В защиту полосатых: в Приморье построили 10 кордонов для охраны амурского тигра
 
Улететь не удалось: "Аэрофлот" снял с рейса помощника главы Якутии за нарушение порядка
  
Реальное испытание: новейший российский истребитель Су-57 пройдет "обкатку" в Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.02.18   17:44

14.02.18   15:30
 
Точка зрения
07.08.17 16:17

Погибли в огне

Фото сайта ГУ МЧС по Башкирии
Interfax-Russia.ru – Пожар в частном доме в Башкирии унес жизни девяти человек, в том числе пятерых детей. В республике объявлен траур.

Жилой бревенчатый дом мансардного типа в деревне Угузево Бирского района Башкирии загорелся ночью 7 августа. Чтобы справится с огнем, пожарным потребовалось около четырех часов.

В ходе тушения пожара пожарные спасли три человека, в том числе пожилую хозяйку дома. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Минздрава республики, пострадавших эвакуировали в Бирскую городскую больницу.

"После обследования двое госпитализированы для проведения стационарного лечения, один отпущен под амбулаторное наблюдение", - сказал сотрудник пресс-службы, добавив, что пострадавшие получили ожоги и травмы, один из них находится в травматологическом, второй - в хирургическом отделении.

В пресс-службе регионального управления МЧС сообщили, что пострадавшим также оказывают помощь психологи ведомства.

В сгоревшем доме обнаружили тела девяти человек, в том числе пятерых детей. Для более тщательной проверки всех обстоятельств пожара следственные органы возбудили уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Проводится осмотр места происшествия. Будут назначены судебно-медицинские исследования для установления причины гибели людей, а также пожарно-техническая экспертиза.

По версии следствия, пожар произошел из-за неисправности электропроводки. Между тем, местные СМИ со ссылкой на главу Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова отмечают, что всего лишь неделю назад сгоревший дом проверяли пожарные, и они не выявили неисправностей проводки, что ставит под сомнение данную версию.

В пресс-службе следственного управления СКР по Башкирии агентству "Интерфакс-Поволжье" пояснили, что установление личностей погибших при пожаре без проведения экспертизы невозможно.

"Опознать (тела - ИФ) невозможно. Только после проведения генотипоскопических экспертиз будут установлены личности погибших. Предположительно, это члены нескольких семей одного рода", - сказал сотрудник пресс-службы.

По данным местных СМИ, жертвами пожара стали члены нескольких семей. Двухэтажный дом принадлежит 70-летней женщине, которая спаслась при пожаре. В здании также проживала семья из пяти человек.

На днях в гости к пожилой женщине приехала из Москвы ее дочь с двумя детьми. Накануне пожара женщину провожали обратно в Москву. В гости пришли еще два человека и остались ночевать.

Пожар начался, когда все спали. Первой огонь увидела хозяйка дома и с криками выбежала на улицу. От шума проснулись все остальные, однако из горящего здания сумели выбраться лишь те, кто находился на первом этаже. Все девять человек, ночевавшие наверху, погибли.

Односельчанин семьи пострадавших сообщил, что дом сильно горел, и подойти к нему близко было невозможно. По этой причине соседи и не смогли помочь в тушении пожара подручными средствами.

По словам очевидца, спасшиеся женщины не смогли подняться на второй этаж из-за сильного задымления и плавящихся натяжных потолков, которые капали на людей, - деревянный сруб внутри и снаружи был обшит пластиковыми материалами.

По факту гибели в пожаре девяти человек проверку организовала и прокуратура Башкирии. Надзорное ведомство в частности проверит соблюдение органами местного самоуправления и государственного пожарного надзора законодательства о пожарной безопасности, наличие в населенном пункте материально-технических ресурсов для пожаротушения, исполнение органами системы профилактики своих должностных обязанностей.

Ход и результаты проверки поставлены на особый контроль.

Со своей стороны глава МЧС России Владимир Пучков потребовал оказать помощь родственникам погибших в результате пожара.

"Я прошу на месте досконально разобраться в причинах и принять меры, чтобы больше в республике таких тяжелых пожаров не было. Искренние соболезнования всем родным и близким погибших. Я попрошу на месте каждому оказать адресную помощь", - заявил Пучков в ходе селекторного совещания.

Необходимую помощь семьям погибших распорядился оказать и глава Башкирии Рустэм Хамитов, побывавший на месте пожара. Глава республики встретился с сотрудниками правоохранительных органов и пожарными, работающими на месте происшествия.

Хамитов также выразил соболезнования родным и близким погибших, отметив, что зачастую причинами таких происшествий становятся сами жители, не оценивая должным образом степень риска.

"Очень тяжелая история. Благополучная семья – муж, жена и четверо детей. Еще гости приехали, соседи пришли. Собственно говоря, опять, скорее всего, неосторожное обращение с огнем, курение. Муж, хозяин семьи, курил в сенях, оттуда пошел огонь. Дети спали на мансарде. Скорее всего, задохнулись, а потом погибли", - сказал глава региона.

Он призвал глав муниципальных образований, сельских поселений активизировать работу по установке в жилых домах пожарных извещателей.

"У нас в этом году были два-три случая, когда датчики сработали, и семьи спаслись. В частности, Красный партизан, в Абзелиловском районе. Семья – муж, жена и трое детей, услышав сигнал оповещателя, успели покинуть горящий дом и остались живы. Кроме того, нужно вести антиалкогольную пропаганду любым способом, жесточайщим способом, вести антитабачную пропаганду", - заявил Хамитов.

Указом главы Башкирии 7 августа в республике объявлен днем траура.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.02.18 14:24
Опасное производство
Interfax-Russia.ru – Создание порохового завода на базе бывшего объекта уничтожения химоружия в Удмуртии может начаться через 3-4 года. Минпромторг предлагал закрыть соответствующий завод в Казани.
.
  02.02.18 16:06
Легенда отмечает юбилей
Interfax-Russia.ru – "УАЗ" к 60-летию легендарного автомобиля, прозванного в народе "Буханкой", готовит его спецверсию.
.
  02.02.18 10:54
Взятка как аргумент
Interfax-Russia.ru – Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых признали виновным во взяточничестве и приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48 млн рублей.
.
  24.01.18 13:36
Покажи язык
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработает новые учебники по татарскому языку, концепцию воссоздания национального пединститута и методику переподготовки учителей.
.
  23.01.18 14:04
Медаль для учителя
Interfax-Russia.ru – Пермский губернатор Максим Решетников представил к награде медалью "За отвагу" учительницу, пострадавшую при нападении на школу.
.
  19.01.18 17:09
Танец в фуражках
Interfax-Russia.ru - Прокуратура после проверки скандального видео с танцем полуобнаженных курсантов Ульяновского института гражданской авиации не нашла оснований для их отчисления.
.
  17.01.18 15:45
Спланированное покушение
Interfax-Russia.ru – Подросткам, напавшим в Перми с ножами на школьников, предъявили обвинение в групповом покушении на убийство и арестовали.
.
  16.01.18 12:10
Конфликт на лезвии ножа
Interfax-Russia.ru – Нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками. Трагедии можно было избежать, если бы специалисты вовремя отреагировали на поведение подростка.
.
  15.01.18 13:45
Школьная поножовщина
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек пострадали в пермской школе после драки, устроенной двумя вооруженными ножами подростками.
.
  25.12.17 13:34
На языке перемен
Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Поволжья был неспокойным и богатым на перемены. В регионе сменились мэры и губернаторы, изменения также коснулись изучения национальных языков в школах.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket