Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
Готовность №1: Путин и Трамп могут встретиться в Вене в июле этого года
  
По-восточному: первый в России японский реабилитационный центр открыли во Владивостоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.06.18   12:02

15.06.18   17:14

07.06.18   13:31
 
Точка зрения
07.05.18 15:38

В ответе за стрельбу

© РИА Новости. Игорь Зарембо
Interfax-Russia.ru - Запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя нападение на сотрудников полиции Нижнего Новгорода.

Инцидент в Нижнем Новгороде произошел 4 мая. По информации Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, при проверке документов неизвестный с оружием напал на сотрудников правоохранительных органов, а затем скрылся в подъезде жилого дома по улице Академика Павлова и забаррикадировался в одной из квартир. Вскоре дом был блокирован сотрудниками спецназа ФСБ России и органами полиции, жильцов эвакуировали. На предложение сложить оружие преступник ответил отказом и открыл огонь из автоматического оружия.

Как сообщили в ФСБ, "в результате завязавшегося боестолкновения он был нейтрализован". При этом трое сотрудников силовых органов получили ранения.

Вместе с тем, по данным "Коммерсанта", когда спецназ попал в квартиру, тело мужчины было обнаружено на полу без признаков жизни с обширным ранением в области живота. Рядом с телом найден автомат Калашникова и чека от ручной гранаты. Квартира сильно задымлена. Предположительно, преступник покончил жизнь самоубийством после того, как у него кончились патроны.

Ответственность за нападение на полицейских в Нижнем Новгороде взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" – об этом со ссылкой на агентство Amaq сообщила исследовательская организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности террористов.

Нижний Новгород в этом году уже попадал в сводки новостей, связанных с подобными случаями. Так, в начале февраля ФСБ России сообщило о ликвидации члена запрещенной в России международной террористической организации.

Преступник, оказавший при задержании вооруженное сопротивление, был нейтрализован силами специальных подразделений ФСБ России.

По полученным оперативным данным, террорист, являющийся гражданином одной из стран ближнего зарубежья, был готов осуществить диверсионно-террористический акт в день проведения выборов президента России.

В ЦОС ФСБ сообщили, что в ходе неотложных следственных действий "по месту происшествия у преступника были обнаружены: самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких взрывных устройств, огнестрельное оружие и боеприпасы".

Управление ФСБ России по Нижегородской области возбудило уголовное дело по фактам участия в деятельности международной террористической организации "Исламское государство" и приготовления к террористическому акту.

Всего за последние месяцы в России, по информации ФСБ, было задержано или уничтожено более 30 членов и пособников ИГИЛ.

В прошлом году на территории России удалось не допустить более двух десятков террористических актов. Кроме того, как заявлял журналистам первый замглавы аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин, сотрудникам силовых структур в 2017 году удалось раскрыть более 50 законспирированных ячеек террористов, а более 1,3 тыс. человек удалось отвратить от экстремизма.

По его словам, в ходе контртеррористических операций, оперативно-розыскных и иных мероприятий было задержано 1 тыс. 60 бандитов, а при оказании вооруженного сопротивления уничтожено 90 боевиков, включая 13 главарей бандгрупп.

Кулягин также отметил, что на стадии подготовки было предотвращено 68 преступлений террористической направленности, в том числе террористические акты, обстрелы, попытки выезда отдельных лиц за рубеж для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

В свою очередь официальный представитель НАК Андрей Пржездомский, сообщил, что спецслужбы РФ фиксируют призывы эмиссаров международных террористических организаций участвовать в боях за рубежом или остаться на территории России и совершать "одиночные" теракты.

Также, по его словам, российские спецслужбы фиксируют тенденцию, в соответствии с которой международные террористы осуществляют атаки с помощью подручных средств, в том числе автомобилей.

"Мы перехватываем достаточно много этого материала, видно, что акцент делается на осуществление подобного рода терактов", - добавил Пржездомский.

Помимо этого в НАК отмечают использование экстремистами новых способов осуществления терактов. Как рассказал Пржездомский, террористы иногда действуют спонтанно, используют ранее не попадавших в поле зрения спецслужб и незнакомых друг с другом людей, что сильно затрудняет их выявление.

"Чаще всего они не попадали в поле зрения спецслужб, и это совершенно новые люди, они растворены в общей массе. Это, конечно, большая и очень сложная задача, и удается пресекать (их деятельность - "ИФ") благодаря взаимодействию органов безопасности, внутренних дел и Росгвардии при координирующей роли оперативных штабов в субъектах Российской Федерации, при активной помощи граждан", - сказал официальный представитель НАК.

Со своей стороны глава Исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Евгений Сысоев рассказал в интервью "Интерфаксу", что террористы ИГИЛ после разгрома в Сирии и Ираке перебрасывают свои силы в Россию, Европу, Юго-Восточную и Центральную Азию, где создают "спящие ячейки" для организации терактов в крупных городах.

"Угроза террористический действий со стороны иностранных боевиков-террористов, возвращающихся в страны исхода, в том числе в государства-члены ШОС, возрастает", - отметил Сысоев.

Он пояснил, что "в результате активного военного давления национальных и коалиционных антитеррористических сил в сирийско-иракской зоне изменилась не только география театра боевых действий, но и тактика деятельности террористов".

"Фактическое поражение ИГИЛ в Сирии, где из-под контроля квазигосударства освобождено более 90% территории, вынудило оставшихся в живых боевиков к смене места дислокации, а его лидеров - к активизации своих зарубежных филиалов. Созданные группировкой специальные структуры ведут комплектование, подготовку и переброску диверсионно-террористических групп в Европу, Юго-Восточную и Центральную Азию, а также Россию, где создаются так называемые "спящие ячейки"", - отметил глава Исполкома РАТС ШОС.

По его словам, "эти автономные группы зачастую практикуют тактику случайного выбора целей для террористических атак в крупных мегаполисах с использованием сторонников джихада, прошедших онлайн-обучение".

"В настоящее время в реестре РАТС ШОС - таблице учета лиц, перемещающихся в регионы с повышенной террористической активностью и намеревающихся участвовать в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций а также возвращающихся после этого на территории государств-членов ШОС, состоит более 4 тыс.200 лиц", - рассказал Сысоев.

По данным РАТС ШОС, "в период активной фазы войны за "халифат" число иностранных боевиков-террористов достигало, по разным оценкам, до 40 тыс. человек из 110 стран мира. И, добавил Сысоев, по некоторым данным, более 5 тыс. боевиков вернулись "в страны исхода".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.06.18 17:09
"Русак" для Арктики
Interfax-Russia.ru - Уникальный вездеход-амфибию для работы на Крайнем Севере создали нижегородские ученые и инженеры вместе с коллегами из Татарстана.
.
  15.06.18 14:00
Новый куратор для новой техники
Interfax-Russia.ru – Экс-глава концерна "Калашников" Алексей Криворучко стал замминистра обороны РФ. Он будет курировать создание новых образцов техники и вооружения и выполнение гособоронзаказа.
.
  05.06.18 16:47
Лидеры из Поволжья
Interfax-Russia.ru – Чувашия возглавила рейтинг российских регионов по экологической и энергетической эффективности бизнеса. В десятку лучших также вошли еще 4 поволжских региона.
.
  30.05.18 14:27
Прекратили полеты
Interfax-Russia.ru – Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии". Минтранс ищет новых перевозчиков на маршруты авиакомпании.
.
  28.05.18 15:12
Взрывы надолго
Interfax-Russia.ru - Боеприпасы на бывшем полигоне в Удмуртии вновь начали взрываться из-за природных пожаров. На территории полигона остаются более 2 млн взрывоопасных предметов.
.
  25.05.18 15:35
Языковой вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламентарии Татарстана не поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках РФ. Против него выступают и в ряде других национальных республик.
.
  22.05.18 13:48
Уйдет в историю
Interfax-Russia.ru – "АвтоВАЗ" снимает с конвейера автомобили Lada Priora. Кроме того, автозавод прекращает выпуск дорестайлинговых моделей Granta и Kalina.
.
  18.05.18 16:06
Сложили крылья
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Саратовские авиалинии" может прекратить свою деятельность с 31 мая. Росавиация пока не продлила сертификат эксплуатанта.
.
  17.05.18 15:48
Детонация с повтором
Interfax-Russia.ru - Возгорание сухой травы около удмуртского поселка Пугачево вновь вызвало детонацию снарядов, оставшихся после взрывов в 2011 году. Прокуратура и СКР ведут проверку.
.
  11.05.18 16:29
Туризм и немного политики
Interfax-Russia.ru – Ульяновские власти рассчитывают, что российско-китайский турпроект "Красный маршрут" привлечет в РФ туристов из Китая.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket