Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   10:44

09.11.18   11:58
 
Точка зрения
12.02.16 15:35

Вкусный праздник

Фото: Максим Шипенков/ТАСС
Interfax-Russia.ru – Гости и участники "Всемирного дня пельменя" смогут поучаствовать в "Пельменных играх", пройти по "Великому пельменному пути" и посостязаться в снежных боях.

Первый фестиваль "Всемирный день пельменя" прошел в Ижевске в феврале 2015 года. Именно тогда в республике заявили, что Удмуртия претендует на звание родины пельменей.

Хотя похожие блюда есть в кухнях многих народов. Так, в Китае это – цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо; в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей – позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура, в Крыму пельмени называются татараш; в еврейской кухне – креплах; в Италии есть равиоли и тортеллини; на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен; в западных областях России и в Белоруссии – колдуны.

Но жители Удмуртии совершенно уверены, что именно здесь придумали это блюдо. В пользу этой версии говорит и то, что именно через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, "благодаря" которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. И именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием "сибирские пельмени".

Вдохновители и организаторы фестиваля, в числе которых министерство национальной политики Удмуртии, рассчитывают, что "Всемирный день пельменей" станет своеобразным гимном интернациональному блюду и соберет за одним столом мастеров по лепке пельменей и любителей пельменных блюд из разных частей света.

Кстати, прошлогодний фестиваль был признан вторым лучшим событием года по версии национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards 2015.

Заявив в прошлом году, что "Удмуртия – родина пельменей!", команда организаторов решила не останавливаться на достигнутом и подготовила новую программу.

Новый фестиваль стартовал в Ижевске 8 февраля. В этот день представители правительства Удмуртии, Госсовета республики и администрации Игринского района провели пресс-лепку, на которой "постарались воссоздать атмосферу душевного семейного вечера".

За одним большим столом участники пресс-конференции лепили пельмени из ржаной муки с четырьмя разными начинками под чутким руководством шеф-повара, после чего все участники мероприятия смогли продегустировать национальные удмуртские блюда.

Кстати, ставшие уже традиционными мастер-классы по лепке пельменей в этом году преобразовались в премию гастрономического качества "Золотой Пельнянь". Лауреаты будут определены по 3 номинациям – лучшие в сфере общественного питания (кафе, рестораны); в сфере производства продуктов питания (пельменные полуфабрикаты и ингредиенты к ним) и в области "национальный гастрономический бренд" (национальные блюда районов Удмуртии).

Всю неделю фестиваля номинанты премии – предприятия общественного питания – в рамках "Недели пельменной/удмуртской кухни" организуют мастер-класс по лепке национального пельменного блюда любой страны или народа и проводят дегустацию своей продукции.

В свою очередь номинанты-производители вступят в борьбу 13 февраля на Центральной площади Ижевска. Оценивать их будут участники фестиваля по критериям: качество и оригинальность оформления точки продажи, качество и разнообразие дегустационной продукции, экологичность, ценовая доступность, аутентичность, творческий подход. В этот же день пройдет и награждение лауретов.

А "изюминкой" фестиваля организаторы решили сделать "Первые пельменные игры", которые соберут вокруг себя всю гастрономическую карту Удмуртии. Финальные мероприятия фестиваля состоятся 13 февраля также на Центральной площади Ижевска.

Пельменные игры будут спортивно-интерактивной программой, в которой примут участие семьи из разных районов республики.

Как и на спортивных олимпиадах участников ждет торжественная Эстафета пельменного огня, парад семейных команд, поднятие флага игр со стилизованными "Олимпийскими кольцами".

В отборочных турах командам предстоит сразиться в пельменном бейсболе, накрыть праздничный стол, освоить кухонный фрисби и познакомиться с национальной удмуртской игрой – Тупен Шудон.

Вышедших в полуфинал ожидают пельменный хоккей и пельменьтон – удмуртский вариант бадминтона. А финальным этапом состязания заявлена эстафета "Ижевская шумовка".

Кроме того, фестиваль подарит каждому гостю возможность оказаться в центре вкусов гастрономической карты Удмуртии. Представители районов республики, привезут не только свои вкусные произведения удмуртской кухни, но и расскажут про традиции и обряды, связанные с приготовлением этих блюд.

Также организаторы фестиваля предлагают стать первыми путешественниками по "Великому пельменному пути".

Так называется будущий туристический маршрут, ведущий по пельменным достопримечательностям Удмуртии, включая Кез, Дебесы, Игру, Годекшур, Якшур-Бодью и Ижевск.

Помимо этого 13 февраля в рамках фестиваля "Всемирный день пельменя" пройдет акция "Открытка из Ижевска". Во время нее любой житель и гость столицы Удмуртии сможет получить бесплатную оригинальную открытку и отправить ее в любую точку страны и мира.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
.
  06.11.18 15:15
Банкрот с 25-летней историей
Interfax-Russia.ru - Пермский футбольный клуб "Амкар", еще в этом году игравший в премьер-лиге, признали банкротом. Клуб должен кредиторам 540 млн рублей.
.
  02.11.18 16:31
По подозрению в изнасиловании
Interfax-Russia.ru – Подозреваемые в изнасиловании девушки-дознавателя арестованы. Накануне их уволили "за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции".
.
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.
.
  08.10.18 15:15
Досрочная отставка
Interfax-Russia.ru - Обвиняемого в коррупции Евгения Арапова уволили с поста главы Оренбурга в связи с утратой доверия. Горсовет принял данное решение единогласно.
.
  28.09.18 16:21
Прокачать хозяйства
Interfax-Russia.ru – Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным.
.
  27.09.18 13:57
Признали банкротом
Interfax-Russia.ru – Арбитражный суд Татарстана признал "ВИМ-Авиа" банкротом. В отношении авиакомпании введена процедура конкурсного производства.
.
  21.09.18 15:06
Обновленный Patriot
Interfax-Russia.ru - Ульяновский автозавод представил обновленную версию UAZ Patriot 2019 модельного года. Внедорожник обещали перевести в лоукост-версию.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket