ГОСТ для градуса: безопасность и подлинность коньяка протестируют в РФ
 
Улететь не удалось: "Аэрофлот" снял с рейса помощника главы Якутии за нарушение порядка
  
Кровавое воскресенье: погибших похоронят на территории храма
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.02.18   17:44

14.02.18   15:30
 
Точка зрения
23.01.18 14:04

Медаль для учителя

© РИА Новости. Игорь Катаев
Interfax-Russia.ru – Пермский губернатор Максим Решетников представил к награде медалью "За отвагу" учительницу, пострадавшую при нападении на школу.

Губернатор Пермского края Максим Решетников направил в адрес президента России Владимира Путина представление к награде учителя средней общеобразовательной школы N127 Перми Наталии Шагулиной. Глава региона предложил наградить учителя, пострадавшую при нападении на школу медалью "За отвагу".

Накануне в интернете появилась петиция о присвоении учительнице звания Героя РФ и награждении ее медалью "Золотая Звезда".

"Наталья Васильевна Шагулина, учительница 4 "Б" класса пермской школы, показала себя как настоящий герой, проявив настоящее мужество, когда на детей ее класса напали неуравновешенные субъекты. Спасая детей от них, она получила 17 ножевых ранений. Она сдерживала нападавших до тех пор, пока не ослабла от кровопотери", - говорится в петиции.

По мнению автора обращения, педагог достоин присвоения звания Героя РФ и награждения медалью "Золотая Звезда".

"Призываю руководство страны представить эту мужественную женщину к заслуженной награде! Такими людьми гордится Россия!", - отмечает автор петиции.

Медаль "Золотая Звезда" - государственная награда России, учрежденная в 1992 году как знак отличия к высшему званию "Герой Российской Федерации". Звание присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова также предложила рассмотреть вопрос о государственной награде для учительницы пермской школы за беспримерное мужество и самоотверженность.

"Действия учителя школы N127 Перми Натальи Шагулиной по защите учеников были сопряжены с риском для ее собственной жизни и стали примером исключительной смелости для детей и педагогов, доказали ее принципиальность и искреннюю приверженность профессиональному долгу", - говорится в телеграмме, которую Кузнецова направила губернатору Пермского края.

Инцидент в школе N127 в Перми произошел утром 15 января. По данным СКР, двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет.

Больше всех пострадала учительница - она поступила в реанимацию городской клинической больницы N4 в крайне тяжелом состоянии. По данным регионального детского омбудсмена Светланы Денисовой, женщина получила 17 ножевых ранений, защищая школьников.

В конце минувшей недели учительницу перевели из реанимации в хирургическое отделение. Ее состояние главный врач городской клинической больницы N4 Андрей Ронзин оценивал как средней тяжести.

Одному из детей, пострадавшему в результате нападения в пермской школе, потребовалась повторная операция в Москве. Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь НИИ глазных болезней имени Гельмгольца (Москва) Фатима Кочева, ученику провели обследование с использованием высокотехнологичного диагностического оборудования "для определения полной картины в связи с полученной травмой и сохранности структур глазного яблока".

Она отметила, что операцию провели с целью анатомического восстановления глаза и для последующего этапа восстановления зрения. По ее данным, общее состояние ребенка оценивается как удовлетворительное.

Одного из подростков, обвиняемых в покушении на групповое убийство, 23 января выписали из больницы в удовлетворительном состоянии.

"Он передан сотрудникам правоохранительных органов", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" главврач ГКБ N4.

В свою очередь источник агентства "Интерфакс-Поволжье" в правоохранительных органах региона заявил, что его переведут в один из следственных изоляторов в Пермском крае.

"Сейчас его уже выписали, соответственно, его переведут на другие условия содержания в рамках меры пресечения (ареста - ИФ) в один из следственных изоляторов Пермского края", - сказал собеседник агентства.

По информации регионального министерства здравоохранения, в краевой детской клинической больнице остаются четыре школьника, из них двое - на дневном стационаре.

Напавшим на школьников и учительницу 16-летним подросткам было предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, п. а, в ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Они арестованы на два месяца. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Кроме того, по информации источника агентства "Интерфакс-Поволжье" в правоохранительных органах региона, следователи возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). По словам собеседника агентства, расследованием этого дела также занимаются следователи СКР, так как оба дела соединены. Круг подозреваемых по делу собеседник агентства уточнить не смог.

По распоряжению министра образования РФ Ольги Васильевой ученики, чей класс подвергся нападению, отдохнут в международном детском центре "Артек". Там же отдохнут дети пострадавшей учительницы.

Кроме того, краевые власти распорядились выплатить пострадавшим около 3 млн рублей в качестве материальной помощи.

Между тем председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов призвал Минобрнауки, министерство внутренних дел и следственный комитет России выработать меры по борьбе с распространением насилия в школах.

"Мы призываем профильные министерства и ведомства, в том числе Минобрнауки России, МВД России, СК России совместно с гражданским сообществом принять действенные меры по противодействию распространению вооруженного насилия в школах", - заявил Федотов.

Он также обратился к родителям с призывом не обделять вниманием детей и не относиться к ним "по остаточному принципу".

"Если вы отдаете своего ребенка на воспитание телевизору, всевозможным "стрелялкам" и социальным сетям, то не удивляйтесь, заметив в нем нарастание агрессии", - добавил председатель совета.

В СПЧ подчеркнули, что случаи, подобные нападению в Бурятии, "уже не являются единичными и приобретают характер эпидемии", отметив, что совет ранее неоднократно предупреждал об опасности криминализации подростковой среды.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.02.18 14:24
Опасное производство
Interfax-Russia.ru – Создание порохового завода на базе бывшего объекта уничтожения химоружия в Удмуртии может начаться через 3-4 года. Минпромторг предлагал закрыть соответствующий завод в Казани.
.
  02.02.18 16:06
Легенда отмечает юбилей
Interfax-Russia.ru – "УАЗ" к 60-летию легендарного автомобиля, прозванного в народе "Буханкой", готовит его спецверсию.
.
  02.02.18 10:54
Взятка как аргумент
Interfax-Russia.ru – Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых признали виновным во взяточничестве и приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48 млн рублей.
.
  24.01.18 13:36
Покажи язык
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработает новые учебники по татарскому языку, концепцию воссоздания национального пединститута и методику переподготовки учителей.
.
  19.01.18 17:09
Танец в фуражках
Interfax-Russia.ru - Прокуратура после проверки скандального видео с танцем полуобнаженных курсантов Ульяновского института гражданской авиации не нашла оснований для их отчисления.
.
  17.01.18 15:45
Спланированное покушение
Interfax-Russia.ru – Подросткам, напавшим в Перми с ножами на школьников, предъявили обвинение в групповом покушении на убийство и арестовали.
.
  16.01.18 12:10
Конфликт на лезвии ножа
Interfax-Russia.ru – Нападение в пермской школе могло быть спланировано его участниками. Трагедии можно было избежать, если бы специалисты вовремя отреагировали на поведение подростка.
.
  15.01.18 13:45
Школьная поножовщина
Interfax-Russia.ru – Пятнадцать человек пострадали в пермской школе после драки, устроенной двумя вооруженными ножами подростками.
.
  25.12.17 13:34
На языке перемен
Interfax-Russia.ru – Уходящий год для Поволжья был неспокойным и богатым на перемены. В регионе сменились мэры и губернаторы, изменения также коснулись изучения национальных языков в школах.
.
  20.12.17 14:33
По старым делам
Interfax-Russia.ru – Суд арестовал вице-спикера нижегородского парламента Олега Сорокина, обвиняемого в получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket