Отклонили поправки: в Татарстане отказались от добровольного изучения родного языка
 
Найти виновного: в катастрофе малазийского Boeing вновь обвинили РФ
  
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
22.05.18   17:36

16.05.18   11:56

15.05.18   11:44
 
Точка зрения
19.04.18 15:49

Взятка за крематорий

© РИА Новости. Олег Золото
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.

На пост главы администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов был назначен в декабре 2010 года. Контракт сити-менеджера истекал в октябре 2015 года, однако за несколько месяцев до этого его отправили в отставку депутаты городской думы, не приняв отчет за 2014 год и признав работу администрации города за этот период неудовлетворительной.

Попытка властей Нижегородской области отстоять сити-менеджера не увенчалась успехом, и в сентябре 2015 года Кондрашов был уволен.

Между тем, еще на посту главы администрации города Кондрашов стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ) при продаже акций одной из компаний. Вместе с сити-менеджером под следствие попал и его заместитель Владимир Привалов.

В рамках уголовного дела обвинения по ч. 3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) помимо Привалова были предъявлены заместителю директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Вадиму Крайнову; а также обвинение в пособничестве (ст.33 УК РФ) - экс-директору нижегородской оценочной компании ООО "Мобайл групп" Владимиру Козлову.

Привалова поместили под домашний арест, остальных оставили под подпиской о невыезде. А Кондрашов был лишь допрошен в рамках данного уголовного дела, однако обвинения ему не предъявлялись.

Вместе с тем у следствия остались вопросы к бывшему сити-менеджеру Нижнего Новгорода в рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела по более тяжкому составу преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Это дело также было связано с продажей по заниженной цене пакета акций нижегородской ресурсоснабжающей организации ОАО "ТЭК-НН", принадлежавшего администрации Нижнего Новгорода.

В мае 2017 года Привалов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и осужден к пяти годам условно.

Тем временем Кондрашов в июле прошлого года был назначен генеральным директором нижегородской телекомпании "Волга".

"Я принял решение возглавить телекомпанию и расцениваю это как усиление контроля над бизнес-активом. Это ведущая телекомпания нижегородского региона. Телекомпания с большими достижениями и высокопрофессиональным коллективом. Если в творческой составляющей телекомпании я уверен, как говорится почти на 100%, то экономическая модель требует совершенства", - отмечал Кондрашов.

Между тем Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Нижнего Новгорода. Вместе с его бывшим заместителем Приваловым они подозреваются в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

По версии следствия, Кондрашов и Привалов в 2012-2013 годах получили от одного из предпринимателей лично и через посредников взятку в виде денег на общую сумму 17 млн рублей.

Как отмечают следователи, денежные средства передавались им за общее покровительство и решение входящих в их компетенцию вопросов, в том числе за оказание содействия в предпринимательской деятельности, связанной с представлением ритуальных услуг населению, выделение земельного участка для строительства крематория на территории Нижнего Новгорода.

СКР сообщает, что в настоящее время Кондрашов объявлен в розыск, а Привалов и посредники в получении взятки - предприниматели Сергей Муравлев и Юрий Гришин - задержаны. Им предъявлено обвинение и перед судом возбуждено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

19 апреля Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил ходатайство следствия об избрании для Привалова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Что касается бывшего нижегородского сити-менеджера, то он накануне заявил журналистам, что в настоящее время находится на лечении за границей.

"Мне была сделана хирургическая операция и сейчас я прохожу процесс восстановления. Он идет уже длительный период. До моего отъезда никаких вопросов ко мне со стороны следствия не было", - цитируют нижегородские СМИ слова бывшего градоначальника.

Кондрашов также отметил, что "следственные органы в 2015 году детально проверили вопрос по кладбищам и состава преступления не нашли".

"Подозрение в продаже каких-либо должностей или получение взяток я полностью отрицаю. Этого не было", - заявил он.

Экс-сити-менеджер также считает, что уголовное преследование в 2015 году против него пытался организовать бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, ныне находящийся под арестом по обвинению во взяточничестве (ч.6 ст.290 УК РФ), а сейчас данное уголовное преследование "вновь зачем-то возобновляется".

Как рассказал "Коммерсанту" адвокат Привалова Андрей Наумов, в уголовном деле фигурируют "то ли пять, то ли шесть человек", и оно выросло из отказных материалов 2015 года, "реанимированных непонятно по какой причине".

В свою очередь собеседник издания в администрации города рассказал, что проверку в отношении Кондрашова и Привалова в 2015 году инициировал бывший профессиональный спортсмен-регбист Мамука Лосаберидзе, которого якобы привел в мэрию бывший на тот момент главой думы Сорокин.

"Инвестор обещал организовать европейский уровень сервиса в похоронном деле: благоустроить кладбища, открыть крематорий, ритуальный зал. Его люди два-три года возглавляли МП "Комбинат ритуальных услуг населению" (КРУН). Но что-то там не заладилось, с этими коммерсантами решили распрощаться, расходились тяжело, со скандалом. В итоге последовало заявление в ФСБ о каких-то крупных взятках", - утверждает собеседник "Ъ".

Со своей стороны адвокат Привалова подтвердил, что эта фамилия встречается в материалах дела.

По информации "Коммерсанта", уголовное дело по взяткам принял к производству тот же следователь СКР, который расследует уголовное дело против Сорокина. Кстати, в марте этого года ряд нижегородских СМИ со ссылкой на адвоката Игоря Нагорного сообщил, что Сорокину предъявлены новые обвинения: пособничество в превышении полномочий сотрудниками правоохранительных органов, а также соучастие с вышеуказанными лицами в похищении человека.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.
.
  11.05.18 16:29
Туризм и немного политики
Interfax-Russia.ru – Ульяновские власти рассчитывают, что российско-китайский турпроект "Красный маршрут" привлечет в РФ туристов из Китая.
.
  07.05.18 15:38
В ответе за стрельбу
Interfax-Russia.ru - Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя нападение на сотрудников полиции Нижнего Новгорода.
.
  28.04.18 13:04
Направление скорости
Interfax-Russia.ru – Татарстан предлагает начинать строить ВСМ Москва-Казань с участка Нижний Новгород-Казань.
.
  27.04.18 16:46
Оставили под присмотром
Interfax-Russia.ru - Ив Каракатзанис сменит Николя Мора на посту гендиректора "АвтоВАЗа". При этом Мор по-прежнему будет присматривать за автозаводом.
.
  25.04.18 13:05
Вопрос статуса
Interfax-Russia.ru – В Татарстане хотят сохранить должность президента республики для ее главы.
.
  23.04.18 14:13
Кубок для "Ак Барса"
Interfax-Russia.ru – Казанский "Ак Барс" впервые в истории КХЛ стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket