В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.12.18   13:07

27.11.18   13:46
 
Точка зрения
01.06.17 14:01

Признание не помогло

© РИА Новости. Владимир Песня
Interfax-Russia.ru – Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев дал признательные показания по делу о получении взятки, однако это не освободило его из-под стражи. Арест продлили до сентября.

Глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан по подозрению в получении взятки в размере 140 млн рублей и доставлен в Москву 4 апреля. В этот же день президент РФ Владимир Путин отправил Соловьева в отставку в связи с утратой доверия.

По версии следствия, в 2014-2016 годах глава Удмуртии получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей.

За это, по мнению СКР, Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Согласно материалам дела, показания на экс-главу региона дал его предполагаемый подельник - бывший замминистра транспорта и дорожного хозяйства, полный тезка фигуранта Александр Соловьев, в отношении которого первоначально было возбуждено дело о превышении полномочий. После дачи показаний он был переведен под домашний арест.

14 апреля стало известно о том, что заявление об уходе по собственному желанию написал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Виктор Вахромеев. В день ареста Соловьева прошла выемка в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии. Как сообщал Вахромеев "Интерфаксу", правоохранительные органы изъяли документы по строительству и реконструкции сельских дорог.

Обыск также прошел у дочери арестованного экс-главы Удмуртии Юлии Башковой, занимавшей пост замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики. Сама Башкова написала заявление об уходе по собственному желанию с 24 апреля. Башкова занимала пост заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии с 2010 года, до этого три года возглавляла ОАО "Автодормостпроект".

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов взял под особый контроль расходование средств Миндортрансом. Так, сообщил он, расходование средств в дорожной отрасли Удмуртии будет контролировать рабочая группа с участием специалистов Минтранса РФ и Счетной палаты России.

Удмуртия по итогам 2016 года вынуждена была вернуть в федеральный бюджет порядка 900 млн рублей неосвоенных средств, из них 805 млн рублей составили деньги дорожной отрасли.

Вместе с тем власти Удмуртии договорились о возврате из федерального бюджета 469 млн рублей, ранее не освоенных в дорожной отрасли региона. "Это средства, которые мы точно освоим в этом году и достигнем целевых показателей", - пояснил и.о. министра финансов республики Станислав Евдокимов на слушаниях по исполнению бюджета республики.

Остальные средства, по его словам, Удмуртия предложила направить на дорожное строительство. "Я думаю, что в первом полугодии этот вопрос правительством Российской Федерации будет рассмотрен. В случае положительного решения эти средства также вернутся в республику", - добавил и.о.министра финансов.

Евдокимов также отметил, что в результате проведенного анализа выяснилось, что республика не могла бы освоить эти средства в 2016 году "при всем желании". "Даже заявки на эти суммы подавались некорректно", - сказал он.

После ознакомления с состоянием дел в дорожном хозяйстве Удмуртии Бречалов сделал вывод, что эта отрасль республики управлялась непрофессионально. По его словам, после проведенного анализа госзакупок в дорожной отрасли выяснилось, что экономия по контрактам по итогам прошлого года составляла в среднем 0,14% от начальной цены.

В беседе с журналистами Бречалов отметил, что у него есть "обоснованные претензии, особенно в отношении местных дорог". "Местные дороги у нас очень, очень, очень плохие. Есть большая протяженность дорог, которые вообще просто невозможно проехать", - сказал он.

"Все это показывает непрофессионализм тех людей, которые у нас управляли дорожной отраслью, дорожным хозяйством", - заявил руководитель республики.

В связи с этим, сообщил Бречалов, руководитель ГУП "Удмуртавтодор" Александр Корепанов написал заявление об уходе. Врио главы региона напомнил, что это ключевая организация в дорожной отрасли, которая "выигрывала основной объем контрактов". "Мало того, в этой структуре еще масса структур и так далее", - добавил он.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что Корепанов являлся одним из самых близких экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву и его семье людей.

Тем временем, по данным следствия, бывший глава Удмуртии признал свою вину в коррупции. "Обоснованность обвинения Соловьева подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе показаниями самого Соловьева", - заявил следователь Роман Мухачев на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривался вопрос о продлении ареста экс-главе региона.

Следствие попросило суд оставить Соловьева под стражей еще на три месяца, то есть до 4 сентября. При этом срок предварительного следствия продлен до года, то есть до 14 октября 2017 года.

Так Мухачев отметил, что у следствия есть основания полагать, что фигурант может попытаться скрыться, имея недвижимость за границей, а также связи среди высокопоставленных чиновников. Кроме того, свидетели по делу приходятся его бывшими подчиненными, а, значит, он может попытаться на них повлиять.

В прокуратуре также посчитали, что Соловьев должен остаться под стражей. "Несмотря на его позицию по делу, что он признал свою вину, это не освобождает следствие от необходимости доказывания и закрепления доказательств", - высказала доводы в защиту этой меры пресечения представитель надзорного ведомства.

Прокурор заявила, что следствию необходимо провести по делу ряд запланированных действия для закрепления доказательств, а смягчение меры пресечения может привести к попытке фигуранта воспрепятствовать производству по делу.

Со своей стороны Соловьев лишь сообщил, что у него есть одно желание: чтобы его отпустили под домашний арест, после чего передал слово своему защитнику Алексею Ульянову.

Его адвокат поддержал позицию подзащитного, сославшись на состояние здоровья экс-главы региона и возможность нахождения под домашним арестом в квартире дочери на Ленинском проспекте.

Однако Басманный суд Москвы отклонил ходатайство защиты Соловьева и оставил его под арестом до начала сентября.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.
.
  29.11.18 17:21
Главный приоритет
Interfax-Russia.ru – Более 1 тыс. вопросов поступило губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на "прямую линию".
.
  23.11.18 16:15
Диета прожиточного минимума
Interfax-Russia.ru – Саратовский депутат, питавшийся месяц в рамках минимальной продуктовой корзины, заявляет о необходимости ее увеличения минимум до 10 тыс. рублей.
.
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
.
  06.11.18 15:15
Банкрот с 25-летней историей
Interfax-Russia.ru - Пермский футбольный клуб "Амкар", еще в этом году игравший в премьер-лиге, признали банкротом. Клуб должен кредиторам 540 млн рублей.
.
  02.11.18 16:31
По подозрению в изнасиловании
Interfax-Russia.ru – Подозреваемые в изнасиловании девушки-дознавателя арестованы. Накануне их уволили "за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции".
.
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket