На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
  
Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.12.18   13:07

27.11.18   13:46
 
Точка зрения
18.09.17 16:30

Экзамен для Мухтара

Фото сайта ГУ МЧС по Татарстану
Interfax-Russia.ru – Кинологи из ПФО подтвердили свой профессионализм в поиске людей в природной и техногенной среде и продемонстрировали навыки десантирования с воздуха.

В сентябре на базе Набережночелнинского поисково-спасательного отряда (Татарстан) прошли сертификационные испытания поисково-спасательных расчетов Приволжского федерального округа (ПФО). На протяжении нескольких дней четвероногие участники кинологических расчетов МЧС и волонтеров-общественников подтверждали свой профессионализм в поиске людей в природной и техногенной среде, демонстрировали навыки десантирования с воздуха, а также послушания и ловкости.

Всего в испытаниях принимали участие 38 кинологических расчетов из приволжских филиалов МЧС России, в том числе из Удмуртии, Нижнего Новгорода, Сарова, Ижевска, Перми, Кирова, Набережных Челнов и Казани. Судейство соревнований осуществляли судьи-эксперты кинологической службы МЧС России.

В ходе сертификационных испытаний кинологических расчетов на право ведения поисково-спасательных работ на 2018 год 3 кинологических расчета были аттестованы первично и 12 кинологических расчетов подтвердили класс "А", 6 расчетов аттестовались по классу "В".

Объектами поиска на этапах проверки специальной подготовки являются живые люди – условно пострадавшие. В пределах контрольного времени расчет должен обнаружить и правильно обозначить всех находящихся в зоне поиска статистов, сделав при этом не более одного неверного обозначения на каждом из этапов.

Проверка проводится по трем уровням сложности: первичный - для собак, ранее не аттестованных ни по одному из уровней; класс "А" – для собак, имевших ранее аттестацию по любому из уровней; класс "В" – для собак, имеющих действующую на момент проведения испытаний аттестацию по уровню классов "А" или "В".

Контрольное время работы на каждом из этапов проверки специальной подготовки, независимо от уровня сложности, не должно превышать 20 минут. Для первичной аттестации необходимо обнаружить двух условно пострадавших, для уровня "А" – трех, для уровня "В" – четырех.

Отличаются и площади зоны поиска в зависимости от местности. Так, при поиске пострадавших в техногенном завале площадь зоны поиска составляет 600 кв.м, 800 кв. м и 1 тыс.-1 тыс.200 кв. м для первичного уровня, классов "А" и "В" соответственно.

При поиске пострадавших в природной среде размеры зоны поиска составляют: для первичного уровня длина дистанции – 100 м, ширина – 70 м; для класса "А" – длина дистанции 150 м, ширина 90 м; для класса "В" – длина дистанции 250 м, ширина 100 м.

Обычно испытания проводят в условиях природной среды, специфической для региона, где проводится испытание и имитирует тот вид поисково-спасательных работ в природной среде, который является наиболее распространенным в данном регионе.

Так, полигон для проведения испытания представляет собой участок труднопроходимой пересеченной местности. Это может быть сильнопересеченная овражисто-холмистая местность с ямами, рытвинами; поваленный ураганом лес, старый лес с большим количеством поваленных деревьев, лесной завал; подлесок с густой растительностью; участок, заросший травой выше 1 м, или участок, поросший густым, колючим кустарником, заросли карликовой березы; каменная осыпь; сель; болотистая местность; берег водоема с заросшими заболоченными берегами; песчаные дюны; глубокий снег.

В любом случае полигон должен представлять собой участок местности, на котором в реальной чрезвычайной ситуации обнаружение пострадавшего без применения специальных средств поиска, в данном случае собак, невозможно.

Испытания по поиску пострадавших в техногенной среде проводятся на завалах, имитирующих частично или полностью разрушенное строение. Завал может состоять из железобетонных плит, их обломков, припаркованных вблизи, заваленных транспортных средств, различных элементов металлических, деревянных конструкций, среди которых разбросаны, частично или полностью скрыты предметы бытового и производственного назначения, в том числе мебель, ношеная одежда, пища. Завал должен быть близок по структуре к тем, которые образуются в результате разрушений при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В этом году эти этапы проходили в техногенном завале в поселке Новый на территории разрушенных зданий складов и прилегающих строений, в природной зоне в прилегающем к отряду лесном массиве.

В спортивном городке Набережночелнинского филиала МЧС России отрабатывались вопросы элементарного послушания и ловкости служебных собак и работы с альпинистским снаряжением с применением технологий промышленного альпинизма.

Для проверки управляемости и подготовленности собаки по послушанию кинолог демонстрирует реакцию собаки на команды, отношение к посторонним людям, звуковым помехам. При преодолении препятствий расчет выполняет упражнения на специально оборудованной площадке с расположенными на ней стандартными препятствиями. В их числе: легкоатлетический барьер, наклонная стенка, бревно с плоским верхом и двумя трапами, сквозная лестница.

В соответствии с планом сборов прошла и практическая тренировка по работе кинологических расчетов на воздушном судне совместно с авиационным звеном МЧС России. Целью тренировки была отработка способов и методов десантирования, а также эвакуации пострадавших с использованием воздушного судна.

Участникам таких сертификационных испытаний дают возможность совершить полеты на вертолетах с собаками и даже отработать десантирование с 30-метровой высоты.

Обычно, для тех, кому предстоит первый полет, знакомство с воздушным судном начинается с бесшумно стоявшего вертолета. При реве двигателя и шквалистом ветре спасателям приходилось прикладывать заметные усилия, чтобы уговорить своих подопечных приблизится к машине.

К десантированию допускают лишь опытных спасателей с собаками, а для неопытных собак большим испытанием является и простой полет на вертолете.

Для поисково-спасательной службы отбирают собак, которые должны обладать отличным чутьем и слухом, быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, быть незлобными к незнакомым людям.

Есть определенные породы, из которого чаще всего и подбираются щенки, пригодные к службе в МЧС. Это лабрадор-ретривер, голден ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, русский спаниель.

Кинолог и его питомец – это единый отлаженный тандем, в котором они с полуслова понимают друг друга. От взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность работы, результат которой – спасенные жизни. Задача животных – найти людей, задача кинолога – адаптировать своего четвероногого питомца к сложным, а порой и экстремальным условиям работы.

Человек и собака вместе составляют кинологический расчет и практически всегда работают вместе. Хотя, любая собака дрессируется таким образом, чтобы в дальнейшем могла работать и в команде с другим кинологом.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.01.18 13:36
Покажи язык
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработает новые учебники по татарскому языку, концепцию воссоздания национального пединститута и методику переподготовки учителей.
.
  23.01.18 14:04
Медаль для учителя
Interfax-Russia.ru – Пермский губернатор Максим Решетников представил к награде медалью "За отвагу" учительницу, пострадавшую при нападении на школу.
.
  19.01.18 17:09
Танец в фуражках
Interfax-Russia.ru - Прокуратура после проверки скандального видео с танцем полуобнаженных курсантов Ульяновского института гражданской авиации не нашла оснований для их отчисления.
.
  17.01.18 15:45
Спланированное покушение
Interfax-Russia.ru – Подросткам, напавшим в Перми с ножами на школьников, предъявили обвинение в групповом покушении на убийство и арестовали.
.
  16.01.18 12:10
Конфликт на лезвии ножа
Interfax-Russia.ru – Нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками. Трагедии можно было избежать, если бы специалисты вовремя отреагировали на поведение подростка.
.
  15.01.18 13:45
Школьная поножовщина
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек пострадали в пермской школе после драки, устроенной двумя вооруженными ножами подростками.
.
  25.12.17 13:34
На языке перемен
Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Поволжья был неспокойным и богатым на перемены. В регионе сменились мэры и губернаторы, изменения также коснулись изучения национальных языков в школах.
.
  20.12.17 14:33
По старым делам
Interfax-Russia.ru – Суд арестовал вице-спикера нижегородского парламента Олега Сорокина, обвиняемого в получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера.
.
  13.12.17 17:36
Арест активов
Interfax-Russia.ru - Суд Башкирии арестовал акции "Детского мира" и другие активы АФК "Система". АФК намерена добиваться возмещения потерь от действий "Роснефти".
.
  24.11.17 17:10
Оперный экстрим
Interfax-Russia.ru – Пермский оперный театр в свой день рождения предлагает посетителям поучаствовать в квестах, уроках сценического боя и написать музыкальный диктант.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket