Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
23.07.19   12:31

26.06.19   13:00
 
Точка зрения
03.02.17 16:31

Гастрономическое единение

Фото сайта фестиваля "Всемирный день пельменя"
Interfax-Russia.ru – Удмуртский гастрономический фестиваль "Всемирный день пельменя", собравший уже несколько премий, предлагают проводить и в Москве.

III фестиваль "Всемирный день пельменя" стартовал в Ижевске (Удмуртия) 1 февраля. Фестиваль проходит в рамках развития бренда "Удмуртия - родина пельменей" и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду удмуртской национальной культуры. Один из организаторов фестиваля - министерство национальной политики Удмуртии.

В республике убеждены, что именно здесь – на древней удмуртской земле родился рецепт блюда, ставшему "жемчужиной" всей российской кухни. "Хлебное ушко", а по-удмуртски "пельнянь", стало прообразом русского пельменя, известного во всем мире. Именно из Удмуртии блюдо начало свой путь во все уголки страны, повсюду став одним из главных героев русского застолья.

В этом году девиз фестиваля – "Мы идем на рекорд!". Рекордные успехи "Всемирного дня пельменя" за три года планируют закрепить рекордами: массовым - для Международной книги рекордов, семейными и индивидуальными - для истории фестиваля и республики.

Уже традиционно старт фестивалю дала оригинальная пресс-конференция, так называемая пресс-лепка, в которой приняли участие представители органов государственной власти, научного сообщества, а также бизнес-структур и средств массовой информации.

2 февраля стартовала целая серия мастер-классов по приготовлению пельменных блюд, которые проводят кафе и рестораны Ижевска, номинированные на премию "Золотой пельнянь". Помимо мастер-классов номинанты премии приготовили для жителей также специальное пельменное меню, которое будет действовать в течение всего фестиваля.

Основные мероприятия пройдут на Центральной площади Ижевска 11 февраля. Главным событием фестиваля станет установление рекорда на "Самое большое количество съеденных пельменей в одном месте". Рекорд будет зафиксирован представителями Международной книги рекордов "Интеррекорд".

В рамках спортивной программы фестиваля будут работать командные республиканские состязания "Рекордная полоса". Если в прошлом году фестиваль отметился первыми Пельменными играми, то в 2017 году организаторы мероприятия решили реализовать новый проект - квест "Рекордная полоса".

В нем может принять участие команды из 5 человек из районов и городов Удмуртии. Команды сразятся за звание рекордсмена республики. В рамках фестивального дня каждой команде необходимо будет за определенное время пройти рекордную полосу (станции с рекордами) и побить как можно больше рекордов индивидуальных и групповых, тем самым, заработав очки команде. В конце фестивального дня счетная комиссия определит команду-победительницу, которая попадет в книгу рекордов фестиваля.

Также для жителей и гостей Ижевска организуют турнир по "пельняньтону" (вариант бадминтона с пельменной стилистикой), а также полюбившиеся площадки пельменного керлинга, "пельнянькея" (хоккей с пельменной стилистикой), "бампербола" (футбол в огромных надувных шарах-зорбах) и другие.

Концерт "Актуальная Удмуртия" представит мозаику современного музыкального и хореографического мира современной удмуртской культуры.

Еще одной составляющей фестиваля 2017 года станет площадка "Современный этномир", которая объединит творения лучших дизайнеров одежды, мастеров авторского хэнд-мейда, художников и иллюстраторов со всех уголков республики. Кстати, здесь же подведут итоги конкурса "Официальный сувенир фестиваля 2017".

Кроме того, Национальный музей им.Кузебая Герда познакомит участников фестиваля с "Преданиями о Пельняне" и представит электронную фотовыставку.

За два года проведения фестиваль собрал список премий. Так, в 2015 году "Всемирный день пельменя" был признан вторым лучшим событием года по версии национальных премий Russian Event Awards (национальная премия в области событийного туризма) и Eventиада Awards (всероссийский конкурс студенческих и корпоративных коммуникационных проектов).

В прошлом году "Пельменный уикенд" из Удмуртии был признан лучшим туристическим маршрутом России.

"Пельменный уикенд", проводившийся в рамках фестиваля, включал в себя посещение главных достопримечательностей Ижевска, архитектурно-этнографического музея-заповедника "Лудорвай", посещение "Всемирного дня пельменя", а также творческую встречу с известным фольклорным коллективом из Бураново.

"Главной "фишкой" маршрута является идея подать туристу "удмуртское" через "пельменное", гастрономическое. В этом смысле он перекликается с идеей самого фестиваля, призванного брендировать Удмуртию как "Родину пельменей", и представляет собой его неотъемлемую часть. В то же время, это отдельное событие, в которое вплетен самым гармоничным образом этнокультурный компонент", - прокомментировала вручение премии министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

Кроме того, информация о "Всемирном дне пельменя" вошла в сборник "#ПораПутешествоватьПоРоссии", а сувенир фестиваля "Подушка-пельмень" стала обладателем гран-при Всероссийского конкурса "Туристический сувенир" в номинации "Сувенир события".

Помимо этого фестиваль "Всемирный день пельменя" стал лауреатом премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник"-Приволжье". Результаты конкурса объявили 27 января в Нижегородском кремле. Фестиваль победил в номинации "Продвижение культуры и исторического наследия", разделив первое место с проектом "Восстановление парка Победы" из Нижнего Новгорода.

Фестиваль "Всемирный день пельменя" также включен в федеральный шорт-лист на соискание федеральной премии "Серебряный Лучник", вручение которой состоится 17 февраля в Москве.

Кстати, Москва может стать второй площадкой для проводимого в Удмуртии фестиваля. 27 января в правительстве Москвы состоялась рабочая встреча исполняющей обязанности постоянного представителя главы Удмуртии при президенте РФ Ирины Теслевой с руководителем столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Виталием Сучковым. В числе обсуждаемых вопросов была и возможность реализации в следующем году такого проекта, как "Всемирный день пельменя", который стал бы основой для единения регионов России, связанных с общероссийским блюдом, ставшим уже национальным.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  03.07.19 14:37
Вынужденная остановка
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" остановил производство в Тольятти и Ижевске из-за срыва поставок автокомпонентов.
.
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.
.
  18.06.19 15:30
Переждать конфликт
Interfax-Russia.ru – Пензенское село Чемодановка после конфликта с местными жителями покинуло все цыганское население. Подозреваемые в участии в массовой драке арестованы.
.
  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.
.
  05.06.19 15:14
Отказали в приеме
Interfax-Russia.ru – Отказ нижегородской турбазы разместить группу людей с ВИЧ-положительным статусом привел к возбуждению уголовного дела по факту нарушения равенства прав и свобод.
.
  03.06.19 15:10
Взрывной "Кристалл"
Interfax-Russia.ru – Более 110 человек пострадали от взрывов на оборонном предприятии в нижегородском Дзержинске.
.
  29.05.19 14:07
К вопросу безопасности
Interfax-Russia.ru – Нападение саратовского семиклассника с топором на 12-летнюю школьницу вновь подняло вопрос о проблеме предотвращения насилия в школах.
.
  27.05.19 15:36
Итальянская забастовка в Пензе
Interfax-Russia.ru – Младший медперсонал "скорой помощи" в Пензе начал "итальянскую" забастовку из-за низких зарплат и ненормированного рабочего графика.
.
  24.05.19 14:44
По гендерному признаку
Interfax-Russia.ru - Инцидент с пониженным проходным баллом для мальчиков в одной из гимназий Перми спровоцировал проверки приема детей в первый класс во всех школах города.
.
  23.05.19 13:34
Суд длиной в два года
Interfax-Russia.ru – Виновники пожара в казанском ТК "Адмирал" получили около 85 лет колонии на всех.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket