Точка зрения 30 марта 2017 г. 16:28

Следствие завершено

Следствие завершено
© РИА Новости. Владимир Песня

Interfax-Russia.ru – СКР завершил расследование уголовного дела экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Фигурант дела свою вину не признает.

Об окончании расследования по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых Следственный комитет РФ отчитался 29 марта.

Задержанного с поличным в июне 2016 года Белых обвиняют в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 600 тыс. евро "за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области".

Первоначально Белых обвинили в получении взятки в 400 тыс. евро. Через месяц после ареста президент РФ отстранил его от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

В рамках уголовного дела в качестве обеспечительной меры был наложен арест на имущество экс-главы региона: две квартиры в Перми, автомобиль Nissan 2011 года выпуска, а также банковские счета с остатками денежных средств в размере 400 тыс. рублей.

Сам Белых свою вину отрицает. Он выдвигал различные версии назначения полученных им денег. В частности, высказывалась и такая, что чиновник собирал деньги на ремонт инфраструктуры Кирова к выборам в Госдуму. Сторона защиты также настаивала на том, что он стал жертвой провокации.

При этом в Следственном комитете утверждали, что речь идет о "банальной взятке". Доказательством вины Белых в коррупции следователи называли показания бывших сослуживцев экс-губернатора.

"Вина обвиняемого подтверждается показаниями членов правительства Кировской области, представителей администрации Кирова и АО "Нововятского лыжного комбината", - заявлял следователь Роман Мухачев на одном из заседаний Басманного суда Москвы.

В конце января 2017 года стало известно, что Белых переводят для обследования врачами из следственного изолятора (СИЗО) "Лефортово" в Москве в СИЗО-1 "Матросская тишина". Защитники бывшего губернатора неоднократно заявляли об ухудшающемся состоянии его здоровья.

После обследования Белых снова вернули в "Лефортово", назначив ему лечение. Тем не менее, несмотря на то, что он принимает медицинские препараты, защита экс-губернатора заявляет, что состояние здоровья экс-губернатора Кировской области ухудшается.

В марте следствие возбудило еще одно дело о получении взятки в отношении Белых. И, как рассказал следователь на заседании суда, где решался вопрос о продлении меры пресечения фигуранту, оба дела были объединены. 17 марта бывшему главе региона было предъявлено обвинение по второму эпизоду взятки.

По словам адвоката Белых Андрея Грохотова, речь идет якобы о получении взятки в 200 тысяч евро. "Якобы через кучу людей бизнесмен Эдуард Ларицкий передал Белых взятку", - сообщил адвокат журналистам, добавив, что посредником в получении взятки, по версии следствия, выступал Сергей Щерчков.

"В настоящее время Ларицкий сидит в СИЗО", - напомнил адвокат.

Он также сообщил, что о "якобы новом эпизоде было известно еще в сентябре 2016 года".

"Тогда никаких решений о судьбе этого эпизода еще принято не было. А вот сейчас, когда подходит срок содержания под стражей, надо достать какой-то нафталиновый эпизод", - сказал он.

По мнению адвоката, новые эпизоды появляются, потому что "дело разваливается". Как сообщил адвокат, другие фигуранты по новому эпизоду взятки в отношении Белых в настоящее время находятся в СИЗО. "Неужели эти фигуранты только сейчас решили дать показания против Белых?" - заметил он.

Со своей стороны следователь уверил суд в том, что следственные мероприятия по установлению всех обстоятельств дела близки к завершению.

"По делу проведен большой объем следственных действий, допрошены свидетели с предъявлением материалов дела и вещдоков. Также предстоит получить результаты психологической экспертизы", - сказал следователь.

Вместе с тем, он попросил продлить арест Белых на три месяца, так как, находясь на свободе, он может препятствовать расследованию дела и скрыться. "Все свидетели по делу находились в непосредственном подчинении Белых. Кроме того, он обладает кругом знакомых бизнесменов, которые имеют недвижимость за рубежом", - сказал следователь.

Он также отметил повышенную степень общественной опасности инкриминируемого Белых преступления. "Срок наказания за данное преступление предусматривает свыше 10 лет", - подчеркнул следователь.

В итоге Басманный суд Москвы 22 марта продлил арест Белых на три месяца. А 29 марта обвиняемого и его защитников уведомили об окончании следственных действий. В ближайшее время материалы уголовного дела будут представлены им для ознакомления.

Дело Белых стало очередным в ряду резонансных коррупционных расследований во властных структурах. Причем, как оказалось, скандальные задержания последних полутора лет по подозрению во взяточничестве, хищениях получили поддержку среди населения.

По данным социологов, более половины россиян с одобрением относятся к арестам бывших губернаторов Вячеслава Гайзера (55%), Никиты Белых (60%), Александра Хорошавина (62%), а также бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко (66%) и теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева (67%).

Доли неодобрения крайне невелики (от 2% до 4%), показал опрос ВЦИОМ, проведенный 17-18 декабря 2016 года среди 1 тыс. 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

По мнению россиян, самые адекватные меры наказания для людей, которые дают взятки, - это штраф, превышающий размер взятки, (38%) и запрет занимать руководящие должности (28%). Каждый пятый выступает за тюремное заключение (20%), конфискацию имущества (19%) и административное взыскание (18%).

В отношении организаций, уличенных в коррупции (даче взятки), штрафные санкции также считаются одной из самых подходящих мер (34%), однако на первом месте все же предложение о полной проверке деятельности компании (37%). Запрет выполнять государственные заказы назвали необходимой санкцией 29% опрошенных, тюремное заключение для руководителя организации - 20%.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще