Ответ на вопрос: Сенцов должен сам написать прошение о помиловании, считают в Кремле
 
Под санкциями: задержанный российский танкер остается в порту Херсона
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.08.18   17:21

18.07.18   17:33
 
Точка зрения
05.05.15 18:39

На пороховой бочке

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru - Пожар рядом с удмуртским Пугачево привел к детонации снарядов, оставшихся после взрывов четырехлетней давности. С причинами возникновения пожара разбирается прокуратура.

Оставшиеся после взрывов в 2011 году на артиллерийском арсенале в удмуртском Пугачево снаряды начали детонировать в 2 км от поселка днем 4 мая. "Самовозгорание травы произошло. Возгорание и одиночные взрывы снарядов", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" глава муниципального образования Эдуард Султанов.

Он пояснил, что территория вблизи бывшего артиллерийского арсенала еще не полностью очищена, поэтому в результате возгорания травы начали взрываться неразорвавшиеся снаряды. "Угрозы для населения никакой нет", - подчеркнул Султанов, отметив, что ситуация находится под контролем сотрудников МЧС.

Официальный представитель Центрального военного округа подтвердил агентству наличие хлопков около удмуртского поселка. "Эти хлопки отмечены на бывшей технической территории арсенала", - уточнил он.

"Сейчас уже можно сказать, что это не были мощные боеприпасы, потому что территория от них зачищена", - добавил представитель ЦВО, отметив, что речь может идти о взрывателях или боеприпасах малого калибра или их фрагментах, поскольку открыто хранящихся снарядов или какие-либо скоплений взрывоопасных предметов нет.

Представитель ЦВО также сообщил, что хотя формально площадь возгорания превышает 1 га, но "трава горит точечно, небольшими незначительными очагами", это не может стать причиной того, чтобы сдетонировал мощный взрывоопасный предмет.

"Природу этих хлопков еще предстоит оценить, и наши саперы этим займутся, как только погаснет огонь", - добавил он.

По словам собеседника агентства, помощь в тушении пожара готов оказать ЦВО. "В готовность приведена вертолетная авиация с ближайшей авиабазы и мобильные группы", - отметил представитель ЦВО.

При этом он подчеркнул, что угрозы жителям нет: "Мы отрицаем угрозу жителям, отрицаем необходимость эвакуации, отрицаем угрозу населенному пункту".

Представитель МЧС в беседе с агентством "Интерфакс-Поволжье" также отметил, что эвакуация населения не требуется, так как угрозы для жителей нет. По сведениям МЧС, информация о пожаре поступила в 16:03, его площадь составила более 2 га.

К вечеру пожарным удалось потушить возгорание травы в окрестностях удмуртского поселка. Вместе с тем спасатели организовали дополнительное дежурство на территории возгорания на всю ночь, сообщили агентству в пресс-службе ГУ МЧС России по Удмуртии. А утром, как сообщил журналистам главный государственный инспектор республики по пожарному надзору Павел Чукавин, пожарные возобновили проливку очагов тления травы после пожара.

Он также отметил, что военная прокуратура начала проверку по факту пожара в окрестностях удмуртского поселка Пугачево на территории бывшей воинской части.

Полностью о тушении пожара в окрестностях Пугачево, а также об уничтожении очагов тления и задымления представители пресс-службы ГУ МЧС России по Удмуртии отчитались днем 5 мая. Собеседник агентства рассказал, что тушение проводилось на трех боевых участках, а утром вертолет МЧС России произвел десять сбросов воды, в общей сложности 30 тонн.

Представитель пресс-службы сообщил также, что дежурство сотрудников МЧС на данной территории будет продолжено.

Между тем, как сообщил глава республики Александр Соловьев, при тушении возгорания пожарные потеряли время из-за того, что работавшие на территории бывшей войсковой части саперы сами пытались потушить огонь. "Потеряли мы примерно минут 30-40. Пожар стал больше", - рассказал Соловьев журналистам.

В свою очередь министр лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов сообщил, что в результате действий саперов сгорела находившаяся в их распоряжении машина Минлесхоза, с помощью которой они хотели потушить пожар.

"Мы в 2012 году передали часть техники саперам для того, чтобы в трехкилометровой зоне могли тушить загорания. И в течение этих лет саперы пользовались и при необходимости тушили полевые пожары. Вчера пожар был на технической территории, лесного фонда не коснулся. Но, тем не менее, когда сообщение о полевом пожаре прошло, они выехали. Пока, по непонятной для меня причине, автомобиль сгорел", - сказал Касимов.

Со своей стороны глава МВД по Удмуртии Александр Первухин уточнил, что в поселке Пугачево взрывались не снаряды, а в основном разбросанные после взрывов на арсенале в 2011 году патроны.

"Вчера (в сети интернет - ИФ) активно муссировалась информация об эвакуации жителей из поселка Пугачево, что взрывы раздаются снарядов огромные, чуть ли ни жертвы, и чуть ли не эвакуируются, что не соответствует действительности. В основном это были хлопки из-за патронов разбросанных. Взрывами можно назвать единичные", - сказал он, отметив, что в соцсетях также активно распространялись слухи о погибших, что также не соответствует действительности.

Накануне, после начала хлопков в окрестностях поселка Пугачево, в соцсетях действительно появились посты о мощных взрывах и начале эвакуации людей. "В Пугачево снова начались взрывы… Эвакуируют людей!!!!!", - написала одна из пользовательниц.

"МЧС подтвердили эвакуацию в Пугачево, только что звонила в пожарную службу", - оставила сообщение еще одна пользовательница.

Со своей стороны глава Удмуртии сообщил, что власти приготовили автобусы для эвакуации, но они не потребовались. Он также отметил, что не перекрывались ни железная, ни автомобильные дороги.

При этом, по его словам, в Пугачево "безобразий предостаточно": "Виноваты те люди, которые начали заниматься ликвидацией тех снарядов, которые остались разбросаны на большой территории - порядка более 400 гектаров".

Глава республики также посетовал, что разминирование территории воинской части в поселке Пугачево проводится слишком медленно. "Мы уже на протяжении полугода занимаемся этим делом, что сегодня разминирование вот этого лесного участка, чуть не 400 гектар, идет крайне медленно. Практически даже работа не ведется", - сказал Соловьев журналистам.

"Крайне плохо работают", - подчеркнул он, отметив, что при необходимости выйдет на уровень министра обороны России для решения этого вопроса.

"На пороховой бочке жить больше нельзя", - заявил Соловьев.

Между тем официальный представитель Центрального военного округа сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что работы по разминированию проводятся согласно плану, они должны закончиться в 2017 году.

Он также отметил, что наряду с гражданскими специалистами предприятия, с которым Минобороны заключило договор на разминирование, на территории бывшей военной части находится подразделение военных инженеров, "которое обеспечивает режимные мероприятия от округа".

Напомним, что пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, произошел на 102 артиллерийском арсенале в Удмуртии в ночь на 3 июня 2011 года. С пожаром боролись почти три дня.

Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, более 28 тыс. человек были эвакуированы из прилегающих поселков. Взрывами повредило свыше 3 тыс. домов и около полусотни объектов социальной сферы - школ, больниц, учреждений культуры - в 32 населенных пунктах. На восстановление поселков было потрачено 3 млрд 400 млн рублей.

Основной причиной ЧП назвали несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при работах с боеприпасами.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.08.18 12:43
Задержали на больничной койке
Interfax-Russia.ru – Мэр Оренбурга Евгений Арапов вслед за своим заместителем задержан по подозрению во взяточничестве.
.
  04.07.18 16:24
Спасти памятник
Interfax-Russia.ru – Один из символов Ижевска – шпиль заводской башни – разрушился после пожара. Власти рассчитывают сохранить объект исторического наследия.
.
  29.06.18 16:03
Вернулись к проекту
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод вернулся к проекту создания кроссовера. Новинку, сопоставимую по функционалу с Toyota RAV4, Nissan Qashqai и Kia Sportage, планируют выпустить в 2022 году.
.
  25.06.18 13:26
В режиме повышенной биозащиты
Interfax-Russia.ru – Птичий грипп выявлен на нескольких предприятиях в Пензенской области. Зараженную продукцию пензенских птицефабрик обнаружили и в Башкирии.
.
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket