Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.10.17   16:40

16.10.17   15:59

05.10.17   17:09
 
Точка зрения
25.09.17 18:04

Ушел в отставку

© РИА Новости. Михаил Климентьев
Interfax-Russia.ru – Николай Меркушкин покинул пост губернатора Самарской области. Врио главы региона назначен Дмитрий Азаров. СМИ не исключают, что эта отставка не будет последней.

Николай Меркушкин возглавил Самарскую область в мае 2012 года, после того как по собственному желанию покинул пост главы Мордовии. К тому времени Меркушкин находился у руля республики около 17 лет, и срок его полномочий истекал только в 2015 году.

В 2014 году после возвращения к системе выборов глав регионов Меркушкин выразил желание "пройти через народ". Свое желание досрочно поучаствовать в выборах губернатор обосновал тем, что, опираясь на народное волеизъявление, можно будет эффективнее решать различные проблемы в Самарской области, в частности, в сфере ЖКХ.

Тогда эксперты отмечали высокий уровень эффективности губернатора Самарской области.

"Меркушкин входит в первую группу самых сильных руководителей регионов, рейтинг которых составляет более 75 баллов из 100 возможных", - заявлял в частности "Интерфаксу" эксперт Фонда развития гражданского общества.

На выборах в 2014 году за Меркушкина, который баллотировался от "Единой России", тогда проголосовало 91,35% избирателей.

Впрочем, в последнем рейтинге, составляемом фондом "Петербургская политика" и коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг" глава Самарской области существенно сдал свои позиции, войдя в число глав территорий, "вокруг которых в последние годы создавался негативный медийный шлейф".

Среди "сильных сторон" губернатора Самарской области эксперты называли его "управленческий опыт в сочетании с федеральными связями", который "создает некоторый запас прочности – особенно с учетом сложности поиска и согласования кандидата на замену".

В числе слабых сторон составители рейтинга отмечали "публичную сверхактивность", которая "вызывает раздражение элит разных уровней и избыточную общероссийскую узнаваемость". Кроме того, эксперты отмечали "проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму".

Фонд развития гражданского общества также констатировал понижение (на 4 позиции) рейтинга Меркушкина, хотя глава Самарской области по-прежнему фигурировал в числе губернаторов с "высоким рейтингом".

Использование понижающего коэффициента "фактора аффилированности" в отношении Меркушкина эксперты поясняли возбуждением уголовного дела в отношении врио министра имущественных отношений области Антона Бекина, который подозревался в даче незаконных указаний подчиненным скрыть выявленные в ходе проверки ГУП "Стройконтроль" нарушений, связанных с неправомерным использованием госимущества и бюджета предприятия.

Слухи о возможном уходе губернатора Самарской области ходили давно. Его кандидатуру СМИ называли в числе первых претендентов на досрочную отставку (полномочия Меркушкина истекали в 2019 году).

На минувшей неделе некоторые СМИ со ссылкой на близкие к Кремлю источники вновь сообщили, что Меркушкин покидает свой пост. При этом отмечалось, что об отставке самарского губернатора может быть объявлено на следующей неделе.

Как оказалось, слухи об отставке Меркушкина порадовали многих местных политиков. Так, самарский социолог, руководитель центра "Региональные исследования" Дмитрий Лобойко рассказал "Коммерсанту", что "огромное количество представителей политического класса в Самаре если не ликует, то потирает ладошки в ожидании отставки Меркушкина".

"Дело в том, что последние два губернатора Самарской области очень сильно изменили политический и экономический ландшафт, из крупных финансово-промышленных групп в регионе практически никого не осталось", - пояснил свою реакцию Лобойко.

По мнению экспертов, за главой региона числится сразу несколько крупных недочетов, например, конфликт с "Ростехом" - Меркушкин якобы протащил в местную думу своих людей вместо тех, кого предлагал гендиректор корпорации Сергей Чемезов. Кроме того, в области с большим отставанием от графика идет строительство нового стадиона для матчей Чемпионата мира по футболу.

Однако пресс-секретарь главы региона Илья Чернышев опроверг эти слухи, заявив, что все мероприятия с участием губернатора Самарской области проходят в рабочем режиме.

"Рабочий график губернатора очень плотный и расписан на несколько недель вперед, что говорит само за себя (…) Намечены мероприятия и на ближайшие выходные. Все штатно, в рабочем режиме ", - отметил в беседе с агентством "Интерфакс-Поволжье" Чернышев.

Между тем 25 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Меркушкина.

"Принять отставку губернатора Самарской области Меркушкина Н.И. по собственному желанию", - говорится в тексте указа президента.

Отдельным указом президент назначил Меркушкина специальным представителем главы государства по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области стал Дмитрий Азаров. В 2010-2014 годах Азаров являлся главой Самары. 24 сентября 2014 года он был назначен сенатором от Самарской области в Совет Федерации РФ.

Вместе с тем в ближайшее время СМИ предрекают дальнейшие отставки региональных руководителей. Помимо самарского губернатора упоминаются главы Ивановской, Нижегородской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, Красноярского и Алтайского края.

По данным "Коммерсанта", очередное оживление слухов о замене региональных руководителей связано как с успешной, по внутренней оценке администрации президента РФ, региональной кампанией 2017 года, так и с тем, что времени на кадровую работу крайне немного: уже с декабря начнется президентская избирательная кампания.

"Логику (отставок) пока предсказать трудно, но это могут быть крупные электоральные территории или регионы с консолидированным голосованием. На президентских выборах это скажется положительным образом, успокоит остроту конфликтов, даст людям надежду", - считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.10.17 17:09
Погибли при взлете
Interfax-Russia.ru – С погибшими в Сирии летчиками простились в Ульяновской области и Воронеже. ЧП с российским бомбардировщиком могло стать как следствием ошибки, так и технических неполадок.
.
  11.10.17 15:43
"Сокол" с потенциалом
Interfax-Russia.ru – Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать истребители нового поколения МиГ-35 и новый гражданский самолет Ил-114. В регионе создадут кластер по производству средств обеспечения полетов.
.
  10.10.17 16:23
Ящур подступает
Interfax-Russia.ru – Первая в этом году в России вспышка ящура, опасного заболевания животных, произошла в Башкирии. Виновных в распространении заболевания установят в рамках уголовного дела.
.
  04.10.17 16:02
В числе отстающих
Interfax-Russia.ru – Самарский стадион, строящийся к ЧМ-2018, оказался самым проблемным из арен предстоящего мундиаля. Глава Минспорта РФ обещает сдачу всех объектов в срок.
.
  28.09.17 17:44
Полная химликвидация
Interfax-Russia.ru - Последний химический боеприпас уничтожили в России. Объекты по уничтожению используют для химических и фармацевтических производств.
.
  27.09.17 15:56
После выборов
Interfax-Russia.ru – Саратовский избирком после рассмотрения документов об итогах голосования на выборах лишил полномочий председателей 10 территориальных комиссий.
.
  26.09.17 17:27
Область под присмотром
Interfax-Russia.ru – Валерий Шанцев досрочно покинул кресло губернатора Нижегородской области, но пообещал "присматривать" за регионом.
.
  21.09.17 17:35
Опасный выброс
Interfax-Russia.ru – Более 40 человек обратились к медикам с отравлением сероводородом после разгерметизации скважины в Оренбуржье. Следственные органы по факту аварии возбудили уголовное дело.
.
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.
.
  18.09.17 16:30
Экзамен для Мухтара
Interfax-Russia.ru – Кинологи из ПФО подтвердили свой профессионализм в поиске людей в природной и техногенной среде и продемонстрировали навыки десантирования с воздуха.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket