Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.12.18   13:07

27.11.18   13:46
 
Точка зрения
24.01.18 13:36

Покажи язык

© РИА Новости. Максим Боговид
Interfax-Russia.ru – Минобрнауки Татарстана разработает новые учебники по татарскому языку, концепцию воссоздания национального пединститута и методику переподготовки учителей.

Министерству образования и науки Татарстана в течение года, согласно комплексному плану действий республиканского правительства для укрепления межнационального и межконфессионального согласия предстоит решить вопрос совершенствования методики преподавания национального языка.

В числе поставленных перед министерством задач – разработка концепции воссоздания национального педагогического института. Эту работу Минобрнауки будет осуществлять совместно с Академией наук Татарстана. На базе воссозданного института организуют подготовку и переподготовку учителей татарского языка, а также реализуют проект методической сертификации учителей.

Кроме того, министерство планирует разработать учебники нового поколения по татарскому языку и литературе, а также организовать профильные смены языковых лагерей.

Помимо этого в этом году министерство должно провести всероссийский конкурс "Лучший учитель татарского" и реализовать "дорожную карту" по совершенствованию преподавания татарского языка и литературы.

Все эти поручения Минобрнауки Татарстана были сделаны в рамках реализации послания президента республики Рустама Минниханова Госсовету.

В своем послании осенью прошлого года Минниханов потребовал обеспечить в школах высокий уровень преподавания русского и татарского языков.

"Особого внимания требуют вопросы языковой политики. При сохранении приоритета изучения государственных и родных языков министерству образования и науки надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком", - заявлял президент Татарстана.

Вместе с тем он отмечал необходимость совершенствования методики преподавания татарского языка как государственного языка республики, а также подготовки и переподготовки учителей, в том числе на базе воссоздаваемого национального педагогического института.

По словам главы региона, "эти задачи неоднократно ставились перед министерством образования, однако эффективность проводимой работы по-прежнему невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан".

Минниханов раскритиковал республиканское министерство образования и науки за ситуацию, сложившуюся с преподаванием в местных школах русского и татарского языка и рекомендовал "как центру ответственности (…) сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры".

Заявление главы республики прозвучало на фоне появившихся в соцсетях призывов к отказу от изучения татарского языка в школах региона.

Тогда Минобразования Татарстана выступило с официальными разъяснениями, в которых, ссылаясь на нормы федерального и регионального законодательства и постановление Конституционного суда РФ от 2004 года, напоминало, что изучение татарского языка является обязательным.

Вместе с тем министерство информировало, что "принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых министерством образования и науки Российской Федерации".

Министерство также разработало новый стандарт преподавания татарского языка, который требовал согласования с Минобрнауки РФ. При этом планировалось оставить обязательным изучение татарского языка в школах республики.

Так, вариант учебного плана для начального и основного общего образования предусматривал в обязательной части учебного плана в рамках предметной области "Родные языки" и "Родная литература" возможность выбирать родной язык в объеме 2-3 часов в неделю. В то же время на изучение государственного – татарского языка – было предусмотрено время в объеме 2 часов в неделю всеми обучающимися.

В старшей школе – в 10-11 классах – изучать татарский язык в качестве государственного предлагалось на добровольной основе.

Наряду с этим президент республики успокоил учителей татарского языка, которые теряли нагрузку из-за нововведений, пообещав не оставить их без работы. В частности учителям, которые из-за изменения учебных планов лишаются нагрузки, предлагали пройти переподготовку для преподавания других предметов, например истории или географии.

К тому времени прокуратура, проводившая в республике проверку на предмет нарушений преподавания русского языка в школах и добровольности изучения других языков, выявила "нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10 класс, так и на средний бал аттестата". Об этом на заседании Госсовета Татарстана в ноябре 2017 года сообщил прокурор республики Илдус Нафиков.

Он же заявил о том, что теперь школьники Татарстана перестанут изучать на обязательной основе государственный татарский язык.

"Министерство образования Российской Федерации с учетом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик по всей территории страны добровольно на основе письменного согласия родителей в пределах до двух часов в неделю", - рассказал Нафиков.

При этом прокурор предостерег "горячие головы" от экстремистских высказываний по языковому вопросу в школах республики.

"Процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике отдельными эмоциональными оценками происходящих событий в средствах массовой информации, в социальных сетях и на иных площадках. Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны не исходили", - заявил Нафиков.

Он подчеркнул, что сотрудники прокуратуры намерены оперативно реагировать на любые жалобы, связанный с данной ситуацией.

"Прокуратура против разжигания страстей и конфликтных ситуаций. Наша общая задача - достичь конструктивного решения вопроса и исполнить закон. Сейчас главное - обеспечить, чтобы сделанное не осталось лишь на бумаге и воплотилось в жизнь. С этой целью налажено взаимодействие с родительской общественностью, органами власти по недопущению искажения законов в практике. Мы будем оперативно реагировать на любые жалобы, свидетельствующие о перекосах в практической деятельности, и решительно пресекать любые нарушения закона", - добавил прокурор республики.

На фоне этой ситуации в Татарстане произошла отставка министра образования и науки республики. В начале декабря прошлого года заместитель премьер министра Татарстана - министр образования и науки Энгель Фаттахов указом главы региона был освобожден от занимаемой должности.

На пост министра был назначен Рафис Бурганов, ранее возглавлявший комитет Государственного совета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству.

В свою очередь глава республики заявил, что Татарстан намерен популяризировать татарский язык, работая строго в рамках федеральных законов.

"Мое мнение, конечно, язык субъекта должен иметь некий приоритет (...), но есть федеральная норма, куда впервые, конечно, государственный язык субъекта включен, но он включен в вариативную часть, то есть добровольную. Мы обязаны подчиниться тому документу, который сегодня существует, и сегодня вся наша образовательная система руководствуется этим нормативным актом", - отметил Минниханов на пресс-конференции.

Вместе с тем он подчеркнул, что, работая по федеральной методике, необходимо популяризировать татарский язык. По его мнению, он должен быть привлекательным и интересным для изучения.

Минниханов считает, что сама система преподавания татарского языка была очень сложной и не имела прикладного характера, поэтому она вызывала некое недовольство не только русского населения, но и татар.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.12.18 16:40
Остров невезения
Interfax-Russia.ru –Туристы из Татарстана не могут вернуться домой из Китая. В ситуацию с клиентами туроператора "Жемчужная река" вмешались Росавиация, Минтранс и Ростуризм.
.
  07.12.18 14:00
Компромиссное решение
Interfax-Russia.ru – "Башкирская содовая компания" и республиканские власти пришли к компромиссу по поводу решения сырьевого вопроса БСК.
.
  29.11.18 17:21
Главный приоритет
Interfax-Russia.ru – Более 1 тыс. вопросов поступило губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву на "прямую линию".
.
  23.11.18 16:15
Диета прожиточного минимума
Interfax-Russia.ru – Саратовский депутат, питавшийся месяц в рамках минимальной продуктовой корзины, заявляет о необходимости ее увеличения минимум до 10 тыс. рублей.
.
  16.11.18 15:53
Разведка для артиллерии
Interfax-Russia.ru – Отдельное подразделение беспилотной авиации появится в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии в Оренбургской области.
.
  06.11.18 15:15
Банкрот с 25-летней историей
Interfax-Russia.ru - Пермский футбольный клуб "Амкар", еще в этом году игравший в премьер-лиге, признали банкротом. Клуб должен кредиторам 540 млн рублей.
.
  02.11.18 16:31
По подозрению в изнасиловании
Interfax-Russia.ru – Подозреваемые в изнасиловании девушки-дознавателя арестованы. Накануне их уволили "за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции".
.
  16.10.18 14:13
Диета от министра
Interfax-Russia.ru - Саратовского министра, заявившую о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц, уволили по собственному желанию.
.
  12.10.18 12:36
Между жизнью и встречкой
Interfax-Russia.ru – Грузовик и пассажирский микроавтобус столкнулись в Чувашии, погибло 11 человек. Местные власти объявили 12 октября днем траура.
.
  09.10.18 15:35
Свернули программу
Interfax-Russia.ru - Минобороны РФ решило прекратить работу над тяжелым ударным беспилотником "Альтаир" в казанском ОКБ им.Симонова. Разработку БПЛА могут завершить на другом предприятии.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket