Поиски в воде: более 200 человек ищут летчиков упавшего в Азовское море учебного Л-39
 
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
  
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.10.18   12:15

16.10.18   18:56

10.10.18   14:34
 
Точка зрения
07.06.17 16:21

Судебные перспективы

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – "Роснефть" обвинила экс-менеджмент "Башнефти" в осуществлении действий, невыгодных для компании. АФК "Система" считает аргументы, представленные в суде, несостоятельными.

Арбитражный суд Башкирии 6 июня на предварительном заседании приступил к рассмотрению иска "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система", которая управляла "Башнефтью" и рядом других предприятий башкирского ТЭК до их национализации в 2014 году.

Проведя аудит "Башнефти", "Роснефть" посчитала, что негативный эффект от реорганизации башкирских активов "Системой" в 2014 году составил 106,6 млрд рублей. Позже "Роснефть" пересчитала сумму требований, обосновав свое решение обесценением рубля с момента совершения действий, которые являются предметом иска, до момента подачи искового заявления.

В итоге сумма требований к АФК выросла до 170,6 млрд рублей. Кроме того, о намерении присоединиться к иску "Роснефти" и "Башнефти" заявила Башкирия (владелец 25% "Башнефти").

Самостоятельных требований республика еще не заявила, поскольку вопрос об увеличении исковых требований решено было оставить до принятия судом решения о вступлении министерства земельных и имущественных отношений Башкирии в судебный процесс.

Представитель Минземимущества Башкирии на заседании суда отметил, что рассматриваемый спор является корпоративным. По отношению к "Башнефти" "Роснефть" является акционером, также как и республика. Поэтому Башкирия и ходатайствует о привлечении республики в качестве соистца по иску "Роснефти".

"Роснефть" и "Башнефть" поддержали ходатайство Минземимущества Башкирии о привлечении в качестве соистца.

Между тем АФК "Система" выступила против того, чтобы Башкирия выступала соистцом. По мнению "Системы", "Роснефть" является исключительно представителем "Башнефти". При этом, отметил представитель АФК, "Роснефть" не заявляет никаких требований к республике, представитель которой входил в совет директоров "Башнефти" на момент принятия решений о реорганизации башкирской компании. Поэтому ответчик просил привлечь Башкирию в качестве третьего лица на стороне ответчиков.

Однако суд удовлетворил ходатайство Башкирии о присоединении к иску "Роснефти" против "Системы" в качестве соистца.

Затем "Роснефть" заявила ходатайство об увеличении суммы иска к АФК "Система" из-за пересчета курса рубля. Представитель истца в суде пояснил, что сумма причиненных "Башнефти" убытков была скорректирована с учетом того, что хозяйственная деятельность компании в значительной степени зависит от курса доллара, поскольку существенную долю в операционной деятельности "Башнефти" занимает экспортная выручка от реализации нефти и нефтепродуктов. Поэтому сумма убытков, причиненных ответчиками в размере 106,6 млрд рублей и была пересчитана в доллары США по курсу на дату определения размера убытков.

В свою очередь АФК "Система" посчитала "преждевременным" удовлетворение ходатайства об увеличении суммы иска со стороны "Роснефти". "Система" считает, что почти 64 млрд рублей, на которую "Роснефть" увеличивает иск, это упущенная выгода. Поэтому, по мнению ответчика, сумму, на которую "Роснефть" просит увеличить требования, нужно вынести в отдельный судебный иск.

Вместе с тем Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство "Роснефти" об увеличении суммы иска. Суд также удовлетворил ходатайство "Роснефти" о приобщении к делу против "Системы" переписки экс-менеджмента "Башнефти".

"Роснефть" в суде обвинила экс-менеджмент "Башнефти" в осуществлении действий, невыгодных для компании. По информации истца, который представил переписку бывших топ-менеджеров "Башнефти" и АФК "Система", документы о реорганизации НК были подписаны "задним числом", в частности, членом правления НК Кириллом Андрейченко, который в первом квартале 2009 года вошел в правление "Башнефти" и был назначен вице-президентом по корпоративным и правовым вопросам. При этом, отметил представитель истца, члены совета директоров и миноритарные акционеры "Башнефти" не были ознакомлены со всеми условиями реорганизации компании.

По словам представителя истца, разделительный баланс, в котором указываются основные условия реорганизации, был утвержден только 17 февраля 2014 года, тогда как совет директоров и собрание акционеров были проведены 27 января и 3 февраля соответственно.

Разделительный баланс в соответствии с законом "Об акционерных обществах" является одним из основных документов, рассматриваемых и утверждаемых собранием акционеров. В данном документе указываются все основные условия приема-передачи активов и пассивов.

По словам представителя истца, данные факты были обнаружены в результате аудита и проверки переписки бывшего топ-менеджмента "Башнефти". Несмотря на то, что представитель АФК "Система" заявил о недопустимости приобщения к делу предъявленных "Роснефтью" доказательств, суд удовлетворил соответствующее ходатайство истца.

Со своей стороны АФК "Система" заявила ходатайство о привлечении к рассмотрению иска "Роснефти" Росимущества. По мнению представителя АФК, реорганизация "Башнефти" не была действием, которое осуществлялось ответчиком. "После того, как акционеры приняли решение, им было предложено предъявить акции к выкупу. Акционером "Башнефти" на тот момент являлось Росимущество", - пояснил он.

Поэтому, подчеркнул представитель АФК, в части требований о погашении убытков по иску "Роснефти" на стороне ответчика должна быть не только "Система", но и Росимущество в качестве третьего лица. "Так как Росимущество оценивало положительно действия ответчика по погашению акций, то оно должно выступить на стороне соответчика", - сказал он, добавив, что без Росимущества состав лиц в споре будет неполным.

В ответ представитель истца заявил, что действия Росимущества по "Башнефти" не имеют никакого отношения к предмету требований "Роснефти".

Суд отложил ходатайство "Системы" о привлечении Росимущества к делу в качестве третьего лица на стороне ответчика до следующего заседания.

При этом АФК "Система" считает несостоятельными все аргументы, представленные в суде. "АФК "Система" по-прежнему убеждена в полной несостоятельности как иска в целом, так и заявленных в ходе предварительного заседания якобы новых доказательств истцов", - заявил официальный представитель "Системы" Сергей Копытов.

По его словам, все документы, касавшиеся реорганизации "Башнефти", включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства.

Между тем миноритарный акционер "Башнефти" - компания Prosperity Capital Management - оценивает объем ущерба, нанесенного компании в результате различных сделок с заинтересованностью с участием АФК "Система" на уровне 30 млрд рублей.

"Мы вернулись к тем расчетам, которые мы делали, когда АФК "Система" еще была контрольным акционером "Башнефти", с точки зрения сделок с заинтересованностью между "Башнефтью" и "Системой", включая реорганизацию "Башнефти", произошедшую в 2014 году. Проанализировав те аспекты, которые "Роснефть" описала в своем исковом заявлении к АФК "Система", мы считаем, что из 170 млрд рублей справедливыми претензиями можно считать 19 млрд рублей. И еще, мы полагаем, что есть сделки, которые не включены в иск "Роснефти", но ущерб "Башнефти" по ним мог составить 11 млрд рублей", - сказал "Интерфаксу" директор Prosperity Александр Бранис.

Таким образом, из 170 млрд рублей претензий к "Системе", с которыми "Роснефть" обратилась в суд, Prosperity не считает справедливыми 150 млрд рублей.

Бранис пояснил, что 19 млрд рублей - это оценка ущерба, который был нанесен непосредственно при реорганизации "Башнефти" - в рамках ее выхода из "Системы-Инвест" и присоединения к ней "Башнефть-Инвест". В частности, по его словам, задолженность "Системы-Инвест" не была должным образом учтена при оценке активов в ходе реорганизации.

А 11 млрд рублей - это убыток от сделок по продаже транспортных активов "Башнефти" "дочке" "Системы", а также от встречных сделок по продаже доли "Системы" в компании "Русснефть" Михаилу Гуцериеву и одновременной покупки "Русснефтью" доли "Башнефти" в компании "Белкамнефть".

При этом Бранис пояснил, что ранее озвученная позиция фонда о том, что приобретение офисного здания у компании группы АФК "Система" также было убыточным для "Башнефти", не нашла своего подтверждения.

Он сообщил, что в настоящее время Prosperity Capital Management не планирует подавать иск к АФК "Система" или присоединяться к иску "Роснефти" и "Башнефти".

Основное заседание суда по иску Башкирии, "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" назначено на 27 июня.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.
.
  08.10.18 15:15
Досрочная отставка
Interfax-Russia.ru - Обвиняемого в коррупции Евгения Арапова уволили с поста главы Оренбурга в связи с утратой доверия. Горсовет принял данное решение единогласно.
.
  28.09.18 16:21
Прокачать хозяйства
Interfax-Russia.ru – Минсельхоз Удмуртии готов простимулировать проблемные сельхозпредприятия региона, присоединив их к более успешным.
.
  27.09.18 13:57
Признали банкротом
Interfax-Russia.ru – Арбитражный суд Татарстана признал "ВИМ-Авиа" банкротом. В отношении авиакомпании введена процедура конкурсного производства.
.
  21.09.18 15:06
Обновленный Patriot
Interfax-Russia.ru - Ульяновский автозавод представил обновленную версию UAZ Patriot 2019 модельного года. Внедорожник обещали перевести в лоукост-версию.
.
  11.09.18 19:08
Сменили конфигурацию
Interfax-Russia.ru – Ульяновский автозавод отказался от создания компактного кроссовера УАЗ-3170, решив переключиться на абсолютно новую концепцию транспортного средства.
.
  10.09.18 16:20
Выборы без потрясений
Interfax-Russia.ru – Временно исполняющие обязанности глав поволжских регионов избавились от приставки врио, а ульяновские коммунисты на прошедших выборах сумели обойти единороссов.
.
  03.09.18 15:34
Внештатная ситуация
Interfax-Russia.ru – Пять человек погибли в результате ЧП в здании утилизации мин на заводе им. Свердлова в нижегородском Дзержинске.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket