ru – Более 1 тыс. вопросов поступило губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на "прямую линию".
.
  23.11.18 16:15
Диета прожиточного минимума
Interfax-Russia.ru – Саратовский депутат, питавшийся месяц в рамках минимальной продуктовой корзины, заявляет о необходимости ее увеличения минимум до 10 тыс. рублей.
.
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
.
  06.11.18 15:15
Банкрот с 25-летней историей
Interfax-Russia.ru - Пермский футбольный клуб "Амкар", еще в этом году игравший в премьер-лиге, признали банкротом. Клуб должен кредиторам 540 млн рублей.
.
  02.11.18 16:31
По подозрению в изнасиловании
Interfax-Russia.ru – Подозреваемые в изнасиловании девушки-дознавателя арестованы. Накануне их уволили "за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции".
.
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket