Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
Готовность №1: Путин и Трамп могут встретиться в Вене в июле этого года
  
По-восточному: первый в России японский реабилитационный центр открыли во Владивостоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.06.18   12:02

15.06.18   17:14
 
Точка зрения
02.02.18 10:54

Взятка как аргумент

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых признали виновным во взяточничестве и приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48 млн рублей.

Пресненский суд Москвы 1 февраля вынес приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

По версии обвинения, в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил две взятки на общую сумму в 600 тыс. евро. Следствие утверждает, что эти деньги экс-губернатор получил за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей – предпринимателей Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера – и контролируемых ими АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

Кроме того, Белых инкриминируют "общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведение предпринимательской деятельности на территории области".

Судебный процесс над экс-губернатором начался в сентябре 2016 года. Белых изначально отвергал обвинения в свой адрес.

"Многие вещи могут быть построены не из бюджетных средств. У меня не было иллюзий по поводу бюджета региона. Так какая логика в обвинении? Если я брал деньги - 18 млн рублей и столько же денег потратил на благотворительность. Можно вспомнить Юрия Деточкина, но тут не будут биться ни сроки, ни суммы", - заявлял Белых на одном из первых заседаний.

По его словам, он отказался от служебного автомобиля Lexus 450, а приобрел две машины за свои деньги.

"Я принял решение о том, что ни один памятник, ни одна малая архитектурная форма в Кирове и области не будут построены за бюджетные средства. Мною были приняты решения о том, что ни одна профессиональна спортивная команда, как бы ни была она популярна, не будет финансироваться за счет бюджета", - отмечал экс-губернатор.

Что касается второй части обвинений, то Белых напоминал, что решение о включении любого предприятия в приоритетный инвестиционный проект принимает Минпромторг.

"Самое главное, демонстрирующее непонимание следователями процесса, когда говорят, что Белых принимал решения - нет, Белых только подписывал решения правительства, которые являются актом коллегиального решения, и для его утверждения требуются согласования со стороны всех членов правительства области", - обращал внимание экс-глава Кировской области.

При этом, по его словам, он лично вносил изменения в инвестиционные проекты, чтобы не было нареканий со стороны контролирующий органов.

"90% проектов реализуется с отклонениями", – подчеркивал Белых.

В свою очередь бывший член совета директоров АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) Альберт Ларицкий, которого следствие считает взяткодателем, заявлял в суде, что экс-губернатор Кировской области не вымогал взятку.

"Сергей Щерчков (в 2012 году вице-губернатор Кировской области - ИФ) сказал, чтобы мы не забыли губернатора за решение вопроса о выделении лесных участков для моих компаний. Я воспринял эту просьбу так, чтобы передать деньги губернатору. Двести тысяч евро, я подумал, будет достаточно, сумма была взята с потолка", - рассказывал предприниматель, выступая в суде в качестве свидетеля обвинения.

Ларицкий являлся одним из главных свидетелей обвинения. Именно он дал показания против экс-губернатора о передачи ему взятки в 200 тыс. евро. В настоящее время предприниматель осужден за мошенничество.

Он рассказал, что именно Щерчков познакомил его с Белых, который произвел на него впечатление человека, разбирающегося в лесной отрасли. По его словам, с губернатором у него сложились приятельские отношения.

Свидетель также отметил, что взятку в размере 200 тыс. евро, которую следствие считает первой из двух вменяемых, он передал Щерчкову через главу НЛК Владимира Сысолятина.

Еще одним ключевым свидетелем обвинения являлся предприниматель Юрий Судгаймер. По версии следствия, бизнесмен передал Белых взятку на общую сумму 400 тыс. евро. Именно при ее получении экс-губернатор был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

На одном из заседаний суд огласил материалы дела, исходя из которых Судгаймер добровольно согласился на оперативный эксперимент по передаче взятки Белых для "выявления преступной деятельности губернатора Кировской области Никиты Белых и других лиц", вымогающих деньги за покровительство.

Из материалов дела также следует, что Судгаймер передал Белых два пакета, в которых находились 15 пачек купюр на общую сумму 150 тыс. евро, бутылка вина и звукофиксирующая аппаратура.

Со своей стороны генеральный директор "Нововятского лыжного комбината" Руслан Цуканов, проходивший по делу в качестве свидетеля, рассказывал, что по просьбе обвиняемого предприятия перечисляли деньги на восстановление храма.

По его словам, каких-либо требований Белых не выдвигал, однако, как отмечал Цуканов, весной 2016 года он просил предпринимателей оказать помощь в восстановлении храма.

"Предприятия, которые принадлежали Судгаймеру, также участвовали в этой акции, деньги переводились на счет фонда, название которого я не помню. Сумму перевода тоже", - добавил Цуканов.

О благотворительном фонде экс-губернатора на суде рассказывал бывший пресс-секретарь Белых Борис Веснин. Свидетель рассказал, что Белых в 2010-2012 тратил свою зарплату на благотворительность, переводя ее в специально созданный фонд, который занимался социально-значимыми проектами - проводил благоустройство в Кирове, покупал подарки для сирот.

По версии Белых, именно в этот фонд должны были пойти деньги Судгаймера. Экс-губернатор настаивал, что он просил профинансировать работы по благоустройству города при подготовке к выборам губернатора.

Другой свидетель – экс-министр лесного хозяйства Кировской области Равиль Ахмадуллин – отмечал, что Белых не оказывал какого-либо покровительства предпринимателям для реализации инвестпроектов.

Вместе с тем суд отказал защите бывшего губернатора Кировской области в удовлетворении ходатайства о допросе экс-генерала ФСБ Олега Феоктистова, который руководил оперативно-розыскными и следственными мероприятиями по делу.

В ходе прений сторон прокурор Марина Дятлова предложила суду признать экс-губернатора виновным в получении взятки в особо крупном размере и назначить по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Также обвинение просило назначить Белых штраф в размере 100 млн рублей и лишить его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти или выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах, сроком на восемь лет.

Наряду с этим прокурор попросила суд при вынесении приговора Белых в качестве смягчающего обстоятельства учесть у него наличие малолетних детей.

По мнению обвинения, вина бывшего губернатора подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств: показаний свидетелей, заключений экспертиз и материалов оперативно-розыскной деятельности.

Прокуроры отметили, что доказательства стороны защиты, представленные в суде, опровергаются доказательствами стороны обвинения.

Сам экс-губернатор в последнем слове попросил вынести ему оправдательный приговор.

"Прошу прощения перед теми, кто ждал политических заявлений. Я хочу одного, чтобы суд разобрался ситуации. Прошу вынести справедливое решение и полностью меня оправдать", - сказал Белых.

Он раскритиковал обвинение, а также поведал суду, что хочет быть рядом с людьми, которых он любит.

"Я действительно много не додал этим людям, и это была ошибка с моей стороны. И что бы дальше не произошло, я должен эту ситуацию исправить. А для этого нужно здоровье, которое за последнее время поистрепалось. За прошедший месяц мне сделали столько капельниц, уколов и таблеток, сколько не было за всю жизнь, а мне 42 года", - резюмировал Белых.

Между тем Пресненский суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области виновным во взяточничестве.

"Суд установил: Белых, будучи должностным лицом, совершил получение взятки за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя, а также представляемых им лиц, которые входят в служебные полномочия должностного лица и в силу должностного положения могут способствовать указанным действиям и бездействию, а равно за общее покровительство и попустительство по службе", - огласила приговор судья Татьяна Васюченко.

Суд назначил Белых наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, экс-губернатора обязали выплатить более 48 млн руб. штрафа. Также Белых на 3 года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Вместе с тем суд оправдал политика по одному из эпизодов – речь идет о получении взятки в 200 тыс. евро от предпринимателя Ларицкого. По мнению суда, действия Белых не были вымогательством взятки, поэтому этот пункт исключили из квалификации действий обвиняемого.

Согласно приговору, Белых, "используя авторитет и значимость занимаемой должности" дважды получил суммы, "эквивалентные 200 тыс. евро" от бизнесмена Судгаймера за совершение "действия и бездействия" в интересах двух предприятий последнего - АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

Суд установил, что Судгаймер "был заинтересован в решении проблем своих предприятий и опасался их исключения из перечня инвестиционных проектов Кировской области".

Первую взятку от Судгаймера, говорится в приговоре, экс-губернатор получил "в своем служебном кабинете в Кирове" в марте 2014 года, а вторую частями весной и летом 2016 года - 50 тыс. евро через помощницу Татьяну Катанкину и еще 150 тыс. лично от бизнесмена (при получении последней суммы Белых и был задержан).

Защита Белых заявила, что обжалует приговор.

"Мы будем обжаловать приговор, доказывать свою позицию и продолжать бороться", - сообщил журналистам адвокат Андрей Грохотов.

При этом он отметил, что защита довольна оправданием экс-губернатора по одному из эпизодов дела.

"Мы рады, что суд услышал доводы защиты и оправдал Никиту Юрьевича по одному эпизоду. Однако по эпизоду с Судгаймером мы не довольны решением суда и обязательно обжалуем его. Мы не согласны с квалификацией обвинения и самим сроком: мы просили оправдания по всем эпизодам", - добавил Грохотов.

Гособвинение также не исключает возможность обжалования приговора бывшему губернатору Кировской области.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.
.
  11.05.18 16:29
Туризм и немного политики
Interfax-Russia.ru – Ульяновские власти рассчитывают, что российско-китайский турпроект "Красный маршрут" привлечет в РФ туристов из Китая.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket